0
4415
Газета Культура Интернет-версия

16.06.2024 19:21:00

Елена Привалова: "Хочу показать орган во всем богатстве его возможностей"

Все лето в парке Кусково проходит программа фестиваля "Органные вечера"

Тэги: фестиваль органные вечера, кусково, елена привалова, интервью


фестиваль органные вечера, кусково, елена привалова, интервью Фото Владимира Волкова

Все лето в бывшей подмосковной усадьбе графов Шереметьевых проходит XIV фестиваль «Органные вечера в Кусково». Его афиша представит более двадцати концертных программ с участием четырех десятков музыкантов – ведущих исполнителей из разных городов России. По средам и субботам искушенных меломанов и посетителей усадьбы ждет палитра жанров и стилей – от шедевров Ренессанса и эпохи барокко до романтических опусов русских композиторов и сочинений современных авторов; от этнических композиций и танцев разных эпох до саундтреков к любимым кинофильмам и джазовых стандартов. Фестиваль раскрывает огромные выразительные возможности органа. «Король инструментов» будет звучать и соло, и в самых разных коллаборациях: вместе с барочными и современными струнными инструментами, арфой, гитарой, аккордеоном, домрой, саксофоном, баяном, флейтой и ударными. «Специальными гостями» форума станут армянский дудук, кельтская флейта вистл и японская арфа тайсëгото. Создательница фестиваля и его художественный руководитель Елена ПРИВАЛОВА ответила на вопросы корреспондента «НГ» Марины ГАЙКОВИЧ.

Фестиваль прошел большой путь. Как он рос, что появлялось нового, что отпадало?

– Фестиваль прошел действительно колоссальный путь, особенно если учесть, что проводится он без господдержки и начиная с самого первого фестиваля существует исключительно на самоокупаемости. При этом он никогда не был убыточным – это какое-то особое благословение и моя большая радость. Когда мы начинали, это была по преимуществу площадка для студентов, недавних выпускников консерватории и Академии Гнесиных – да я и сама была в то время аспиранткой. Меня поддержали уже состоявшиеся, хотя и молодые еще органисты Константин Волостнов и Алексей Шевченко. С каждым годом «Органные вечера» набирали обороты, становясь все более весомым, масштабным, значимым событием в культурной жизни столицы.

Сейчас ко мне на фестиваль, на электронный – заметьте – орган приезжают лучшие исполнители, настоящий цвет органного сообщества – это ли не показатель успеха? Конечно, происходит некоторая ротация, я не могу приглашать из года в год одних и тех же исполнителей. Но есть некий костяк «ветеранов», без которого я не могу, да и не хочу обойтись. Скажем, Алексей Шевченко – это не просто мой педагог, его поддержка очень помогла фестивалю быстрее встать на ноги, окрепнуть. Я безумно счастлива, что на протяжении вот уже нескольких лет в «Органных вечерах» принимает участие Александр Князев – разве что в прошлом году нам пришлось отменить концерт из-за его болезни. К слову, большую роль тут сыграла пандемия. Если раньше считалось абсолютной нормой играть концерт несмотря ни на что, с температурой 39, а как иначе, мы же артисты! – то теперь приоритетным моментом становится ответственность за слушателя.

Изменились ли принципы формирования программы и каковы они?

– Конечно, в первую очередь я отталкиваюсь от исполнителей. Был период, когда мне казалось важным приглашать на фестиваль именитых музыкантов. Органистов-то сложно назвать звездами, они заслонены своим инструментом. Разве что Гарри Гродберг – светлая ему память – был известен всем и каждому, у всех на слуху. С его уходом не появилось никакого другого органиста, способного собрать зал одним своим именем на афише – во всяком случае, пока. Разве что Александр Князев, но он все-таки известен в первую очередь как виолончелист.

Как правило, публика не видит органистов. Мы играем в церквях, где место органиста скрыто от глаз слушателей – где-то там, высоко наверху, трудноразличимая фигурка… В лучшем случае мы можем спуститься вниз на поклон после концерта. Так что в лицо органистов почти никто и не знает. Но я стараюсь делать все возможное, чтобы как-то изменить эту ситуацию.

Что касается программ: в прошлом году мне хотелось максимально представить творчество Баха. Многое удалось, но не все. В будущем 2025 году снова будет круглая баховская дата, и я надеюсь, что на пятнадцатом юбилейном фестивале прозвучат все органные сочинения Баха. Это моя мечта!

