0
2934
Газета Культура Интернет-версия

02.06.2024 19:08:00

В Российском национальном музее музыки открылась выставка “Гениальный дилетант”


 В день рождения композитора Михаила Ивановича Глинки в Российском национальном музее музыки открылась посвященная ему экспозиция «Гениальный дилетант». «Выставка раскрывает ту часть русской музыкальной истории, которая связана с периодом до появления первых русских консерваторий, когда профессии композитор фактически не существовало и она еще не была принята обществом. Более того, в среде сложилось разделение на профессиональных композиторов (сочинителей, творцов), то есть тех, кто находился на службе, и свободных художников-дилетантов, которые сочиняли для собственного удовольствия и были весьма успешны», – отметил директор музея Михаил Брызгалов.

Экспозиция содержит четыре раздела: «Музыкальный салон» (путь становления композитора-дилетанта и опыт салонного музицирования), «Быль и небыль» (исторические и эпические сюжеты опер Глинки), «Свои» и «чужие» (столкновение национальных культур в произведениях композитора), «Русский дух» (образ, красота и традиции русского народа). Разделы повествуют о жизненном пути выдающегося музыканта, его сочинениях и новаторстве, поисках русской национальной идеи. Выставка основана на материалах и предметах из собрания Российского национального музея музыки, а также из фондов Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства, Государственного центрального театрального музея им. Бахрушина и других.

На выставке представлены подлинные предметы, принадлежавшие композитору, театральные костюмы, живопись, гравюры и литографии, музыкальные инструменты и макеты декораций.

Украшением экспозиции стал эскиз декорации к опере «Жизнь за царя» («Ипатьевский монастырь в зимнюю ночь») Саврасова, выполненный для постановки в Большом театре России в 1870 году. Среди специально отреставрированных предметов – мемориальный прикроватный столик Глинки из его дома в селе Новоспасское, где композитор жил до 1812 года. Также отреставрирован еще один мемориальный музейный предмет – музыкальная рукопись старинной цыганской песни «Ах, когда б я прежде знала», которую исполняла известная цыганская певица Стеша. Была восстановлена графическая работа в смешанной технике 1881 года, на которой запечатлены исполнители ролей из оперы «Жизнь за царя». Все вокалисты, учащиеся Московской государственной консерватории, изображены в окружении декораций к опере.


Читайте также


У России появится собственное нейроправосудие

У России появится собственное нейроправосудие

Екатерина Трифонова

Для узаконивания искусственного интеллекта понадобится не менее 5–7 лет

0
487
Патриотического электората хватит и на партию националистов

Патриотического электората хватит и на партию националистов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В правоконсервативных кругах обсуждают возможные решения власти, среди левых нарастает беспокойство

0
549
Глава Роскосмоса на встрече с президентом РФ сообщил, что ядерная космическая программа войдет в состав национального проекта по космосу

Глава Роскосмоса на встрече с президентом РФ сообщил, что ядерная космическая программа войдет в состав национального проекта по космосу

0
379
За неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в РФ снизилась на 10,8%, COVID-19 – на 20,2%

За неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в РФ снизилась на 10,8%, COVID-19 – на 20,2%

0
353

Другие новости