0
6103
Газета Культура Печатная версия

04.07.2022 18:32:00

Антикармен. Оперу "Норма" Беллини представили в Перми

Тэги: пермский театр, опера, норма, беллини


пермский театр, опера, норма, беллини Эмоциональный дуэт Адальджизы и Нормы. Фото с сайта www.permopera.ru

Оперу «Норма» Беллини впервые поставили в Пермском театре оперы и балета им. П.И. Чайковского. Музыкальным руководителем выступил Мигран Агаджанян, а режиссером – дебютант Максим Петров. В титульной партии в первом и последнем спектаклях премьерного блока блеснула звезда мировой оперы Вероника Джиоева.

«Норму» в мире знают давно, в России же она продолжает на протяжении десятилетий оставаться репертуарной редкостью, если не считать ее главный хит – молитву Casta diva, затасканную в виде саундтрека направо и налево, которую поют в разных концертах, но чаще все же те, кто тешит себя мыслью считаться примадонной. В полной версии опера не идет ни в Мариинском, ни в Большом. Когда-то ее вернул в афишу Евгений Колобов в «Новой опере». Сегодня своей «Нормой» справедливо может козырять Юрий Александров в театре «Санктъ-Петербургъ опера», где на партию главной героини у него имеется три состава. Почему «Норму» никак не сделают в российских оперных театрах нормой репертуарной жизни, понять несложно, но это знание лишь умножает и без того многие скорби. Увы, Каллас с Тебальди, Кабалье и Сазерленд задали слишком высокую планку, перекрыть которую сегодня мало кто в силах, впрочем, не только в России, но и в цивилизации за ее пределами. Этот шедевр Беллини требует наличия не только высочайшего вкуса как у дирижера и певцов, так и от режиссера и всей постановочной команды, и в целом – от политики того или иного театра. В сухом остатке наспех доказанной теоремы – большие проблемы с этим самым вкусом в подавляющем большинстве отечественных оперных театров. Чтобы взяться за «Норму», недостаточно просто удовлетворить внезапно пришедшую блажь – нужно выращивать и воспитывать труппу на бельканто, холить и лелеять. В Пермском оперном такой труппы на данный момент, к сожалению, нет, но театр все же решил форсировать события и показать, что там эту проблему по крайней мере попытаются решить.

Заглянув в модный толстый буклет (в дизайне и толщине которых состязаются на протяжении последних лет сразу несколько театров, беря пример с Большого), можно было наткнуться на имя самого Аркадия Ипполитова, выступившего в роли не только автора двух текстов, но и «куратора проекта». Человек необъятной эрудиции, автор книжного «сериала» об Италии («Особенно Ломбардия», «Просто Рим», «Только Венеция»), исследователь творчества Пиранези в книге «Тюрьмы и власть. Миф Пиранези» очень любит оперу, но искусством бельканто лично не владеет. Все его кураторские умения и знания могли пригодиться лишь в части архитектуры декораций, но никак не в собирании музыкального ожерелья – чтобы бусина к бусине, жемчужина к жемчужине.

Декорации – иногда едва ли не больше половины успеха спектакля, в частности оперного. Имя Ипполитова так или иначе как будто обещало некие откровения в этой части нового взгляда на «Норму», в воображении пульсировала шальная мысль о том, а вдруг это и в самом деле будут лабиринты Пиранези, смены картин одна пышнее другой. Но взору зрителей премьеры «Нормы» открылось нечто плиткоподобное, причем той дешевой плитки, которой облицовывалась лужковская Москва, какой продолжают и сегодня пользоваться в строительстве школ и поликлиник. Глаз зрителя попадал не то в бассейн, не то в колумбарий, но художником по декорациям Альоной Пикаловой предполагался, конечно, некий храм, его башня с множеством узких смотровых окон. Бог с ним, со «священным лесом друидов и дубом Ирминсуля в глубине», обещанных в синопсисе, только цвет и материал отделочной плитки упорно не отпускали воображение из тюрьмы стойких бассейновых ассоциаций, напомнив о временах теневой экономики. Эти стены был не прочь разрушить оркестр под управлением Миграна Агаджаняна, получавшего боевое крещение в статусе музыкального руководителя постановки. В отличие от не очень внятных, хотя и более-менее очевидных намерениях визуальной стороны концепта, где в основу формообразования лег лаконизм, строгость контуров, мягкость линий, котурновость велеречивых поз, здесь желание артикулировалось с большей активностью и прямотой, с отчаянной ясностью. Мигран Агаджанян так яростно, на предельном форте застолбил первые аккорды увертюры, стремительно вбив несколько колонн в храм своей «Нормы» так, что искры полетели, будто выпустил серию снарядов, которыми пригвоздил слушателей и не отпускал с первой до последней ноты.

