0
3402
Газета Культура Интернет-версия

09.06.2021 13:42:00

Страсти по Александру

В Нижегородском театре оперы и балета поставили синтетическое действо про русского святого

Тэги: александр невский, опера, балет


александр невский, опера, балет фото предоставлено организатором проекта

800-летие Александра Невского, отмечаемое с государственным размахом, вдохновило не только чиновников и историков, но и музыкантов. В Нижегородском театре оперы и балета состоялось представление «За Русь святую!», придуманное столичными артистами — актером, режиссером Петром Татарицким и органисткой Евгенией Кривицкой, но в полной мере задействовавшее местные исполнительские силы: солистов, балет, хор и оркестр театра под руководством худрука театра Александра Топлова. Судя по стоячей овации в конце мероприятия, удался не только творческий диалог двух городов, но и объединение сюжетов отечественной истории, а главное — союз видов искусства и жанров.

Луч прожектора выхватывает из темноты Петра Татарицкого в простой крестьянской рубахе навыпуск. Он читает эмоциональный рассказ об истории Руси. Декламация, порой сопровождающаяся звучанием оркестра или органа (за ним — соавтор проекта Евгения Кривицкая), ведет нас от событий, предшествующих княжению Невского, и вплоть до окончания смутного времени, концентрируясь на поворотных, самых драматичных этапах становления нашей государственности. Ну а в центре повествования, конечно, фигура самого князя.

Рассказ Татарицкого чередуется с полноценными сценическими номерами: выходит хор русских девушек со свечами в руках, выпрыгивают татаро-монгольские войны (их «Половецкие пляски», конечно, один из самых эффектных эпизодов), выбегают восточные наложницы в эротичных купальниках… Участвуют в представлении и певцы-солисты: гражданин Козьма Минин (Олег Федоненко), князь Дмитрий Пожарский (Александр Сильчук), Отец Авраамий (Алексей Кошелев), Ярославна (Екатерина Ясинская), Игуменья (Анастасия Машковцева).

Интересно, что главный персонаж как раз-таки и не появляется. Но образ его все равно присутствует, только в виде иконы, проецируемой на задник сцены. И здесь кроется ответ на вопрос, почему же не вывести Невского в исполнении какого-либо актера. Позволим себе небольшое отступление. Киновед, главный исследователь творчества Сергея Эйзенштейна Наум Клейман, рассказывая о классическом фильме «Александр Невский», так объяснял некоторую прямолинейность и подчеркнутую безупречность героя: режиссер снимал картину не про историческую фигуру, а про святого. Внутренние устремления Эйзенштейна, желавшего создать не биографию Невского, но агиографию, совпали с запросом власти на экранное изображение идеального правителя-патриота.

Сегодня никому уже не приходится маскировать желание рассказать о Невском-святом; напротив, это совпадает с общественным трендом. Поэтому режиссерская работа Петра Татарицкого (а в проекте «За Русь святую!» он выступает не только как декламатор, но и как постановщик) оказывается столь своевременна, хотя и опирается на традицию Эйзенштейна. Учитывая эту «родословную», можно легко ответить на возможные упреки в пафосе, подчеркнутой «надмирности» повествования.

Кстати, фрагменты из эйзенштейновского шедевра в постановке тоже используются: изображение витража, внутри которого прежде фигурировали лишь статичные слайды, вдруг оживает и превращается в киноэкран. Сцена ледового побоища демонстрируется под звуки органа — и это исключительно удачная находка авторов. Орган здесь «вспоминает» свой католический бэкграунд и становится голосом крестоносцев-агрессоров. Но вот что интересно: Евгения Кривицкая играет вовсе не номер из кантаты Прокофьева «Александр Невский» (в основе которой, напомним, как раз музыка из фильма), а другое сочинение того же композитора — Танец рыцарей из балета «Ромео и Джульетта». И получается попадание точно в цель: кажется, будто тяжеловесные, массивные аккорды и были созданы для иллюстрации закованных в громоздкие доспехи захватчиков, тонущих в Чудском озере.

В музыкальной ткани «За Русь святую!» вообще немало неожиданных находок — заметим, ярко и профессионально преподнесенных коллективом Александра Топлова. Здесь, например, звучат фрагменты из малоизвестной оперы Эдуарда Направника «Нижегородцы» (в Нижегородском театре это звучит, конечно, особенно символично), фрагменты музыкальной саги «Русский Бал в четыре столетия» композитора Лоры Квинт, старинный неофициальный гимн государства российского «Гром победы, раздавайся!» Осипа Козловского… Но вместе с тем — радость узнавания простым слушателям тоже обеспечена: из хитов здесь, помимо упомянутых «Половецких плясок» и Танца рыцарей, увертюра к «Руслану и Людмиле» Глинки, хор «Улетай на крыльях ветра» из «Князя Игоря» Бородина и, конечно, финальное «Славься» из «Жизни за царя». Во время его звучания зрители аплодировали стоя, в такт музыке. Чем не доказательство того, что запрос на патриотическую тематику в искусстве — не выдуманный в кабинетах чиновников, а реально существующий среди простых ценителей прекрасного?

Скоро убедиться в этом можно будет и в столице: 9 июня в Большом зале консерватории в рамках фестиваля «Рожденные Россией» будет показана постановка «Сказание об Александре Невском» — фактически, новая версия «За Русь святую!». Но публику ожидает не просто повтор. Организаторы обещают адаптировать «русское действо» (именно так охарактеризован жанр представления) к особенностям главной сцены страны, а сюжет будет сфокусирован именно на жизнеописании князя.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Андрей Рублев» и «тенсегрити» как импульсы для современной хореографии

«Андрей Рублев» и «тенсегрити» как импульсы для современной хореографии

Наталия Звенигородская

В Москве проходит фестиваль Context. Diana Vishneva

0
1906
В Москве покажут балет «Две Анны»

В Москве покажут балет «Две Анны»

НГ-Культура

0
4413
Правительство России утвердило единого морского оператора северного завоза

Правительство России утвердило единого морского оператора северного завоза

Ольга Соловьева

Для контроля перевозок на Крайний Север создадут цифровой мониторинг

0
2524
Правительство Нетаньяху не исключает, что Эрдоган разыграет сирийскую карту

Правительство Нетаньяху не исключает, что Эрдоган разыграет сирийскую карту

Игорь Субботин

Турция может попытаться погасить внутренние беспорядки за счет обострения отношений с Израилем

0
3086

Другие новости