Фото агентства городских новостей "Москва"
«Начинающим» художественным руководителем Константин Хабенский теперь называет себя сам. Выходя впервые в новом качестве для выступления на труппе – с его назначения после увольнения Сергея Женовача прошел всего месяц, – народный артист предупредил, что волнуется, и честно рассказал, что четыре недели потратил на переговоры с режиссерами и спонсорами. Результаты сложившихся диалогов Хабенский в более, а иногда менее готовом виде и представил труппе.
Труппа встретила нового лидера бурными овациями и довольным смехом, ажиотаж возрос, когда Хабенский перечислил вернувшихся в МХТ актеров – среди них Андрей Бурковский, Дарья Мороз, Игорь Золотовицкий. Также на место главного художника театра возвращается Николай Симонов.
«Цеха здесь? Школа-студия МХАТ здесь? Предлагаю сделать это новой традицией – собираться в таком составе на открытии сезона», – сказал Хабенский и подчеркнул, что теперь Школа-студия при театре (все ее факультеты) будет снова неотъемлимой частью коллектива. Тем более что планируется объявить среди сезона дополнительный набор в труппу театра. Подстегнул к активному участию в идейной жизни театра Хабенский и каждого артиста труппы в частности: «Формат А4 – листочки с вашими заявками приветствуются, я их продолжаю собирать. Многие ваши желания совпадают с нашим пониманием того, что нужно делать».
Под грифом «о наболевшем» Хабенский упомянул о том, что «ищется материал для актрис Московского художественного театра», имея в виду возрастную легендарную часть труппы. Заявленные на сезон премьеры молодых режиссеров выйдут в штатном режиме: уже в эти выходные зрители увидят «Вальпургиеву ночь» Уланбека Баялиева, затем будут выпущены «Сирано де Бержерак» Егора Перегудова, «Омон Ра» по Пелевину Михаила Рахлина, «Мама» по Зеллеру Егора Трухина. На Новой сцене закончат лабораторные работы Андрей Гончаров по рассказу Замятина «Чрево» и Данил Чащин с моноспектаклем Наталии Теляковой «Говорит Москва» (по пьесе Юлии Поспеловой, некогда бравшейся для лабораторного эскиза в МХТ).
Предстоящие сезоны будут ознаменованы премьерами Марины Брусникиной по Булгакову «Адам и Ева», изначально это название для МХТ предлагал Юрий Бутусов; выйдет новая редакция нашумевшего моноспектакля самого Хабенского «Контрабас», сыграет в ней уже Артем Волобуев, а затем, по задумке нового худрука, его сменит следующий артист, продлевая таким образом кассовому спектаклю Глеба Черепанова жизнь. Как «дань уважения, любви, преданности делу Олега Павловича Табакова» Константином Богомоловым на сцене МХТ будет поставлена «Оптимистическая трагедия». Алла Сигалова инсценирует киносценарий «Романс о влюбленных». Дмитрий Крымов начнет репетировать постановку под рабочим названием «Диккенс», а Евгений Писарев – авантюрную «Историю о Еве». Для Малой сцены также приглашены режиссеры Роман Кочержевский из Театра Ленсовета (альма-матер Хабенского) и Александр Баргман, который осуществит постановку для Станислава Любшина. А также режиссеры из кино – Жора Крыжовников и Юрий Быков.
Пожалуй, единственная неожиданность в планах связана с приглашением Анатолия Васильева. «Это мой личный диалог – сейчас находимся на этапе утверждения названия, думаю, что звезды сложатся и мастер одарит нас своим пониманием театра, профессии и определением, что есть человек», – объяснил инициативу Хабенский. Осенью 2023 года публика впервые увидит на сцене МХТ и постановку Тимофея Кулябина. На сезон 125-летия театра в 2023 году труппа отправится в мировое турне: Париж-Берлин-Лондон-Нью-Йорк.
Искать современные пьесы и выращивать новых режиссеров МХТ им. Чехова придумал в копродукции с фестивалем «Любимовка» в рамках экспериментального проекта «Арт-Хаб» (на спонсорские деньги): задумано 50 читок сессиями с итоговыми питчингами режиссеров на публике, таким образом, зритель будет иметь право формирования репертуара. В конце проекта будет запущено в работу порядка 10 премьер.
На данный момент у театра есть три сцены, к традиционным будут еще открыты мастерские. Но особую интригу запустил выступлением на труппе неожиданно взявший слово Игорь Золотовицкий: «Филиал (в Коломенском. – «НГ»), который построен и с которым три года ничего не происходит, все равно останется филиалом МХТ, кто бы там ни был. Потому что это выстраданное пространство! Мы очень хотим, чтобы филиал вернули нам! Именно для таких экспериментальных планов и для Школы-студии МХАТ он и задумывался!» Константин Хабенский дипломатично парировал, что «не любит говорить о том, чего нет», но тем не менее дал понять труппе – работа ведется. Интрига подогревается тем, что еще пару месяцев назад Валерий Фокин более чем уверенно говорил об этом здании, давно ставшем предметом споров – как о своей резиденции для будущей Ассоциации национальных театров.
комментарии(0)