Сценография в «Симфонии № 1» живописует лунное затмение. Фото предоставлено пресс-службой театра
Большим гала-концертом с участием именитых звезд в чебоксарской «Волга Опере» завершился XXIX Международный балетный фестиваль. В рамках форума впервые было представлено хореографическое прочтение Первой симфонии Василия Калинникова, спектакль так и назвали – «Симфония № 1».
Чувашский театр оперы и балета, носящий с 2022 года имя «Волга Опера», каждой из своих ипостасей посвящает большой ежегодный фестиваль. И если время оперы (фестиваль имени известного баса, уроженца Чувашии Максима Михайлова) выпадает на суровые ноябрьские дни, то балет предстает во всей своей красе на рубеже марта и апреля. Сложившаяся и понравившаяся публике модель фестиваля, включающего премьеру, гастроли российских трупп и творческих объединений, а также гала-концерт с участием столичных и региональных звезд, была успешно претворена и в этом году.
С тремя спектаклями в Чебоксары приехала балетная труппа Бурятского академического оперного театра, за эксперимент отвечал петербургский театр современного танца «Каннон Данс», классические сказочные балеты показал Музыкальный театр имени Натальи Сац из Москвы. А местные силы к открытию подготовили премьеру балета на музыку старшего современника Рахманинова Василия Калинникова, необыкновенно талантливого композитора, скончавшегося от чахотки накануне своего 35-летия. Впервые прозвучавшая на излете XIX века, в 1897 году, его Первая симфония благодаря своей неподдельной искренности и задушевной лирике сразу получила признание, прописавшись в репертуаре многих российских оркестров.
В наше время имя Калинникова периодически появляется в филармонических афишах, однако представить на его музыку полноценный балет впервые решились в Чувашском оперном театре. Эта идея возникла во время общения художественного руководителя «Волга Оперы» Андрея Попова с главным дирижером Чувашской симфонической капеллы народным артистом России Морисом Яклашкиным, в качестве музыкального руководителя участвовавшего с оркестром капеллы в премьерных показах. Приглашенная из Петербурга молодой хореограф Ксения Скареднова взялась за работу с искренним увлечением. Год назад ее дебют в «Волга Опере» как одного из постановщиков балета «Пушкиниана» (из четырех маленьких трагедий Ксении досталась часть «Моцарт и Сальери») был высоко оценен критикой и публикой, однако на этот раз задача предстояла более сложная – создать полноценное действо на музыку непрограммной симфонии. Вдохновившись лирическими образами русского композитора, балетмейстер придумала незамысловатый сюжет, с парой главных героев (Юноша и Девушка) в центре повествования.
Сценограф Петр Окунев в глубине сцены поместил светящийся диск (солнце), закрывающийся по ходу действия другим серебристым диском (луна). «Лунное затмение», впрочем, не имело здесь никаких негативных коннотаций, скорее обозначая фокус повествования (массовое или личное). Спускающиеся периодически сверху длинные полосы ткани условно изображали деревья в лесной чаще, населенной загадочными лесными феями, окружавшими главных героев во время их любовного дуэта (вторая часть симфонии). Голубые и стального цвета платья, головные уборы с широкими разноцветными ленточками у девушек, голубоватые и серебристые, опоясанные кушаками рубахи у мужчин гармонично смотрелись в подобном антураже, балансируя между классикой и условным модерном. Поставленный Кириллом Хрущевым свет помогал в создании атмосферы картин, то погружая в иллюзию освещенной луной летней ночи, то, наоборот, передавая солнечную стихию массовых танцевальных сцен.
Четыре части симфонии Калинникова были решены как жанровые зарисовки, соединенные общей любовной линией Юноши (Дмитрий Ведерников) и Девушки (Анжела Игнатьева). Открывающаяся выразительным стоп-кадром первая часть была насыщена массовыми сценами с почти фольклорными хороводами (кружение по часовой стрелке с перекрестием посередине), воинственными прыжками и танцами вприсядку, на этом фоне происходило знакомство героев. Вторая часть – ноктюрн-пастораль, в котором дуэт главных героев разворачивался среди танцев нимф или лесных духов. Третья часть – снова массовая сцена, с пантомимой двух скоморохов (Юлия Рункина и Алена Морозова), забавно спорящих и дерущихся друг с другом. В заключительной части все эти линии (воины, лесные феи, скоморохи) переплетались в едином празднике любви и жизни.
Контрастом жизнеутверждающей, в отдельных местах немного наивной симфонии Калинникова стали исполненные во втором отделении «Симфонические танцы» Рахманинова, поставленные художественным руководителем балетной труппы «Волга Оперы» Даниилом Салимбаевым. На фоне графики черных занавесов (художник-постановщик Александр Горенштейн) разворачивалась драма человека, бросающего взгляд на свое прошлое. Главные герои «Симфонических танцев», Юноша и Девушка, в отличие от симфонии Калинникова не сказочные персонажи, а символическая пара, человек и его душа-анима. Алексей Рюмин (Юноша), Анна Серегина (Первая девушка) и Анастасия Матвеева (Вторая девушка) показывали весь диапазон пластики, от завораживающей гибкости до резких, угловатых движений.
Оркестр под управлением Мориса Яклашкина подчеркивал скорее эпический склад музыки русских композиторов. Калинников получился по-домашнему уютным. Нежные соло деревянных духовых сливались с мягкими движениями рук и корпуса у танцовщиков, прыжки, напротив, отмечались акцентами и взлетами. С Рахманиновым было чуть сложнее, но и в позднем творении русского гения дирижеру удалось найти щемящую интонацию (прекрасное соло саксофона в первой части, меланхолический вальс во второй части), отлично резонирующую с происходящим на сцене.
Чебоксары – Санкт-Петербург