0
292
Газета Культура Печатная версия

20.04.2025 18:43:00

Антон Яковлев: "Более сложный путь – создавать своего зрителя, а не просто заполнять залы"

Театру Гоголя исполняется 100 лет, и его новый художественный руководитель мечтает о своей публике

Тэги: театр гоголя, столетие, худрук антон яковлев, манифест, афиша, планы, постановки


театр гоголя, столетие, худрук антон яковлев, манифест, афиша, планы, постановки Среди участников пресс-конференции (слева направо): директор Александр Бочарников, актеры Янина Третьякова и Дмитрий Высоцкий, художественный руководитель Антон Яковлев, Анна Гуляренко и Андрей Финягин. Фото со страницы Театра Гоголя в «ВКонтакте»

Театр Гоголя готовится 24 апреля отметить 100-летие. Свою историю театр отсчитывает с 1925 года, когда был организован отраслевой театр, называвшийся сначала Передвижным театром драмы и комедии, а потом Московским театром транспорта. Сегодня театр подходит к вековому юбилею в «разобранной» форме. На презентации руководство и артисты рассказали о планах театра, которые идеально отразили атмосферу застоя.

Почти три года прошло с момента, как был закрыт Гоголь-центр и художественным руководителем был назначен Антон Яковлев, который готов был прийти на выжженное поле – ни репертуара, ни труппы – только «вывеска». Тогда же театру вновь вернули классическое наименование, а Гоголь-центр стали называть «проектом», который некоторое время был внутри театра. Сегодня новая труппа позиционирует себя как настоящих продолжателей традиции, которая, впрочем, у этого театра достаточно размытая. Один период сменял другой весь ХХ век хаотично и порой краткосрочно (кроме 20-летия Бориса Голубовского, отмеченного направлением глубокого психологического театра), а именно с началом нового времени Театр Гоголя стал театром узнаваемо режиссерским, сначала под руководством Сергея Яшина (взлет был в 1980–1990-е годы), а во второй половине нулевых под лидерством Кирилла Серебренникова.

Сегодня театр еле-еле наращивает свой репертуар и ждет своего зрителя, к чему невозможно относиться без сочувствия, даже новое руководство театра признает: зритель в Театр Гоголя приходит сегодня случайный. По мнению Яковлева, понадобится лет пять-шесть, когда у театра снова сформируется своя публика. Причем препятствия чинятся с самых неожиданных сторон: так, с трудом накопленная прибавка зрителей в 20% недавно испарилась «благодаря» новым городским правилам покупки билетов по паспортам.

24 апреля в Театре Гоголя состоится спектакль-концерт «Век на сцене. Перезагрузка». Рассказ о главных вехах в истории театра. «Мы помним и ценим то, что было до нас. Но каждой эпохе – свое время. Сейчас пришло наше. Праздничный вечер сделан с уважением к истории, но и с дерзким вызовом на будущее», – говорит художественный руководитель Антон Яковлев. В этой фразе неубедительно звучит все: и «уважение к истории», и «дерзкий вызов на будущее».

Взять, к примеру, планы на будущий сезон: один «дерзновеннее» другого. Худрук планирует осуществить «оригинальную постановку» по произведениям Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта» и «Чума на оба ваши дома» Григория Горина, а приглашенный режиссер Сергей Тонышев (его спектакли появляются поступательно во всех театрах Москвы) – булгаковскую «Зойкину квартиру». Театр поставил себе высокую планку: 4–5 премьер большой формы в сезон, чтобы вскоре в репертуаре было около 30 спектаклей.

