0
4107
Газета Культура Печатная версия

25.12.2023 17:38:00

"Современник" никак не осовременится

Театр выпустил премьеру про Галину Волчек и сразу ее отменил

Тэги: театр совроеменник, репертуар, виктор рыжаков, юрий кравец


театр совроеменник, репертуар, виктор рыжаков, юрий кравец Есть зрительский спрос и на «Чудо святого Антония». Фото c сайта www.sovremennik.ru

Театр «Современник» переживает нелегкие времена еще с ухода из жизни его бессменного худрука Галины Волчек. Скоро пойдет пятый год. За это время труппа претерпела двойную смену руководства, а о том, что происходило за кулисами, когда в театр был назначен, а затем уволен учредителем Виктор Рыжаков, уже успели смонтировать и показать документальный фильм.

Этой осенью на фестивале документального кино «Послание к человеку» в Национальном конкурсе лауреатом стал фильм режиссера Никиты Ефимова «Предлагаемые обстоятельства», который посвящен короткому приходу в «Современник» Виктора Рыжакова (подробно заснят период 2020 года, а начинается фильм с демонстративного ухода из труппы Сергея Гармаша). Никита Ефимов важное кино снял, как это часто бывает в документалистике, буквально по воле случая. Рыжаков сам предложил съемки, как будто зная заранее, что если не зафиксировать на камеру, то в истории никак не останется этих странных и трудных двух сезонов в театре на Чистых прудах. В том смысле, что сюжет уже сам по себе был театральный: в доме, построенном Волчек, он оказывался абсолютным «подкидышем». Но он думал отразить, как театр находит свой новый путь, а камера в итоге засняла его личную историю поражения.

Съемки охватывают репетиции пьесы Гришковца «Собрание сочинений». Мы видим застольные беседы Рыжакова с Мариной Нееловой, Светланой Ивановой, Никитой Ефремовым, Аленой Бабенко. Теми ведущими актерами, кто был открыт к сотрудничеству, но тем не менее они тоже словно отказывали ему в праве чувствовать себя в кресле худрука легитимно. Административная несуразица, в которой обвиняли Рыжакова в театральном сообществе, что, мол, согласился возглавить театр чуть ли не в день похорон Волчек, после чего многие в театральном цехе как будто отвернулись от коллеги, была, безусловно, стравливанием со стороны власти. А Рыжаков приходил честно – в хорошем смысле идейно, программно и с уважением к театру и его истории. С реальным желанием ее сохранить, преумножить. Чего совсем не скажешь о новом этапе «Современника» под управлением худсовета и директора Юрия Кравца.

Скажем, представить при Рыжакове ситуацию, когда Лия Ахеджакова будет выдавлена из театра, решительно невозможно. А именно это главное событие уходящего года для «Современника» не только в моральном отношении, но и в чисто практическом: ничего громче этого скандала в театре за последнее время здесь не случилось. Уже второй сезон театр живет с непредсказуемым репертуаром – отмен больше, чем премьер. А если премьеры все-таки доживают до регулярного проката, то это вещи скорее проходные. Пока театр явно выживает на кассовых хитах: спектаклях с Мариной Нееловой, постановках самой Волчек или появившихся при ней («Пигмалион», «Три товарища»; «Враги. История любви» Арье).

Несправедливо будет сказать, что залы не собраны, проблема есть с премьерами большой сцены, но в малом зале – солд-аут на месяц вперед. Пока все молодые приглашенные режиссеры именно в камерном пространстве «Другой сцены» и ставят спектакли. Появился «Чагин» по Евгению Водолазкину. Крепкая сентиментальная драма в инсценировке Сергея Тонышева привлекает тех, кто либо хочет увидеть прочитанный роман на сцене, либо еще, наоборот, не успел прочитать новый опус модного автора. Живо разыгранная любовная история на фоне исторических потрясений страны XX века вполне подойдет для интеллигентного вечера. Но ничего нового в театральном смысле не откроет, так что к концу третьего акта не очень понимаешь, есть ли тут что-то кроме желания актеров и режиссера рассказать, чем кончилось дело по книге. Отметить стоит разве что современниковца Илью Лыкова, просто-таки спасающего спектакль от иллюстративности вихрем чистой театральности в трагикомической роли артиста эстрады, коей целиком отдан один из актов.

Есть спрос и на «Чудо святого Антония» по Метерлинку, хотя название давно осталось в учебниках истории театра. Так что заслуга режиссера Александра Назарова в его актуализации, которая, правда, на уровне выбора материала и заканчивается. По сюжету святой Антоний приходит воскресить богатую даму из умерших и сталкивается с неверием ее наследников, на него натравливают и доктора, и полицейских, а в конце и вовсе уводят его в сумасшедший дом. Несмотря на то что пьеса невероятно сатирическая и хлесткая даже сегодня, Назаров, работающий преимущественно на сериалах, делает из нее «выжимку» как будто из Агаты Кристи, «сериально» спрямляет и без того прямую комедию положений, выводит морализаторский финал. Антоний забирает с собой в рай верующую в него служанку Вирджинию в обаятельном исполнении Елены Миллиоти. Самого средневекового монаха играет приглашенный из Театра Вахтангова Евгений Косырев, который тоже на природном обаянии старается придать объем своей роли, но играть замечательным артистам подчас совсем нечего.

Наконец, в день рождения Галины Волчек состоялись две премьеры, созданные на средства президентского гранта. Вышел телефильм «Галина Волчек. В поисках интонации», он доступен в интернете для всех желающих. Фильм словно бы не претендует на всеохватность, но смотрится бедно: совмещает избранные кадры хроники репетиций и съемок спектаклей Волчек («Двое на качелях», «Три сестры»), анализ ее кинодебюта у Григория Козинцева и вставки с чтением ее воспоминаний. Почему-то ведущая чтецкая роль отдана Ольге Родиной. В труппу «Современника» актриса поступила относительно недавно, и с театром этим никак не ассоциируется, к тому же посредственно зачитывает «любимое стихотворение Волчек» под титры. Неужели остальные просто отказались?

Одновременно сыграли премьеру-посвящение «Галя. Волшебная история» (или «Дальше – сами»), в ее основу легли события из жизни Галины Борисовны – от детства на Полянке до режиссерского триумфа в Америке. Сценарий сказки написали молодые актеры «Современника», поставлена она в жанре киномюзикла. На данный момент это самая массовая постановка театра – репетировало около 30 человек. А на роль девочки Гали из «страны холодных ветров» была приглашена близкая по типажу Анастасия Мишина из Театра Маяковского. Вымышленные персонажи отсылают к реальным прототипам: Ефремов (он ко всем тут обращается «лапуля») – Шеф, Евстигнеев – панк с ирокезом на голове, министр культуры Фурцева – злая ведьма Фурц и т.п. Театр – локомотив с вывеской «Своевременник» под вырезанными бутафорскими облачками и молниями. Действие развивается на уровне комикса, при этом с претензией на особое иносказание и пренебрежением реальными фактами. Все это могло бы быть даже остроумно и местами и есть симпатично-музыкально, но в день памяти Волчек оказалось остро неуместно. Премьера должна была войти в репертуар после двух декабрьских показов и трансляции на федеральном портале, но все январские даты уже отменены… 


Другие новости