0
5007
Газета Культура Интернет-версия

12.06.2021 09:42:00

Немного юга в полярной стезе

В Рахманиновском зале Московской консерватории состоялась российская премьера современной канадской оперы о первооткрывателе северного полюса Роберте Пири

Тэги: роберт пири, опера


роберт пири, опера Фото предоставлено организатором проекта

Роберт Пири – фигура неоднозначная. Еще при жизни его первенство в достижении северного полюса оспаривалось – ставилось под сомнение и конкурентами, и научным сообществом, и общественностью. До конца дней амбициозный стяжатель мировой славы судился по этому вопросу с обидчиками и разного рода «фомами неверующими» и вроде как выиграл – официально был признан пионером арктического рекорда, его имя внесено во все справочники и энциклопедии, он был увенчан всевозможными наградами.

Однако после его смерти отношение к нему стало меняться даже на родине, в самих Соединенных Штатах – государстве, которое в начале ХХ века очень хотело вырваться в мировые лидеры и всяческие рекорды ему были на руку. Изучение дневников исследователя, а также анализ его маршрутов и эксперименты с повторением его рекорда все чаще наводили на мысль, что все-таки Пири мистифицировал свое достижение. Но еще больше «напрягало» его отношение к эскимосам, которые ему помогали в его ледовых одиссеях. Арктический музей естественной истории в Нью-Йорке, крупнейшее мировое естественнонаучное собрание, начиная с 1960-х годов мало-помалу сокращал все экспозиции, так или иначе связанные с Пири и его пребыванием в Гренландии, и на сегодняшний день там осталось лишь одно упоминание о нем, в то время как ранее контр-адмиралу и кавалеру ордена Почетного легиона были посвящены целые залы. Официально его слава не развенчана до сих пор, но всем, кто хоть чуть-чуть в теме, очевидно, что эта слава здорово «с душком».

Противоречивой личности посвятила свою оперу «Лицом на Юг» («Facing South») канадский композитор Линда Кэтлин Смит: она специализируется на камерном творчестве и опера – скорее исключение в ее методе. Сочинение появилось в 2003 году, а идея представить его российской публике родилась у режиссера Елизаветы Корнеевой. «Я искала современную оперу, которая была бы проникнута человечностью. Мой активный поиск забросил меня на сайт Линды Кэтлин Смит, очень редко исполняемого в России композитора. Среди всех её произведений, я увидела только одну оперу и поняла, что это не её правило, писать оперы, а скорее отступление... философское отступление. Да и название меня заинтриговало. Так мы начали с ней свой бесконечный творческий диалог».

Свою оперу Смит также решает камерно: в ней всего четыре поющих персонажа – сам Пири (в Москве это барион Иван Марков), его жена Джозефина (меццо Дарья Сушкова), соратник Пири Мэтью Хенсон (бас Габриэль де Рель) и мальчик-эскимос Миник (тенор Иван Журавлёв). Инструментальный ансамбль, в котором преобладают струнные и ударные, исполняет «замороженную», «мертвящую» музыку, изобилующую большими, протяженными длительностями, для которой характерно интонационное однообразие, создающее ощущение гнетущей ледяной пустыни без конца и края. Под стать инструментальному сопровождению и вокальные партии солистов и хора: хотя сложные отношения между героями местами привносят в музыкальное повествование экспрессию не то в веристском, не то в нововенском духе, однако эти эпизоды все же не являются определяющими для общего настроения опуса.

Сама Смит говорит о своей музыке так: «В опере “Facing South” два пейзажа: пейзаж Севера, со своим бесконечным льдом и светом, и пейзаж эмоций четырех персонажей – глубокое стремление Пири к славе, стремление Миника к своей семье и родине, стремление Хенсона к уважению и равенству и мудрость Джозефины, которая движима любовью». На этих любопытных контрастах выстроена музыкальная драматургия произведения, в котором есть место противоречию между пребывающей в анабиозе внешней средой, бескрайним снежным простором, суровым, прекрасным и безжизненным, и человеческими страстями, которые обуревают героев. Главный герой находится в конфликте с каждым из трех других – своим безудержным стремлением к славе, своей жестокостью, он сделал несчастными жизни по-разному близких ему людей, но их страдания его мало беспокоят, поскольку его цель оправдывает любые средства. Противоречивость словно заложена и в самом названии оперы – в нем упомянут Юг, хотя вся она посвящена рассказу о покорении Севера: хотя с практической точки зрения тут все предельно понятно – куда бы ты ни взглянул, находясь в полярной точке севера, всегда окажешься смотрящим лицом на юг.

Воплотить новое произведение на русской сцене взялся независимый театральный проект «Montecchi VS Opera», заявивший о себе перед самым началом пандемии необычной постановкой классики бельканто – «Монтекки и Капулетти» Беллини. В тот проект тогда буквально вложил душу (и, конечно, силы) безвременно ушедший в мае прошлого года музыкальный критик и продюсер Андрей Хрипин – отрадно, что молодое начинание не зачахло, а, напротив, рождаются новые постановки, причем не только редкой классики, но и принципиально новых вещей.

Серо-голубые стены и белая лепнина Рахманиновского зала – кажется, лучшая декорация для полярной истории. Небогатый реквизит – волчья шуба Пири, белые обглоданные кости животных, грубые веревки и топорные ящики – дает лаконичные штрихи к происходящему действу (сценография Варвары Тимофеевой). Режиссер Корнеева задействует все пространство зала – помимо сцены, проходы среди зрительских кресел, балкончики, тянущиеся по стенам: тяжелой поступью, под белым знаменем неумолимый Пири упорно идет к цели и ничто не может ему помешать в этом стремлении – ни жена, ни друг, ни жалость к иноземному подростку. Детальная работа с каждым солистом рождает выпуклые, запоминающиеся образы, а мимическая роль чернокожего Юга (исполненная Леоном Мбойей) оказывается «говорящей» не менее громко, чем поющие актеры. Сложнейшую партитуру маэстро Даяна Гофман презентует уверенно: под ее руками союз вокального ансамбля «Аrielle», оркестра «Новая Москва» и квартета вокалистов рождает напряженное, но яркое звуковое пространство, находящееся в полной гармонии с постановочным решением.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Челябинском оперном театре палят пушки

В Челябинском оперном театре палят пушки

Марина Гайкович

Новый спектакль посвящен Петру Первому

0
570
Правительство России утвердило единого морского оператора северного завоза

Правительство России утвердило единого морского оператора северного завоза

Ольга Соловьева

Для контроля перевозок на Крайний Север создадут цифровой мониторинг

0
2534
Правительство Нетаньяху не исключает, что Эрдоган разыграет сирийскую карту

Правительство Нетаньяху не исключает, что Эрдоган разыграет сирийскую карту

Игорь Субботин

Турция может попытаться погасить внутренние беспорядки за счет обострения отношений с Израилем

0
3095
Израиль лишил сектор Газа передышки

Израиль лишил сектор Газа передышки

Игорь Субботин

Нетаньяху вернулся к военному давлению на ХАМАС

0
2120

Другие новости