А что интересного мы услышим в этом году?

– В афише нынешнего фестиваля 25 программ. Он будет продолжаться все лето, до 7 сентября. Концерты фестиваля проходят по средам и субботам, это наш формат, который выкристаллизовался уже к третьему фестивалю, когда мы подыскивали наиболее подходящие дни для концертов – ведь в усадьбе Кусково выступаем не мы одни. Но надо отметить, что наши «Органные вечера», к счастью, привлекают большее внимание публики и СМИ, у нас почти всегда аншлаг. В этом году наша афиша очень разнообразна. Будут выступать настоящие мэтры органного исполнительства – Алексей Шевченко, Александр Князев; целое созвездие блистательных питерцев – Даниэль Зарецкий, Марина Вяйзя, Ольга Котлярова, Юлия Глазкова. География участников на редкость обширна в этом году. Несмотря на то что фестиваль по-прежнему существует без какой-либо спонсорской поддержки, мы все-таки можем позволить себе пригласить интересных органистов из других городов. Из Петрозаводска приедет Кристина Ротаева, она представит программу, в которой будет играть на органе и кельтской флейте вистл.

Неужели одновременно?

– Да. Ногами она, например, может держать органный пункт, который будет звучать как волынка, а на вистле исполнять кельтские мелодии, у этой музыки множество поклонников, она часто используется в кинематографе. Программа Кристины так и называется: «Бах и наследие кельтов. Музыка кино». Интересную академическую программу привезут казанцы Вероника Лобарева (орган) и скрипач Азат Нургаянов. Будет много сольных концертов – как органистке мне нравится, когда орган звучит соло, и я люблю играть, что называется, махровую классику. Но это усадьба, и сюда приходит в том числе и совсем неподготовленная публика. Их цель – погулять в парке, насладиться красивыми видами и роскошными интерьерами дворца, а возможность попасть еще и на органный концерт для них просто приятный бонус. Кстати, даже самому неискушенному слушателю совсем не сложно понять и оценить музыку эпохи барокко – несмотря на то что нас отделяют от нее три столетия, она до сих пор наиболее близка и приятна нашему слуху. Поэтому ее так любят играть органисты, и поэтому же концерты с барочной музыкой чрезвычайно популярны у слушателей.

Популярных программ у нас будет достаточно много. Скажем, «Времена года» Вивальди прозвучат не единожды и в разных вариантах – например, в исполнении бас-гитары, аккордеона и органа. Этот концерт можно было бы назвать «Времена года» в квадрате» – поскольку известный каждому цикл Вивальди продолжит сочинение Астора Пьяццоллы «Времена года в Буэнос-Айресе». Вивальди – народный любимец, и включать в программы его сочинения считается как будто не вполне комильфо… с точки зрения высоколобых критиков это нечто вроде масс-маркета, музыки для площадей. Вот Бах – это да. Но Бах – это космос, это сакральность, это церковь. Но в церковь ходят не все… Поэтому в нашей афише популярная классика присутствует регулярно, это дает нам возможность приглашать публику на не столь кассовые, но тем не менее интересные академические программы.

Вивальди будет еще звучать на нашем фестивале 7 августа в исполнении ансамбля Tempus Novus art – это замечательное семейное трио, в которое входят органистка Анна Учайкина, ее муж виолончелист Михаил Калиничев и его мама Наталья Калиничева, скрипачка. А также 21 августа в чуть более камерном варианте скрипка и орган, в этом концерте примет участие очень известная, можно даже сказать маститая, исполнительница Анастасия Сидельникова.

А музыка кино будет представлена 19 июня очень необычным составом: сопрано, баян, японская арфа тайсёгото, орган и рояль. Надо заметить, что я не ограничиваю исполнителей в выборе программы, они могли бы выбрать и что-то другое, более академическое. Эта программа с большим успехом исполняется в разных соборах, надеюсь, что она придется по вкусу и нашим слушателям.

Еще одна премьера фестиваля – армянский дудук, в афише «Органных вечеров» он появится впервые. Почему впервые? Раньше мы просто не могли себе этого позволить. Дудукисты – это дорогое удовольствие, они цену себе знают, дудук невероятно популярен и любим народом. Хотя, на мой взгляд, даже средний органист даст фору практически любому исполнителю на дудуке. Впрочем, посмотрим. Этот концерт будет у нас в июле, 17-го числа, жду его с нетерпением.

