Спектакль «Петроград – Ленинград» вдохновлен творчеством Дмитрия Шостаковича. Фото с сайта www.teakam.ru
В мае в московских театрах – парад премьер к особому случаю. В этом году, к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, театры особенно внимательно подошли к дате 9 Мая. И многие труппы сыграют не только праздничные концерты к Дню Победы, но и выпустят премьеры спектаклей по знаменитым литературным, кинематографическим и музыкальным произведениям, которые не теряют актуальности и покажут неожиданный взгляд на войну.
МХТ имени А.П. Чехова юбилею Победы посвящает премьеру спектакля по киносценарию Константина Симонова, писателя, служившего военным корреспондентом. Главный герой «Двадцати дней без войны» – военкор Лопатин – в канун нового, 1943 года отправляется в трехнедельный отпуск в глубокий тыл, в Ташкент, где снимается фильм по его сталинградским очеркам. В 1976 году Алексеем Германом был снят фильм по этому киносценарию, который поразил тогда художественной правдой. Зная войну без прикрас, Симонов писал о ней как о крахе человеческой жизни, даже в эвакуации, где люди вырваны из привычной среды, перемешаны друг с другом, потеряны, эмоционально подавлены. Спектакль будет о том, как в разрушенном мире, в холоде вдруг прорастает любовь и появляется надежда на счастье и смысл жизни. Постановку осуществляет Марина Брусникина, в главных ролях – Михаил Пореченков и Светлана Колпакова, умеющие типажно передать советскую эпоху. Музыку пишет актер и композитор Иван Волков, пополнивший труппу МХТ в этом сезоне.
Театр музыки и поэзии Елены Камбуровой подготовил «Петроград – Ленинград», вдохновленный творчеством Дмитрия Шостаковича. Режиссер Иван Поповски, ученик Фоменко и режиссер музыкального театра, с аранжировщиком Олегом Синкиным соединяют музыку Шостаковича с историей города на Неве, а звуки самых знаковых произведений композитора, написанных именно там, в колыбели русской культуры, – со звуками эпохи его жизни. Во время репетиций творческая группа изучала документальные свидетельства, благодаря чему удается передать его дух и звучание времени. В спектакле проживается судьба Петербурга, Петрограда, Ленинграда – от царской эпохи, затем революции через блокаду к настоящему времени. Причем роли исполняют всего шесть актрис, а ключевым аттракционом становится интерактивная декорация, с которой актрисы взаимодействуют.
В Малом театре поставили необычную премьеру «Белая палатка» по повести кинодраматурга Ивана Стаднюка, участника Великой Отечественной войны. Спектакль посвящен подвигу врачей во время войны, которые под взрывы бомб ежедневно спасали тысячи жизней. Сюжет рассказывает о жизни военно-полевого госпиталя. Дочь начальника госпиталя бежит на передовую со своим женихом. Она спасает солдат, но во время одного из сражений оказывается ранена. Война ставит героев перед выбором, обнажая все самое хорошее и плохое, что в них есть. Интересно, что действие происходит в полностью белом пространстве – это и палатка полевого госпиталя, и поле битвы. Нет живых и мертвых – нет барьера между двумя мирами. Для некоторых актеров этот спектакль стал особенно важным по личным причинам: народная артистка Алена Охлупина и режиссер Ирина Михайленко – из семьи военных медиков.
В Театре Моссовета обратятся к драме Леонида Леонова «Нашествие». Эта пьеса знаковая для театра: впервые она была поставлена Юрием Завадским в 1943 году в Алма-Ате и долгое время оставалась в репертуаре труппы. Новая постановка-ремейк фокусируется на семье Талановых, где война выступает как предлагаемые обстоятельства человеческой драмы. Режиссер – Владимир Кузнецов из Владимирского театра драмы, премьера обещает быть интересной за счет психологического театра яркой формы, которым владеет постановщик.
В театре «Сфера» главный режиссер Александр Коршунов обращается к знаменитой драме Михаила Рощина «Эшелон». В эвакуацию на восток страны в тесном вагоне-теплушке едут сотрудники завода. Героини пьесы – простые советские женщины, спасающие себя и детей от ужасов войны. Рощин говорил, что посвящал повесть своей матери, потому что речь здесь идет «не о войне, не о сражениях и бойцах, не о героях-воинах, кому и положено быть мужественными и стойкими, а о тех, кто выжил и выстоял, когда, казалось бы, нельзя было ни выжить, ни выстоять». Александр Коршунов умеет ставить патетические произведения так, чтобы они были живыми.
Из уже идущих спектаклей в Москве в мае стоит успеть увидеть сегодня уже редко исполняемый спектакль экс-театра «Школа современной пьесы» (ныне именуется как «Театр на Трубной») «Фаина. Эшелон». Его играет вдова Ролана Быкова Елена Санаева. Окруженная зрителями за столом, она готовит натуральный борщ (его едят в финале как тризну) и в документальной манере рассказывает реальную историю одной семьи в предвоенные и военные годы. Атмосфера душевного разговора создает то единение, которое дарит свет даже внутри трагического повествования.
Наконец, Константин Богомолов в Театре на Бронной неожиданно ставит к исторической дате версию чеховских «Трех сестер», опрокинутых в военное время. «Смерть Тузенбаха, или Подлинная история Ольги, Ирины и Маши» анонсирована как хорор. Действие происходит в 1944 году в Эстонии. В городке Кaks Kivi живут три женщины: Ольга Прозорова-Фрост и ее дочери Ирина и Мария. После прихода советских войск женщины пытаются встроиться в новую реальность, но прошлое всплывает, обнажая скелеты в шкафу. Режиссер, как и всегда, обещает детектив и мелодраму с любовью, предательством и сарказмом. Из предуведомления уже ясно, насколько ангажированно Богомолов подойдет к эпохе. «Смерть Тузенбаха, нациста и потомка вампиров, станет предвестием и знаком смерти старого мира. Того мира, в который как освободители и вершители справедливого возмездия приходят русские военные», – написал режиссер в личном блоге, предваряя премьеру.