Оркестр не мог не захватить своей силой, слаженностью, способностью перестраивать стилистическую ориентацию в зависимости от манипуляций разных дирижеров. Было слышно, что музыканты помнят заботливые и въедливые руки Теодора Курентзиса, его преемника – Артема Абашева, который как раз сформировал коллектив после отъезда маэстро, но что готов слушаться и нового руководителя, который в своей интерпретации вольно или невольно выступил наследником Теодора. Мигран уже на увертюре показал, как важны для драматургии оперы Беллини контрасты – от милитаристского, лязгающего оружием фортиссимо до нежнейшего интимного шепота на пианиссимо. Он дирижировал, стремясь показать, что опера пишется не только чернилами, но слезами и кровью. В этом чувствовалось и намерение вернуть опере большой, почти тосканиниевский масштаб в пику расслабляющему аутентизму. Первая же реплика Оровезо, спетая оглушительно резко обоими басами в разных составах, дала понять, как певцы в этом театре чутко откликаются на дирижерские намерения.

Бесспорная музыкальность дирижера, его внимание к деталям не исключали некоторого пережима в обращении с тонкой субстанцией белькантовой партитуры, что тут же сказывалось на усложнении дыхания у певцов, неизбежном форсировании. Неравнозначность исполнительских сил чувствовалась в разных составах, где ансамбли голосов распределялись не совсем равноценно в звуковом отношении. Непросто пришлось лирическому тенору Борису Рудаку рядом с плотной, спинтово настроенной сопрано Элоной Коржевич, как разное напряжение и наполнение являли и Адальджиза с Нормой в дуэте Натальи Лясковой и Вероники Джиоевой.

Приглашение Вероники на титульную роль стало стратегически верным решением музыкального руководителя. Несмотря на некоторые потери, связанные с ухудшением здоровья исполнительницы в климатически непростых условиях Пермского края, певица явила Норму, способную держать сумасшедшее электричество ядерных контрастов военного времени, призывать к войне, но заботиться о мире. В ее лирико-драматическом сопрано с фантастическим низким регистром, о котором даже не мечтают многие ее коллеги, нашлось все для того, чтобы показать силу и слабость, броню и полную беззащитность, фанатизм и человечность. Она точно следовала рисунку режиссера, наполняя его личным опытом, сейсмографически взаимодействуя с оркестром, взмывая столпом божественного огня на форте и уходя в тихое мерцание свечи на пиано. Речитатив и арию в начале II акта в момент ее страшного смятения чувств – намерения убить собственных детей она пела слезами души, в чем ей помогал хирургически прицельный оркестр, играя по струнам как по оголенным нервам. На оглушительно высоком градусе трагедии провела она финальный дуэт с Поллионом (Ованнес Айвазян), произнеся свое E tardi («Поздно») не хуже всей Casta diva. После двух опытов травматических постановок «Кармен» Константина Богомолова и «Фауста» Василия Бархатова с их кровавыми историческими перпендикулярами «Норма» Беллини пролилась бальзамом на истерзанные души современников. 

Пермь–Санкт-Петербург


Читайте также


Правительство России утвердило единого морского оператора северного завоза

Правительство России утвердило единого морского оператора северного завоза

Ольга Соловьева

Для контроля перевозок на Крайний Север создадут цифровой мониторинг

0
2524
Правительство Нетаньяху не исключает, что Эрдоган разыграет сирийскую карту

Правительство Нетаньяху не исключает, что Эрдоган разыграет сирийскую карту

Игорь Субботин

Турция может попытаться погасить внутренние беспорядки за счет обострения отношений с Израилем

0
3084
Американофобия должна уступить место прагматизму

Американофобия должна уступить место прагматизму

Михаил Емельянов

России важно выстроить новую архитектуру отношений с США

0
7351
Израиль лишил сектор Газа передышки

Израиль лишил сектор Газа передышки

Игорь Субботин

Нетаньяху вернулся к военному давлению на ХАМАС

0
2117

Другие новости