0
4814
Газета Культура Печатная версия

09.11.2021 19:45:00

Римас Туминас выпускает долгожданную премьеру

К 100-летию Театр им. Евгения Вахтангова показывает главную постановку сезона – "Войну и мир"

Тэги: театр, война и мир, премьера, римас туминас


театр, война и мир, премьера, римас туминас Дуэт Андрея Болконского и Наташи Ростовой – летучее счастье влюбленности. Фото РИА Новости

Римас Туминас готовился к инсценировке «Войны и мира» почти три года, год репетировал. Главные роли поставлены в два, а то и три, часто звездных, состава. Так, в роли графа Ростова можно увидеть как Андрея Ильина, так и Сергея Маковецкого. А в роли старого князя Болконского – и Евгения Князева, и Виктора Сухорукова. Многотомное произведение сжалось до пяти часов сценического действия, которое разворачивается в оглушающе пустом пространстве.

Подобно огромной трубе в «Царе Эдипе», символизирующей слепую силу рока, в «Войне и мире» Адомас Яцовскис также выстроил единственную декорацию, добиваясь оптического эффекта, – громадную стену, то приближающуюся, то отдаляющуюся вглубь – емкую визуализацию толстовской темы человека на фоне истории.

Внешний лаконизм Римаса Туминаса в трактовке толстовского романа достигает апогея – ничто не должно затмевать актерскую энергию, чувство, идею. Время расставляет приоритеты: мысль народная купирована, высший свет высмеян едкой пародией, на авансцене – мысль семейная. Но, кажется, впервые столь всеобъемлющее произведение предстает насквозь трагическим. В спектакле даже есть типично литовский потусторонний персонаж – то ли черный ангел, то ли демон (Артем Пархоменко), подзуживающий героев на яростные поступки. Вариация смерти задана в духовной музыке и в неожиданно найденных толстовских размышлениях, русских поговорках: «И на печи лежа умрешь, и в сражении Бог помилует».

Спектакль было бы правильнее назвать сценами из романа. Несмотря на видимую полноту сюжетной канвы, Туминас оставляет лишь два с лишним десятка персонажей, а линии их судеб даны ключевыми событиями и горькими провидческими метафорами, иногда, к счастью, разбавленными ироническим, почти хулиганским, режиссерским прищуром. На сцене одна из главных антитез романа: семья Ростовых и семья Болконских. Сцена наполняется смехом и томлением юности, когда игривым вихрем домашних проказ вбегают Ростовы-младшие вместе со своими возлюбленными. Но даже в этом светлом семействе есть место драме – в вечно печальной старшей дочери Вере (мимическая роль Лады Чуровской) проскальзывает нечто чеховское.

Блистательная жизнелюбивая Наташа (Ольга Лерман продолжает здесь линию своей Татьяны Лариной – искрящейся чистоты молодости, которую жизнь умудряет в зрелую женщину) – она уже сводит с ума Бориса Друбецкого (Николай Романовский). Смешной романтик Николай нетерпеливо ожидает своего возмужания на предстоящей войне (Юрий Цокуров – совсем юный вахтанговец чрезвычайно обаятелен в роли гусара) – и еще по-детски дружит с преданной ему кузиной Соней (Мария Волкова). Они познают жизнь – познают драматически, в обманутых ожиданиях. Наташа через неслучившуюся любовь и недостижимое счастье (хотя вот же – рукой подать!), а Николя – на поле боя, где война вдруг обернется не героическим блеском сабли, а смятением человека перед лицом бессмысленности смерти по чужой воле.

Граф Ростов тает от детского смеха – он мягок и лиричен, податлив, так что графинюшке (Ирина Купченко) приходится держать узды брака крепко, а иногда и влепить затрещину ветреному мужу, а к финалу – спасать разоренное семейство. Родовое гнездо Болконских, Лысые горы, опустошено, на сцене сгущается мрак, когда, словно черный ворон, появляется старый князь. Его любовь к выросшим детям измождает его – он тщательно скрывает свою привязанность. Страшный в своей привычке к неограниченной власти, он держит в черном теле дочь Марью (Екатерина Крамзина играет святую покорность с истинным внутренним светом), радуется как бесенок, когда в угоду ему она отказывается от помолвки. И показательно холоден к сыну, отправляя его на войну. Глаза князя потухают и краснеют, но он продолжает жестко отдавать приказания для сына, как поступить с архивом в случае его смерти, – и в этой сцене столько душераздирающей боли от осознания одиночества перед смертью, досады от собственной неумелости высказать родительских чувств, страха показать свою человеческую уязвимость. Парадоксально, но сцены ожидания смерти – страшнее и драматичнее в вахтанговской «Войне и мире», чем ее будничный приход.

Андрей Болконский – плоть от плоти своего отца, гордец в наглухо застегнутом мундире, которому так и не суждено оттаять сердцем. Виктор Добронравов играет крайне скупо, даже слишком формально, выставляя лишь скульптурную позу с военной выправкой, его герой – не образ, а сухая идея, идея атеистическая, а значит, мертвая – духовное перерождение князя Андрея намеренно опущено. И поколебать ее не в силах даже горячечное желание Пьера Безухова разубедить Болконского в его нигилизме и приобщить к своему пути богоискательства (Павлу Попову удалось создать убедительный образ при всей его философической ходульности). Потому и смерть ребячливой трогательной княгини (Мария Бердинских), и смерть Андрея вслед за смертью отца – закономерность.

То, как Наташа мечется бьющей жаждой жизни и любви маленькой собачкой у ног самодовольного высокомерного Болконского, как страстно и отчаянно кидается, разуверившаяся в ожидании помолвки, к искусителю Анатолю Куракину (Владимир Логвинов), приближает «Анну Каренину», которую Толстой напишет позже. Их любовь с Болконским – между двумя турами вальса. Первым – роскошным и перехватывающим дыхание в восхищении первого бала, и прощальным, поминальным, когда Наташа пускается по кругу, подавляя утробный вой, уже одна – от бездыханного тела и обратно.

Русская душа, о которой Римас Туминас рассказывает русской публике не одно десятилетие, видится режиссером вслед за Львом Толстым ближе всего в образе русской женщины, воплощающей и любовь, и цельность мироздания. Трагизм женской судьбы, ее жертвенности и ее бесконечной и ранящей неоцененности – равносилен драме истории. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Герои сказки "Алиса в Стране чудес" перепели Высоцкого

Герои сказки "Алиса в Стране чудес" перепели Высоцкого

Наталия Григорьева

Анна Пересильд, Милош Бикович и Ирина Горбачева сыграли персонажей Льюиса Кэрролла в современной России

0
1690
Опускаем луну, не задавите солистку!

Опускаем луну, не задавите солистку!

Марина Гайкович

В новой постановке романтического "Вольного стрелка" обнаружилась изрядная доля фарса

0
1501
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
1265
Почему погиб поэт

Почему погиб поэт

Наталия Григорьева

Фантазия на тему последнего дня жизни Михаила Юрьевича Лермонтова

0
2898

Другие новости