0
204
Газета Культура Печатная версия

13.02.2025 19:07:00

Как поучаствовать в "Решении президента"

Премьерный спектакль театра "Неформат" посетили сенаторы Людмила Нарусова и Алексей Пушков

Тэги: театр неформат, премьера, решение президента, михаил барщевский, рецензия


театр неформат, премьера, решение президента, михаил барщевский, рецензия Актриса Яна Прыжанкова воплощает многоликую Россию. Фото с сайта www. teatr-neformat.ru

Спектакль Михаила Барщевского «Решение президента» играют в Театре на Трубной. Пока идешь, обдумываешь название постановки и даже как-то внутренне готовишься. Все-таки не каждый день приходится быть зрителем такого, очевидно, не легкомысленного, если судить по названию, спектакля. Но, к удивлению, Михаил Барщевский (его и пьеса, и постановка) отнюдь не запугивает публику картинкой правительственной телеграммы на программке. На спектакле будет чему и посмеяться, а может, и из-за чего прослезиться. Да и вообще – с облегчением подумать, что все-таки есть еще настоящие люди в наших селениях!

Спектакль, лишенный прямого интерактива со зрителем, совершенно спонтанно его обрел. Судите сами. Зрители пришли, но спектакль откладывался – что такое? Публика заметно нервничала. Спустя какое-то время все же оказалось, что не актеры заболели, а гости не подоспели. Но когда в зал вошли вместе с режиссером российские сенаторы Людмила Нарусова и Алексей Пушков, сразу подумалось: разве стоило смотреть постановку «Решение президента» в иной компании? Тем более с таким точным оформлением – портретом Владимира Владимировича над столом зеленого сукна и с красным телефонным аппаратом. Вот это документальный театр!

Главный герой – губернатор, как написал бы Гоголь, «города N».

Но постойте, сначала пролог. В нем мы узнаем, что один человек, экс-бизнесмен, пописывающий на досуге, ну балующийся, так сказать, литературным творчеством, оставшись без средств, решает заработать на том, что один олигарх-губернатор поручает написать ему любовное письмо, чтобы возлюбленная пришла к нему и стала наконец неофициальной женой – все-таки сколько можно томить! Но слов не хватает, а деньги есть. И план срабатывает: девушка остается под впечатлением и, сказав мужу «прощай», уходит к страстному автору любовного послания, тем более что он ей обещал и Дубай, и теплое место в администрации. И это не просто письмо, а настоящая исповедь: горящий страстью «слуга народа» не преминет сказать, что уж он-то – в политику ни-ни. А именует он себя просто «стабильный человек в не самой стабильной стране».

По иронии судьбы муж-рогоносец оказывается тем самым драматургом, который, написав письмо для соперника, сам оказался в дураках. Ну чистый Мольер! И даже расшитый халат с кистями у артиста Сергея Плотникова французского гения литературных интриг напоминает. Но оставим, читатель, оплошавшего владельца пера и бумаги. Мы перемещаемся к счастливому обладателю новой жены. Прямо к нему в кабинет и заглядываем. Чем может быть занят губернатор некой российской области? Конечно, тщательным изучением жалоб граждан.

И тут спектакль начинает свой полет. Конечно, вы догадались почему – на сцену выходит актриса. У нее есть стул и более ничего – но с десяток образов проносятся у вас перед глазами. И не стоит обращать внимание, что для заполнения паузы, пока актриса переодевается за кулисами (обязательно отметим талантливую исполнительницу, ее зовут Яна Прыжанкова), губернатор изо всех сил старается занять зрителя. То поприседает, то многозначительно покурит в дверь, на которой приклеен лист с надписью «Окно». Звучит музыкальная перебивка – и тоже в тему, все о письмах, о письмах. «Летят письма из Израиля и Америки на великом русском языке»…

Что же это за письма? Их от лица разных героинь как раз и читает актриса, сменяя только парики и костюмы. Течет перед зрителем река времени и человеческих типажей.

Вот бедная доярка из села, чьего мужа в 90-е закатали по ложному обвинению в тюрьму, где он подхватил туберкулез, а сын пришел после Чечни инвалидом. Она пишет про зашкаливающие цены, про отсутствие социальной инфраструктуры. Подкидывает интересные мысли: вот в школе ее учили, что Бога нет, а теперь каждую субботу по телевизору, говорят, что он есть. Она капает губернатору на совесть – вот ты избранная народом фигура или как? Оправдываешь надежды электората?

