0
1644
Газета Культура Интернет-версия

18.04.2025 11:09:00

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

Тэги: концерт, время вперед, краски и звуки, новый иерусалим


концерт, время вперед, краски и звуки, новый иерусалим Фото с сайта www.njerusalem.ru

В музее «Новый Иерусалим» проходит музыкально-просветительский цикл «Время, вперед!». Это программа лекций и концертов, которые раскрывают творческий мир художника Александра Лабаса, чья монографическая выставка проходит в музее. Одновременно это – разговор об искусстве ХХ века. В ближайшую субботу Юлия Де-Клерк, автор проекта, прочтет лекцию «Бунтари и пророки Новой музыки», а пианист Юрий Фаворин представит композиторов и их музыку.

 

- Юрий, как сложилась программа вашего концерта?

- Юлия Исааковна предложила составить программу, в которой проявились бы новаторские тенденции искусства ХХ века, получившие продолжение в середине, конце ХХ века и в чем-то до сих пор актуальные. Мы размышляли о том, какие именно авторы туда войдут, но в итоге сошлись на шести композиторах. Мне кажется, что за исключением «Шести античных эпиграфов» Дебюсси, все остальные сочинения программы написаны в период некого стилевого «брожения» композиторов, когда они вышли из чего-то одного, но еще не пришли к чему-то другому, чем в итоге они и стали знамениты.

- Не могли бы вы представить сочинения?

- «Шесть маленьких пьес» Шёнберга написаны вне традиционной мажоро-минорной системы, но это еще не додекафонное сочинение, в свободной двенадцатитоновости. Это опыт крайне лаконичного письма, характерный скорее для его ученика Антона Веберна.

Миниатюры Скрябина - из среднего периода творчества, когда он начал переходить через некий гармонический предел. Одна из пьес, которую я сыграю, известна тем, что в ней Скрябин впервые вышел за пределы классической тональности, ни разу, даже в конце, не использовал тоническое трезвучие – тональность угадывается, но ни разу не звучит прямо. Это переходный период композитора в другие гармонические и ритмические миры, которые будут характерны уже для позднего периода.

Соната Рославца находится в неком контрасте с Шёнбергом и Скрябиным, это произведение относительно крупное, развивающее поздние сонатные опусы Скрябина. Рославец пытается идти на некий компромисс: его ранние пьесы – лаконичные, интеллектуальные, а в Сонате он добавляет романтического духа.

Последняя пьеса – «Кантейоджайя» Мессиана - написана в 1949 году, когда композитор вступает в самый авангардный период своего творчества.В его биографии это был яркий момент. Здесь проступает сериализм, который будет ярко показан в «Четырех ритмических этюдах», его следующей пьесе. В целом в «Кантейоджайе» преобладают ритуально-восточные краски.

Наконец, «Семь эскизов для фортепиано» - достаточно раннее сочинение Бартока, где еще мы не слышим привычного нам бартоковского стиля, соединяющего фольклоризм и жесткую структуру контрапункта и формы. Эти пьесы написаны очень свободно и будто «очищены» от влияния любых школ.

 - Программа называется «Краски и звуки» - можно предположить, что речь пойдет и о неких тембровых поисках …

- Под красками в данном случае имеется в виду не столько тембр, но сам подход к гармонии, к тональности, что само по себе образует новые краски. Хотя тембровые инновации тоже есть. Использование фортепиано в штриховом плане – как это делают Барток, Шёнберг и Скрябин – это тоже новые звуки. Каждый раз это новое прочтение фортепиано как инструмента, и эти находки будут актуальны на протяжении всего ХХ века, и сейчас тоже.

 - Как эта программа вписывается в ваше творчество?

- Эта программа меня вдохновляет. Практически все эти пьесы я знал, хотя и не играл публично. Многие из них относятся к моим любимым. Они не перевернули мой мир, но это очень приятная для меня встреча.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Юлия Де-Клерк: "Через музыку в музее ты воспитываешь публику, и потом она становится твоей"

Юлия Де-Клерк: "Через музыку в музее ты воспитываешь публику, и потом она становится твоей"

Марина Гайкович

Музыковед – о своем авторском проекте "Время, вперед!" в рамках монографической выставки Александра Лабаса в "Новом Иерусалиме"

0
3730
Итальянские теноры представят шедевры оперной музыки

Итальянские теноры представят шедевры оперной музыки

0
3196
 КОНЦЕРТ  Шоу "Шторм"

КОНЦЕРТ Шоу "Шторм"

0
5030
Гимн машинерии и Perpetuum mobile в музыке

Гимн машинерии и Perpetuum mobile в музыке

Марина Гайкович

В музее "Новый Иерусалим" начинается цикл лекций и концертов на темы творчества художника Александра Лабаса

0
7491

Другие новости