«Коронование Роксаны Александром Македонским» сделано символом выставки. Фото агентства «Москва»
Экспозицию «Под знаком Рубенса. Фламандская живопись XVII века из музеев и частных собраний России» курирует завотделом искусства старых мастеров ГМИИ им. А.С. Пушкина Вадим Садков, в 2019-м сделавший в Пушкинском музее проект о работах Йорданса в российских собраниях. «Под знаком Рубенса» – выставка 67 картин, показывающая жанровое разнообразие у мастеров первого, второго и всех прочих рядов.
Производство искусства в этом регионе еще с XVI века стало настоящей индустрией, Антверпен был одним из крупнейших торговых городов Европы, и хотя прокатившееся по Нидерландам иконоборческое восстание 1566-го и карательная экспедиция, отправленная испанским королем Филиппом II, сильно ослабили все Нидерланды, в следующем столетии и католические южные, и протестансткие северные провинции в плане искусства и арт-рынка вновь расцвели. XVII столетие отмечено окончательной и бесповоротной автономией разных жанров, и речь идет не только о давно, с эпохи Ренессанса, получившем свободу портрете, не только даже о пейзаже и натюрморте (внутри которого в голландской и фламандской живописи появилось много своих разновидностей), но и о менее очевидных форматах, отражавших общеевропейский дух времени. Вошли в моду изображения кунсткамер или именно картинных галерей, причем не только принадлежавших реальным владельцам, но и фантазийных оазисов изящных искусств. Распространилась анималистика, часто отражавшая склонное к аллегориям мышление времени, но и вполне самостоятельная тоже.
Как и любая индустрия, широкое производство искусства дает свои взлет и падения, поэтому вслед за первым рядом с Рубенсом, Йордансом, ван Дейком идут мастера второго ряда, а потом и всех прочих. Встает проблема атрибуции, разделения рук мастера и подмастерьев, очень актуальная, в частности, для известного на всю Европу главы фламандской школы живописи – Рубенса. Поэтому же существует проблема качества работ, особенно «всех прочих рядов» художников: массовое распространение живописи учитывало разные вкусы и, главное, кошельки.
Рубенс с мастерской, мастерская Рубенса (вот трудности с разделением рук) представлены махинами из частной коллекции, но, главное, «Минервой, защищающей плодородие от Марса», ее привезли из Архангельского. Барочная аллегория войны и мира являет рубенсовского склада персонификацию плодородия с прильнувшим к ее груди младенцем Плутосом (богом богатства) и лежащей на земле женщиной, олицетворяющей голод. Отгоняемый Минервой Марс выглядит несколько оцепеневшим, но бравурности не теряет. Возглавивший фламандскую школу после смерти Рубенса Йорданс показан, в частности, «Мелеагром и Аталантой» из Екатеринбургского музея. Помимо отличной живописи картина, приезжавшая на йордансовскую выставку в Пушкинский музей, примечательна как раз атрибуцией. В 1949 году ее отправили в Екатеринбург из Эрмитажа как копию с работы мастера, а в 2013-м обнаружили его подпись (см. интервью с Вадимом Садковым в «НГ» от 12.08.19).
Пейзажи, марины, натюрморты (в том числе ранний натюрморт Снейдерса, еще гораздо скромнее его будущих лавок), жанровые сценки, среди которых есть типично «региональные» у Тенирса-младшего, а есть фламандский караваджист Теодор Ромбаутс с картежником возле золотого кубка, написанного Адрианом ван Утрехтом (один из примеров коллабораций художников). Создавая эффект изобилия, выставка делится на главы: тут вам просвещенный живописец Рубенс, тут караваджизм, везде – функционирование арт-рынка, где тот самый первый ряд смешивается со всеми прочими. Нынешняя выставка – именно панорама: жанров, имен, качеств, собраний. В какой-то момент состав выставочных произведений был изменен, к каталогу выпустили приложение, из которого видно, что более 10 картин (три из частного собрания, остальные – из Останкино и Кусково) заменили на шесть работ из собрания Валерии и Константина Мауэргауз. В итоге эти коллекционеры, уже показывавшие свое собрание и в ГМИИ, и в Новом Иерусалиме, выглядят едва ли не главными героями выставки.
Но все-таки едва ли не главное в залах – тексты: не только вступительные к разделам, но и выдержки из переписки Рубенса, порой весьма поучительные (в одном из писем он деловито и долго объясняет, что не может принять очередного ученика, вообще-то отказывая многим, даже родственникам и друзьям), и схема художественных связей на уровне учитель–ученик, и даже график востребованности на арт-рынке разных живописных жанров. Но еще важнее каталог. То есть если бы не было выставки, каталог должен был бы быть и без нее. В подробной статье Вадима Садкова описан культурный контекст от принципов работы мастерских (ателье Рубенса, к примеру, выпускало по две-три картины каждые две недели! Естественно, при таких объемах мастер вынужден был лимитировать свое участие в исполнении заказов) до того, как, где и кем все это продавалось, а отдельная часть посвящена истории коллекционирования фламандской живописи в России. Кроме того, в каталоге даны подробные описания картин, сделанные куратором выставки и сотрудниками предоставлявших вещи музеев, включая истории бытования и атрибуций, то есть все то, что скрыто от зрительских глаз, но составляет самую интересную, исследовательскую часть работы. Так, здесь впервые опубликован «Пейзаж с путниками» из Тульского музея, которому теперь подарено авторство. Вадим Садков определил, что ландшафт написан Антоном Миру, сыном фламандских протестантов, переселившихся во Франкенталь. Там работали пейзажисты Гиллис ван Конинксло и Питер Схаубрук, под влиянием которых сформировался и почерк Миру.