А одна из самых, на мой взгляд, интересных программ нынешнего фестиваля была предложена профессором Московской консерватории, органисткой Евгенией Кривицкой. 22 июня она выступит в дуэте с настоящей звездой, исполнительницей на домре Екатериной Мочаловой. Будут звучать сочинения итальянских композиторов, писавших для мандолины, а, как известно, мандолина, лютня и домра – ближайшие «родственники» и с легкостью могут заменять друг друга. В программе также Бах, Гендель – и наш современник Александр Чайковский.

Какими событиями фестиваля вы гордитесь?

– Я бы сказала, что за 15 лет наш фестиваль стал практически самым известным и авторитетным регулярным органным форумом в России. Конечно, есть фестивали в залах с настоящими духовыми мощными органами: в Большом зале консерватории или недавно появившийся органный фестиваль в Зарядье. Но даже на их фоне наши «Органные вечера» выглядят более чем конкурентоспособными – по отношению профессионального сообщества, благосклонности публики, вниманию прессы. И это при том, что в Кусково стоит электронный орган. Иначе как чудом я это объяснить не могу. Думаю, это самое главное достижение нашего фестиваля, начинавшегося в 2010 году как маленький студенческий междусобойчик. Ну и присутствие в афише большого количества серьезных академических программ, которые для меня приоритетны, – этим мы сильно отличаемся от множества других органных фестивалей.

Есть ли у фестиваля особенная публика? Кто слушатель концертов?

– Да, за эти годы у нас сформировалась своя публика, очень преданная, которая ждет фестиваль и из года в год ходит на наши концерты. Задолго до объявления фестивальной афиши в соцсетях и прессе мне пишут и просят рассказать о программе, чтобы распланировать заранее свой летний график. Любопытный нюанс: после того как у нас появился наш собственный орган, мы получили возможность проводить концерты в Кусково в течение всего года, а не только летом. С сентября по май мы организовываем выступления музыкантов в Большой каменной оранжерее усадьбы. Так вот те слушатели, кто ходит на наши концерты в оранжерее, и поклонники фестиваля «Органные вечера в Кусково» – это, можно сказать, совершенно разная публика. Первые больше ценят акустику и антураж картинной галереи, вторые предпочитают оказаться в пространстве парадного бального зала с его зеркальными стенами, золочеными канделябрами, фресками на потолке. Но и те, и другие – это очень отзывчивый, радушный, максимально благодарный слушатель. Я много гастролирую, поэтому могу сравнивать.

Как складывается ваша личная карьера?

– Мне кажется, она довольно успешна. Благодаря фестивалю в Кусково заметно расширилась и моя личная аудитория, которая старается не пропускать мои выступления на других концертных площадках. Конечно, я объездила еще не весь мир и даже не всю Россию. Надеюсь, все еще впереди. Но самое главное – в отличие от многих моих коллег я могу играть те программы, которые выбираю сама. Каждый мой сольный концерт – это очень продуманный выбор сочинений, сложных, максимально виртуозных и часто не слишком известных публике. Хочу показать орган во всем богатстве его возможностей.


Читайте также


Трамп передумал идти на третий срок

Трамп передумал идти на третий срок

Геннадий Петров

Президент США несколько смягчает свою агрессивную риторику

0
840
Можно ли разглашать детали незавершенных переговоров

Можно ли разглашать детали незавершенных переговоров

Российская и американская власти действуют в разных политических контекстах

0
824
Юлия Де-Клерк: "Через музыку в музее ты воспитываешь публику, и потом она становится твоей"

Юлия Де-Клерк: "Через музыку в музее ты воспитываешь публику, и потом она становится твоей"

Марина Гайкович

Музыковед – о своем авторском проекте "Время, вперед!" в рамках монографической выставки Александра Лабаса в "Новом Иерусалиме"

0
6096
Екатерина Семенчук: "Мне интересно узнавать все тайны не только мира внешнего, но и собственного"

Екатерина Семенчук: "Мне интересно узнавать все тайны не только мира внешнего, но и собственного"

Марина Гайкович

Певица – о постоянном самосовершенствовании, старинном романсе, об оперных героинях, образе Шехеразады и о сотрудничестве с Госоркестром Татарстана

0
5187

Другие новости