0
5887
Газета Культура Интернет-версия

11.07.2023 13:33:00

В Казани перезапустят легендарный аудиовизуальный фестиваль «Свет и музыка»

Тэги: казань, музыка, фестиваль, свет и музыка


казань, музыка, фестиваль, свет и музыка Фото предоставлено пресс-службой фестиваля

15 июля Фонд поддержки аудиовизуального и технологического искусства «Прометей» имени Булата Галеева совместно с Центром современной культуры «Смена» возродят на призаводской территории «Казаньоргсинтез» фестиваль аудиовизуального искусства «Свет и музыка». В программе фестиваля — четыре самобытных представителя современной сцены из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Казани, которые работают на стыке аудиального и визуального искусства.

На концерте сыграют Fjordwalrker и Long Arm. Одно из наиболее значимых событий в программе — коллаборация молодой артистки из Казани Holofonote и казанской медиахудожницы Нади Кимельяр. Важной частью вечера станет экспериментальная световая медиаинсталляция, созданная на основе работ НИИ «Прометей» (Калейдофон, 1984 г., Диско, 1986 г., Индикатор, 1972 г.) и архивов завода. В специальном фестивальном шаттле можно будет услышать односерийный подкаст «Как синтез света и звука изменил искусство XX века», который записал музыкант, журналист и автор подкаста «Планетроника» Ник Завриев.

«Свет и музыка» официально перезапустит первый советский аудиовизуальный фестиваль, который организовывался сотрудниками НИИ экспериментальной эстетики «Прометей» в Казани в 1960-1990-е годы. Фестиваль возродит легендарное казанское событие и откроет серию мероприятий, которые Фонд «Прометей» и ЦСК «Смена» организуют в течение 2023 года.

«Прометеевцы» впервые в истории, в 1964 году, разработали и получили авторский патент на использование метода влажной гидротипной печати для съемки абстрактных светомузыкальных фильмов. Благодаря союзу искусства и химии с 1964 по 1981 годы объединение создало четыре абстрактных фильма: «Прометей» (на муз. А.Скрябина, 1964), «Вечное движение» (на муз. Э.Варезе, 1969), «Маленький триптих» (1975) и «Космическая соната» (1981).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ММКФ отправит зрителей на Алтай, в тайгу и на другую планету

ММКФ отправит зрителей на Алтай, в тайгу и на другую планету

Наталия Григорьева

На Московском кинофестивале покажут новые фильмы Андрея Зайцева, Ивана Соснина и Ивана Твердовского

0
1656
Юлия Де-Клерк: "Через музыку в музее ты воспитываешь публику, и потом она становится твоей"

Юлия Де-Клерк: "Через музыку в музее ты воспитываешь публику, и потом она становится твоей"

Марина Гайкович

Музыковед – о своем авторском проекте "Время, вперед!" в рамках монографической выставки Александра Лабаса в "Новом Иерусалиме"

0
1935
Екатерина Семенчук: "Мне интересно узнавать все тайны не только мира внешнего, но и собственного"

Екатерина Семенчук: "Мне интересно узнавать все тайны не только мира внешнего, но и собственного"

Марина Гайкович

Певица – о постоянном самосовершенствовании, старинном романсе, об оперных героинях, образе Шехеразады и о сотрудничестве с Госоркестром Татарстана

0
2019
Доброе кино в стиле советской эпохи

Доброе кино в стиле советской эпохи

Вера Цветкова

Вышла премьера еще одного музыкального сериала – «ВИА «Васильки»

0
4606

Другие новости