Константин Хабенский анонсировал космическую акцию к 125-летию театра. Фото агентства «Москва»
МХТ им. Чехова и Национальный драматический театр России открыли сезоны, проходящие под знаком юбилеев, – театр в Камергерском переулке отпразднует в октябре официальную дату основания театра Станиславским и Немировичем-Данченко – 125 лет, в Петербурге в 2024 году отметят 150-летие Мейерхольда, его имя недавно было присвоено Новой сцене Александринского театра. Гастрольные планы обоих федеральных театров отражают государственную стратегию: пробивать путь на Восток – в частности, в Китай.
Мхатовские планы по постановкам аккумулируют основные творческие силы оставшейся «трудоспособной» группы российских режиссеров: это Денис Азаров, Юрий Муравицкий, Петр Шерешевский, Юрий Квятковский, Антон Федоров, Марат Гацалов. В обещанных премьерах много современных, а также специально написанных по заказу театра пьес – знаковым станет спектакль-посвящение об истории МХАТ «9 ряд, 10, 11 место» по пьесе Юлии Поспеловой, продолжит историческую тему вербатим Андрея Стадникова на основе разговоров с актрисами и сотрудницами театра, случится, наконец, долгожданная новая роль народной артистки Ольги Яковлевой в пьесе Ярославы Пулинович «Жаркое ковидное лето» и премьера драмы Дмитрия Данилова «Стоики».
К юбилею театр готовится всесторонне – от издания книги, съемок тематических короткометражных фильмов, выпуска цикла телевизионных программ и юбилейных монет до отправки в космос символа МХАТ – чайки, театр поедет провожать на Байконур и запуск брендированной ракеты: «125 – Художественный театр и – понеслась!» – презентовал на сборе труппы Константин Хабенский. Казахстан, к слову, станет приоритетным направлением международной гастрольной деятельности театра, так же как и Беларусь. А несколько лет назад, помнится, готовясь к юбилею, театр планировал повторить историческое турне мхатовцев в Америку…
В труппе произошли значимые пополнения: в ее состав вошли Анатолий Кот, который ввелся на роль Воланда вместо уволенного Дмитрия Назарова в «Мастера и Маргариту» и оставил позади Театр Сатиры, и Сергей Беляев – один из основателей «Табакерки», Театра-студии Олега Табакова, перешел к Хабенскому. И это, очевидно, плохой знак для Владимира Машкова (из труппы ушел уже не один артист старого состава: Михаил Хомяков, Андрей Смоляков, Евдокия Германова, Дмитрий Куличков, Анна Чиповская и др.), впрочем, Машков открывает сезон «Смертельным номером», – наверное, знает, что делает.
К юбилею, уже в 2024 году, готовится и еще один театр, исповедующий учение Станиславского, – «Студия театрального искусства» 19-й предъюбилейный сезон объявила «Сезоном учеников» – свои спектакли поставят выпускники Мастерской Сергея Женовача в ГИТИС. Самыми ожидаемыми работами станут «Швейк во Второй мировой войне» Бертольта Брехта (режиссер – Уланбек Баялиев) и практически «немой» спектакль самого Женовача – «Антон Чехов. Вишневый сад. Слов нет!». В филиале Бахрушинского музея – Мастерской Давида Боровского будет готовиться юбилейная выставка.
Валерий Фокин в Петербурге в отличие от Москвы лоббирует международное направление работы дипломатически – заключает перекрестные договоренности, приглашая театры Сербии, Армении на гастроли в Петербург, венгерский режиссер Атилла Виднянский регулярно приезжает на постановки в Александринку. Уже запланированы на следующий год гастроли труппы в Пекин и Шанхай. Таким образом, петербургский театр имеет сегодня самую разветвленную зарубежную гастрольную сеть, что теперь большая редкость для драматических театров. Не забывает Фокин и Москву – спектакль «1881» все-таки приедет в столицу будущей весной. И примет необычную постановку на арене, с водой и пиротехникой – Никулинский цирк. «Звери ждут!» – иронизирует режиссер, несколько расстроенный неудавшимися переговорами с Большим театром на этот год. В новом сезоне в Москве впервые за долгое время Фокин поработает в Театре на Бронной по приглашению Константина Богомолова. Горьковскую «Мать» в инсценировке Богомолова, в свою очередь, сыграют в Александринке уже в ноябре, в главных ролях – Петр Семак, Иван Волков, Янина Лакоба.