Таджичка из маленького городишка куда приветливее, она смешно ест «Доширак», когда рассказывает о том, как ее сестру полицейские рекрутировали в проститутки, а брата избили за то, что «отнимает» работу у русских. Но хочет она, только чтобы ей с ребенком дали российское гражданство и перестали называть их «черными».

Молодая адвокатесса пишет жестко и только по делу, с детства она пробивалась везде сама – отца посадили по обвинению в педофилии. Ее беспокоит коррупция, которая пронизала всю страну. Взять, к примеру, коммерческие факультеты: юристов учат даже в сельхозвузе. Кого они будут защищать – коз и коров? А соцсфера тем временем проседает. Обидно за страну!

Наконец, даже юная эскортница говорит толковые вещи. Закатали ее покровителя, пришла она к следователю, а он ей: «Я за лям черта посажу, за полтора выпущу». Ну вот как тут письма не писать?

Актриса не сразу входит во вкус. Сначала играет робко, как бы примериваясь, но к типажу четвертому или пятому спектакль действительно летит. Работает актриса на качественных литературных монологах, да еще приправляет театральной пародией – но какой тонкой! Лучший ее образ – еврейской старушки, которая жалуется, что ее сына после репатриации не пускают обратно на родину (а попутно грешит на падение уровня образования, поскольку всю жизнь работала учительницей). Свое обращение именно к губернатору, а не к президенту старушка объясняет тем, что она ведь понимает, сколько свалилось на президента сейчас, когда весь мир против и нужно отстоять державу. В этот момент актриса так входит в роль, что просто диву даешься: и выпученные глаза, и старческое покачивание головой, и бесподобные еврейские интонации, и взгляд с хитрецой. Просто отличная работа с натуры!

Вообще чувство юмора Михаила Барщевского стоит отметить отдельно. Когда наконец письма иссякают, а точнее, их становится для губернатора критически много, а он только сидит и насмехается над адресантами, небеса буквально не выдерживают цинизма (хотя даже жалко его, что ли, ведь не он же, ей-богу, пенсии назначает и гражданство выдает). Гремит гром, раздается звонок сверху. И зрители узнают, что бессовестный губернатор досрочно освобождается от полномочий. Вот так – партия не дремлет!

Но возможно, если от драматурга к губернатору ушла жена, то он-то и написал все эти письма в отместку. Так что все это вы-дум-ка. А вы что подумали? Правда-матка про коррупцию, про нищету, про бюрократию, про полицейский произвол? И главное, еще в прологе автор предуведомляет: патриот – это тот, кто любит отечество, но любить – не значит замалчивать.

Так или иначе, а шутки плохи – и когда настоящий автор пьесы выходит на поклоны, в зал влетают два омоновца и уводят его под руки. Что такое? Ба! Но вот тут и будет второе решение президента. «Не нужно спешить, товарищи, – подождем, посмотрим», – говорит голос сверху с узнаваемыми интонациями. И нашего комедиографа оставляют на свободе. А то! Разве вы забыли, что на премьере «Ревизора» Гоголя император Николай I смеялся громче всех? Чиновники отзывались о произведении как о клевете и фарсе. А Николаю I постановка понравилась: «Ну и пьеска! Всем досталось, а мне – больше всех». 


Читайте также


Мировую премьеру Скрипичного концерта Владимира Горлинского уже сейчас можно назвать событием сезона

Мировую премьеру Скрипичного концерта Владимира Горлинского уже сейчас можно назвать событием сезона

Марина Гайкович

Сочинение написано по программе Союза композиторов "Ноты и квоты"

0
1957
Наше всё Юра Борисов

Наше всё Юра Борисов

Елизавета Авдошина

14 февраля в прокат выйдет фильм "Пророк. История Александра Пушкина"

0
2464
Андроид-компаньон устраивает бунт

Андроид-компаньон устраивает бунт

Наталия Григорьева

Парень настроил девушку под себя – и просчитался

0
3668
Итальянский режиссер оживил традицию

Итальянский режиссер оживил традицию

Марина Гайкович

Шаляпинский фестиваль в Казани открылся премьерой оперы "Кармен"

0
5917

Другие новости