0
4825
Газета Культура Интернет-версия

03.03.2023 16:16:00

Путешествие с лирой-мечтательницей

В Доме Радио впервые выступил исполнитель на критской лире Йоргос Калудис


Фото предоставлено пресс-службой Дома Радио

Пока Теодор Курентзис и его оркестр musicAeterna покоряют российские города, в их нынешней резиденции – петербургском Доме Радио – во всю кипит своя жизнь. В пространстве этого легендарного здания, ставшего главным информационным вестником в годы Великой отечественной, проходят лекции и мастер-классы, творческие встречи с музыкантами и композиторами, перформансы, и, конечно же, концерты. Так, утром, к примеру, можно посетить «Пляс» – танцевальную практику, в ходе которой хореограф Валентина Луценко научит свободе движений, а также параллельно с этим заглянуть на «Распев», где под руководством одного из солистов хора musicAeterna все желающие работают над вокальным произведением. Днем в Доме Радио читают лекции о философии и психоанализе, показывают кино, обсуждают книги. И, наконец, вечером особняк на Итальянской улице наполняется звучанием музыки. Куратор камерных концертов Вангелино Курентзис предлагает интереснейшие встречи с искусством разных артистов, которые превращают свои выступления в особый медитативный ритуал.

Так, в Доме Радио прошли концерты греческого музыканта Йоргоса Калудиса. Виолончелист по образованию (закончил Афинскую консерваторию, где сейчас и преподает), он востребован сегодня по всему миру как исполнитель старинной музыки, импровизаций и собственных сочинений. В Санкт-Петербурге Калудис не впервые – много лет назад выступал с Академическим симфоническим оркестром филармонии и хором Lege Artis и принимал участие в фестивале «Белые ночи», но в резиденции Теодора Курентзиса еще не был (хотя, разумеется, о своем соотечественнике знал и, как выяснилось, слушал все альбомы musicAeterna). В Дом Радио Йоргос Калудис привез свой уникальный инструмент – критскую лиру, для которой он делает переложения виолончельного репертуара. Соединяя техники виолончельной игры и особенности традиционной критской лиры, Калудис усовершенствовал инструмент, добавив четвертую струну (нижнюю виолончельную до). «Критская лира внешне напоминает древнерусский гудок, найденный в археологических раскопках под Великим Новгородом, – говорит музыкант. – Но я бы не назвал ее звучание фольклорным. Когда я играю на лире, то погружаюсь в особое молитвенное состояние. Для меня это – настоящее исцеление». Калудис уверен, что специфический тембр этого подобия не то виолончели, не то виолы да гамбы, вызовет интерес у любителей и знатоков истории музыки.

Собственно, так и произошло – четыре концерта Йоргоса Калудиса в Доме Радио собрали большое количество слушателей. Два вечера были посвящены Виолончельным сюитам Баха, написанным в Кетенский период: в переложении для критской лиры они предстали еще в более архаичном ключе. «Эти сюиты – настоящая библия для виолончелистов, – считает Калудис. – Богатейшая смычковая баховская техника бросает вызов музыканту. Музыка Баха имеет для меня огромное значение, можно сказать, она сквозной нитью проходит через мою жизнь. Именно с Баха я пришел к игре на критской лире». А на концерте под названием APTERA Калудис показал себя как композитора, который не боится экспериментов. В его пьесах-импровизациях звучание критской лиры вступало в своеобразный диалог с электроникой и голосом автора: такое сочетание древнего и ультрасовременного породило меланхоличные, воздушные звуковые пейзажи, погружающие в особую атмосферу.

Но, пожалуй, самым концептуально выстроенным и представляющим живой интерес медиевистов стал концерт La Rêveuse. Название, которое переводится как «Мечтательница», отсылает к одноименной пьесе французского композитора XVII века, гамбиста Марена Маре. Его музыка прозвучала наряду с пьесами эпохи барокко и средних веков, фактически раритетами, известными лишь узким специалистам: это и гимн Иоанну Крестителю, записанный основателем нотной грамоты Гвидо Аретинским (начальные слоги строк гимна Ut quant laxis означают ступени звукоряда), и одночастный концерт для двух виол (в транскрипции для одной критской лиры) Жана де Сент-Коломба, и причудливые вирэле Гийома де Машо. В темном пространстве, освещаемом лишь зажжёнными свечами, Калудис и его лира-мечтательница приглашали публику в это удивительное путешествие в далекую эпоху, о которой мы почти ничего не знаем. Музыкант виртуозно касался смычком струн инструмента и одновременно пел, демонстрируя профессиональное, аутентичное понимание особенностей исполнения старинной музыки, а слушатели, затаив дыхание, внимали каждому звуку, наполняющему уникальную акустику Дома Радио.

Санкт-Петербург – Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1079
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
963
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1098
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1002

Другие новости