0
3148
Газета Культура Интернет-версия

27.03.2025 13:43:00

Эстетика сопротивления


Фото сайта mdt-dodin.ru

В Малом драматическом театре – театре Европы на малой сцене состоялась премьера пьесы Артура Миллера «Случай в Виши» в постановке молодого режиссера, актера театра Артура Козина.

Пьеса, претерпевшая множество нападок в Соединенных Штатах и в СССР, трудна для постановки на драматической сцене, в ней нет действия, она представляет борьбу идей. Действие разворачивается в Виши на территории оккупированной Франции в 1942 году, когда отлавливали людей так называемых низших рас, объявленных неполноценными. В камере находятся схваченные немцами люди разной социальной принадлежности, взглядов и культуры: предельно нервный художник Лебо (Михаил Титоренко), электромонтер Байяр, придерживающийся коммунистических взглядов (Никита Тимербаев), известный актер Монсо, играющий Сирано де Бержерака в Комеди Франсез (Никита Сидоров), официант соседнего кафе (Александр Быковский), врач-психиатр Ледюк, получивший образование в Вене (Никита Сухарев), австрийский князь фон Берг с тысячелетней родословной (Евгений Шолков) и Цыган (Иван Матвеенко), чья судьба уже предрешена.

Люди обуяны страхом, которого в глубине души некоторые из них не могут не стыдиться. Лишь делец Маршан (Павел Грязнов) относительно спокоен. Между ними разворачивается дискуссия об их судьбах, перешедшая в дискуссию о фашизме, хотя это слово не произнесено. Для князя фон Берга фашизм всего лишь «океан хамства». Среди аргументов Берга в защиту немцев– великая немецкая культура. Так же говорит и актер Монсо, которому аплодировали в Берлине. Электромонтер спускает их с небес рассказом о поездах смерти, направляющихся в концлагеря. Вначале аргументы и контраргументы продиктованы страхом. Отпущенный немцами делец внушает слабую надежду, которая быстро гаснет, и дискуссия приобретает более конкретный характер. Аргументы становятся более определенными: психиатр с семьей прячется в деревне, фон Берг покинул Австрию после того, как просвещенные немцы, дослушав концерт оркестра князя, забирают гениального молодого скрипача-еврея. Каждый вспоминает подобные случаи. Постепенно камера пустеет. Остается только Ледюк. Вышедший с пропуском фон Берг отдает его Ледюку.

 Это кульминация и одновременно финал дискуссии. Евгений Шолков (фон Берг) и Никита Сухарев (Ледюк) проводят эту короткую сцену с огромным напряжением, достигая трагизма. Ледюк спасен, фон Берг со спокойным достоинством ждет своей участи: его личная воля к сопротивлению героя-одиночки не убита.

Режиссер сосредоточен на обреченных. Между тем, в пьесе Миллера  действуют немцы-каратели, замененные записанными голосами, среди которых выделяется интеллигентный голос Майора. Его нет в спектакле. В пьесе после ранения и госпиталя он временно прикомандирован к гестапо. Он с уважением отнесся к боевому французскому офицеру Ледюку, но отказался ему помочь. Майор, зараженный бациллой фашизма, потрясен поступком фон Берга. Они смотрят друг на друга: им никогда не постигнуть друг друга.

Режиссер отказался от этой говорящей мизансцены, завершающей дискуссию. Спектакль оканчивается многоточием.

В нем многое продумано и точно решено.  Выразителен минимализм сценографии Ольги Павлович - на сцене только скамья, на которой сидят арестованные, и огромная кастрюля, которую зачем-то принес Цыган. Он ее лудил до того, как был арестован. Среди одетых в темные цвета людей выделяется белое пальто князя фон Берга, которое в какой-то момент воспринимается, как библейские «белые одежды» - символ нравственной праведности.

Фон Берг с его почитанием культуры, не вступив в прямую борьбу с фашизмом, отказался дышать одним с ними воздухом, покинув Австрию. Это сопрягается с темой философского романа Петера Вайса «Эстетика сопротивления» - о взаимодействии политики и искусства. Аполитичный фон Берг, живший искусством, проявил истинный героизм, сохранив жизнь другого. Личный выбор одного человека имеет значение – об этом нам напоминает спектакль Малого драматического театра.

Санкт-Петербург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Верховный суд не рекомендует завышенные компенсации

Верховный суд не рекомендует завышенные компенсации

Екатерина Трифонова

Госказну защитят от претензий отдельных граждан в интересах всей страны

0
1258
Народному референдуму КПРФ начали препятствовать

Народному референдуму КПРФ начали препятствовать

Дарья Гармоненко

Попытка использовать госТВ для пропаганды уличных акций вызывает реакцию властей

0
1337
Инициатива поднять предельный возраст для молодежи в России с 35 до 40 лет встретила одобрительное отношение у 36% россиян

Инициатива поднять предельный возраст для молодежи в России с 35 до 40 лет встретила одобрительное отношение у 36% россиян

0
960
Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Андрей Мельников

В Северной столице Ураза-байрам собрал большее число прихожан

0
1347

Другие новости