Но если посмотреть на афишу, совершенно неясно, в какую сторону склонить свой выбор. Репертуар запружен классикой, но ее безликость оставляет равнодушным. Режиссеров нет, есть безликая масса. Труппа мало что говорит за себя: были набраны вчерашние выпускники театральных институтов (заполнение такого «пробела» в государственном театре стало беспрецедентным для Москвы за последние годы), сегодня коллектив наращивает «мускулатуру» за счет приглашенных мастеровитых артистов. Здесь стали играть в спектаклях народная артистка Алена Яковлева, заслуженный артист Александр Семчев, заслуженная артистка Полина Агуреева поставила и играет тут «Соборян» (эта постановка стала «визитной карточкой» нынешнего Театра Гоголя, хотя создана, по сути, благодаря копродукции с фестивалем искусств Юрия Башмета со звездным составом), в труппу вошла Ирина Гринева, по последнему приглашению пришел Андрей Финягин.

При вступлении в должность Антон Яковлев обнародовал свой манифест, и, по его словам, театр его придерживается. Правда, в определении этого «манифеста» одно понятие противоречит другому. «По жанру фантастический реализм, по сути метамодернизм. Кто-то если не знает определение метамодернизма, можно посмотреть. Но это некая новая искренность», – напомнил на пресс-конференции Яковлев. По мнению режиссера, эти понятия исчерпывающе включают «театр умный, театр тонкий, но при этом театр яркой, неожиданной, интересной формы». Точнее, говоря теми же словами, «некий» театр.

Засилье классики, причем названий, взятых скорее за непоколебимость репутации (от «Грозы» Островского до «Преступления и наказания» Достоевского), Яковлев объясняет в том числе личным вкусом. «Естественно, я больше тяготею к классике, люблю качественную и мощную драматургию, которую сегодня очень сложно найти в современной пьесе. Если я таковую найду, первый с удовольствием возьмусь за постановку», – подчеркнул худрук, вызывая только ответный вопрос: а где в этой толще литературы, а также метамодернизма собственно театр, который не является в виде ожившей книги на сцене, а представляется отдельным искусством? Причем последними стоящими современными пьесами им были названы произведения Вампилова и Володина. Классики драматургии эпохи застоя, конечно, не случайно были помянуты. Как может быть современным театр, где отрицается существование 50-летнего развития драмы? Даже Малый театр в этом сезоне объявил конкурс современной пьесы! К слову, о традициях: во второй половине ХХ века в Театре Гоголя появлялись довольно редкие современные эпохе названия, хотя и лауреатов Сталинской премии всегда ставили с лихвой.

«Более сложный путь – создавать своего зрителя, а не просто заполнять залы или делать комедию с «паровозами», так называемыми известными артистами, создавать своих звезд, свою труппу. Сорок новых человек в театре влились в коллектив среднего и старшего поколения, которое оставалось после нескольких версий предыдущих режиссеров» – так Яковлев описывает новейшую историю Театра Гоголя.

«Версий»! Наверное, так могли звучать пустоты, когда нужно было замалчивать Александра Таирова или Всеволода Мейерхольда после их вымарывания из истории театра. Как сказал на презентации актер Дмитрий Высоцкий, который пришел в Гоголь-центр в 2014 году, «разных режиссеров видел, и очень хороших в том числе».

Такое вот уважение к истории, такие вот дерзновенные планы. 


Читайте также


 КОНЦЕРТ  Гала-концерт к 8 Марта. Орган, саксофон, оркестр гусляров

КОНЦЕРТ Гала-концерт к 8 Марта. Орган, саксофон, оркестр гусляров

0
5251
Санду начала реинтеграцию Приднестровья

Санду начала реинтеграцию Приднестровья

Светлана Гамова

В Киеве считают, что непризнанная республика сама уйдет в ЕС

0
4345
Украинские беспилотники начали применять лазерные технологии

Украинские беспилотники начали применять лазерные технологии

Владимир Мухин

Главком ВСУ Сырский собирается сделать удары по РФ более результативными

0
14319
Все началось с прошения "о платном автомобильном движении"

Все началось с прошения "о платном автомобильном движении"

Юрий Гуллер

Слово "такси" происходит от фамилии немецкого семейства фон Таксисов

0
9892

Другие новости