0
7676
Газета Культура Печатная версия

21.05.2023 19:00:00

Константин Богомолов угодил и правым, и левым

В Театре на Бронной ключевая премьера сезона – о войне, эвакуации и нравственном выборе

Тэги: театр на малой бронной, премьера, вероники, богомолов, человек, война, театральная критика


театр на малой бронной, премьера, вероники, богомолов, человек, война, театральная критика В постановке Богомолова актеры обмениваются ролями от показа к показу. Фото с сайта www.mbronnaya.ru

Константин Богомолов наконец, истомив публику ожиданием, представил премьеру «Вероники», постановки по легендарной пьесе Виктора Розова «Вечно живые», ставшей в советском театре и кино одним из главных произведений о Великой Отечественной войне. В фойе Театра на Бронной к концу сезона также открыли новое мемориальное пространство-инсталляцию «Худсовет» – теперь тут можно увидеть старые афиши, а на экранах пролистать оцифрованные фотографии из архива театра и услышать стенограммы с реальных худсоветов времен работы Анатолия Эфроса, которые звучат сегодня как документальные пьесы. Впоследствии каталог обещают дополнить аудиозаписями современных репетиций, приоткрывая закулисье театра.

В отличие от фильма Михаила Калатозова «Летят журавли» и постановки Олега Ефремова в «Современнике», которая была также запечатлена на кинопленку, пафос пьесы в спектакле «Вероника» абсолютно стерт – иначе невозможно было бы развернуть сюжет в сегодняшний день. Ведь Розов писал о войне освободительной. Снимая идейную заряженность, Богомолов препарирует материю – что же происходит с человеком на фоне войны? И констатирует страшный распад и депрессию. «Война калечит людей не только физически, она разрушает внутренний мир человека, и может быть, это одно из самых страшных ее действий», – писал Розов.

Именно в депрессии находится Вероника (Яна Вилочкина), которая толком не успела проводить на фронт добровольцем своего возлюбленного Бориса (Андро Симонишвили). А в эвакуацию вместе с его семьей уехала, выйдя замуж за его двоюродного брата Марка (Богдан Жилин), где тот открыто ей изменяет, а своему начальнику дает взятки за продление брони от армии. Марк – пианист, и, оправдываясь за свою трусость перед Вероникой, он предлагает ей взвесить, что важнее – ему быть на фронте или остаться в тылу и заниматься искусством. Но, конечно, смысл меняется сегодня на противоположный. Уместно ли сегодня вообще класть на весы эти понятия – умозрительное искусство и реальные жизни? А розовская антитеза чистых людей насущных профессий (учитель, врач) и людей искусства, которых ковырнешь, и вот она – гнильца, продажная совесть, и сегодня звучит очень современно, драматически, совсем не по-пролетарски.

Саундтреком режиссер включает песню «Спят курганы темные» из советского кинофильма про Донбасс («Вышел в степь донецкую парень молодой…»), и тут же концентрируется на, казалось бы, проходной реплике: «Ты сводку читала? – Что? – Ведем войну на чужой территории! А?» – и дальше у Розова: «Ну и что? – Ничего, просто никогда не думал, что Минск – это заграница».

Вместе с тем стерта и индивидуальность актерских работ, которые в упомянутых интерпретациях были выдающимися. Монументальные образы – в кадре у Калатозова, психологически более сложные, противоречивые – у Ефремова. Но любопытно, что ирония и даже сатира была присуща обоим, да и Богомолову эти краски тоже не чужды. Однако – нет. Нет ничего – только тишина, паузы и механическое говорение.Остранение, полная отмена эмоций актеров у Богомолова каждый раз воспринимается по-разному в зависимости от материала. И тут, безусловно, оно становится фиксацией ужаса, страха, выжженного поля катастрофы: «Опротивела эта война. Кричали – скоро кончится, месяца четыре, полгода! А ей конца-края нет».

Жизнь идет на автопилоте, потому что телом герои в эвакуации, а душой – на фронте, там, куда ушел Борис. «Это очень тихий спектакль» – так предуведомлял зрителей на премьере сам режиссер. А еще – стоит добавить – очень серьезный, в смысле сыгранный со слишком серьезным выражением лиц, что, правда, не добавляет ему глубины.

Игра со стилем, которую Богомолов уже пробовал в петербургской «Славе» в БДТ, когда публика заражалась бациллой сталинской пропаганды, подпадая под обаяние духоподъемных идеологических виршей (и режиссер, видимо, чает эксперимент повторить в Москве: на лето намечена премьера мюзикла «Свинарка и пастух» того же советского автора Виктора Гусева), здесь тоже отменена. Нет никакой привлекательности даже в сугубо положительных героях пьесы, нет отторжения и четких оценок тех, кто выбирает низкий путь приспособленчества, – в режиссерской расстановке чувствуется имморализм, подкрепленный и формальным решением. Задействованные актерские составы не только дублируют исполнителей, как это бывает обычно, актеры и обмениваются ролями от показа к показу, как бы пробуя разные стороны.

Отказ от романтизма, доведенный до предела – и Вероника, и ее золовка Ирина (Анна Патокина) намеренно режиссером не приукрашены во внешнем облике, и если Ирина и по сюжету синий чулок, то Вероника, в которую влюбляется каждый мужчина в ее окружении, здесь выглядит удивительно нетипичной. Эта антиженственность коррелирует с антимужественностью. Мужские благородные поступки тоже остаются как бы за скобками, глава семьи врач Федор Бороздин (Иван Шабалтас), по сути, дезавуирован, на «авансцену» выходит бездушный Марк, беспринципный конферансье Чернов (Лера Горин), и даже комиссованный солдат (Александр Шумский), который приезжает в эту большую семью в эвакуации с фронта, скорее попросту инфантильный мальчик. И если считать розовскую «Веронику» прямым продолжением арбузовской «Тани», поставленной Богомоловым в минувшем сезоне (совпадают они и по времени: 30–40-е годы, и по советской поэтике), то та одухотворенность надеждой, жаждой и волей к жизни сменилась атрофией чувств и дезориентацией смыслов для человека.

Финал оборван словно на полуслове. Герои празднуют возвращение из эвакуации в Москву, слышен салют (глухой, как из бочки), но война еще только на середине – пьеса написана в 1943-м. Режиссер останавливает взгляд с помощью камеры, укрупняющей лица артистов в трансляции на сцене, на самом значимом своем персонаже – бабушке Бороздиных. Ее играет Вера Майорова, старейшая артистка труппы театра, пережившая войну в детстве. Варвара Капитоновна хлопотливо собирается идти ставить чайник, она собранна и спокойна. Жизнь продолжается? 


Читайте также


Киев намерен воевать как минимум еще три месяца

Киев намерен воевать как минимум еще три месяца

Владимир Мухин

Действие моратория на удары по энергетическим объектам между РФ и Украиной завершилось

0
2402
США уговаривают Европу согласиться на мир с Россией

США уговаривают Европу согласиться на мир с Россией

Геннадий Петров

0
2431
Господство голых цифр

Господство голых цифр

Елизавета Авдошина

"Человек среднестатистический" в Театре Ермоловой отказывает в привычных ролях актерам и зрителям

0
1666
В человеческом облике

В человеческом облике

Арсений Анненков

75 лет тому назад увидел свет сборник рассказов Айзека Азимова «Я, робот»

0
1710

Другие новости