0
4606
Газета Культура Интернет-версия

09.03.2023 17:52:00

Фестиваль «Твой шанс» пройдет в апреле в 19-й раз


С 10-27 апреля в Москве пройдет Международный фестиваль студенческих спектаклей «Твой шанс». В девятнадцатый раз СТД РФ и Театральный центр «На Страстном» соберут лучшие спектакли учащихся театральных вузов и недавних выпускников. За 18 фестивальных дней зрители смогут увидеть 21 спектакль из 7 городов России. В том числе Воронежа, Саратова, Ярославля, Перми, Петербурга и всех театральных училищ столицы. В честь 200-летия Александра Островского собрана тематическая афиша: 14 спектаклей из 21 — по пьесам классика.

В афишу вошли как классические тексты — студенты Ирины Сисикиной (Воронежский государственный институт искусств) привезут спектакль «Волки и овцы», так и не очень известные: дипломники Александра Коручекова (Высшая школа сценических искусств) сыграют «В чужом пиру похмелье». Ярославский государственный театральный институт представит «Чужое счастье» по пьесе «Светит, да не греет» — на сцене выпускающийся курс Сергея Куценко, а студенты Риммы Беляковой (ТИ Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова) — «Хроники московского захолустья» по «Не было ни гроша, да вдруг алтын».

Несколько пьес пользуются особой популярностью: дважды в афише встречается «Гроза» — ее сыграют четверокурсники Людмилы Титовой (ВТУ имени М.С. Щепкина) и мастерская Бориса Морозова (ГИТИС). «Бесприданница» заинтересовала курсы Марины Оленевой (Пермский государственный институт культуры) и Анны Дубровской (ТИ им Б. Щукина); «Не все коту масленица» — курсы Юрия Соломина (ВТУ имени М.С. Щепкина) и Дмитрия Фоминых (Южно-Уральский ГИИ имени П.И. Чайковского). Студенты Александра Гребенкина (Институт театрального искусства им. П.М. Ершова) исполнят пьесу «Снегурочка», а их коллеги, учившиеся у Марии Лавровой (Институт музыки, театра и хореографии РГПУ им. А.И. Герцена) — спектакль по ее мотивам «Сне(ы)гурочка.gon». Проект по мотивам пьес Островского представят и выпускники Олега Глушкова (ГИТИС): в «Пролетая над гнездом Кукушкиной» они пофантазируют на темы «Доходного места», «Бесприданницы», «Грозы». Курс Сергея Барковского (Институт музыки, театра и хореографии РГПУ им. А.И. Герцена) тоже отказался от традиционного подхода: «Женский Островский» — спектакль про героинь из 11 текстов драматурга.

Параллельно в Боярских палатах СТД будет проходить выставка работ молодых сценографов имени Олега Шейнциса. Любой желающий сможет ее посетить и посмотреть на эскизы и макеты.


Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1442
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1252
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1409
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1277

Другие новости