0
2693
Газета Культура Интернет-версия

18.10.2020 14:33:00

Победа над вирусом под звуки музыки

Фестиваль в Ярославле впервые прошел без Юрия Башмета – маэстро сражался с ковидом

Тэги: ярославль, музыка, фестиваль, концерт, башмет, коронавирус, пандемия, covid 19

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

Новая волна пандемии все больше и больше ударяет по культурной жизни и ее представителям. На днях стало известно, что злополучной коронавирусной инфекцией заразился Юрий Башмет – маэстро тотчас был доставлен в больницу. Грустная новость пришла под конец турне его подопечных – Всероссийского юношеского симфонического оркестра, который после Санкт-Петербурга, Тулы и Казани выступил в зале «Зарядье». Вместо Башмета за пульт встал молодой дирижер Фредди Кадена из Эквадора, вполне уверенно руководивший юными музыкантами. Прозвучала «Праздничная увертюра» Шостаковича (пусть и не в праздничное время), виртуозная «Наварра» Сарасате, где солировали очаровательные скрипачки Анастасия Тимошенко и Валерия Абрамова, Le Grande Serenade Александра Чайковского с множеством аллюзий на разные жанры и стили, и даже Третья симфония Бетховена (которая, увы, для детей оказалась трудна).

Старт Международного музыкального фестиваля в Ярославле, случившийся на следующий день, также прошел без своего художественного руководителя Юрия Башмета. Программа девятидневного марафона претерпела множество изменений – музыканты заменяли друг друга, как игроки на футбольном поле. Так, вместо португальского пианиста Артура Пизарро вышел Николай Луганский, вместо польского оркестра Orkiestra Historyczna – московский Pratum Integrum. На фестиваль не приехал звезда оперной сцены Макс Эммануэль Ценчич, который получил положительный тест на ковид. Это известие стало, пожалуй, самым большим разочарованием для жителей Ярославля, которые вряд ли когда-либо слышали знаменитого контртенора вживую. Однако «замена» оказалась, пожалуй, ему равноценна: к барочному вечеру Pratum Integrum присоединились Полина Шамаева и Диляра Идрисова – две опытные, сильные оперные певицы. Pratum Integrum, по аутентичной традиции, играли на оригинальных старинных инструментах (у концертмейстера Сергея Фильченко была, например, флорентийская скрипка 1738 года), но звучали современно и драйвово – особенно, в оркестровой транскрипции «Фолии» Корелли. Обе солистки, сопрано и меццо, блестяще дополняли друг друга. Диляра Идрисова, покорившая своим легким преодолением сложнейших фиоритур в ариях Красоты из оратории Генделя «Триумф Времени и Разочарования», и Полина Шамаева, спевшая кантату Cessate, omai cessate Вивальди с достоинством и благородством Клеопатры, в полной мере оправдали название вечера – «Barocco furioso!».

Всего за время фестиваля в Ярославле и близлежащих городах состоялось 8 больших концертов (один из них – в концертно-зрелищном центре «Миллениум») и прошла большая образовательная программа, включавшая Школу молодых журналистов, Международную духовую академию и академию барокко. А на закрытии случился неожиданный радостный сюрприз: к публике вышел окончательно победивший ковид Юрий Башмет. «Я очень скучал по фестивалю, – признался маэстро. – Для нас это не просто выход на сцену, но и какое-то подтверждение самой жизни. Берегите себя, этот вирус – очень противная штучка».

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1687
ММКФ отправит зрителей на Алтай, в тайгу и на другую планету

ММКФ отправит зрителей на Алтай, в тайгу и на другую планету

Наталия Григорьева

На Московском кинофестивале покажут новые фильмы Андрея Зайцева, Ивана Соснина и Ивана Твердовского

0
3320
Юлия Де-Клерк: "Через музыку в музее ты воспитываешь публику, и потом она становится твоей"

Юлия Де-Клерк: "Через музыку в музее ты воспитываешь публику, и потом она становится твоей"

Марина Гайкович

Музыковед – о своем авторском проекте "Время, вперед!" в рамках монографической выставки Александра Лабаса в "Новом Иерусалиме"

0
3768
Екатерина Семенчук: "Мне интересно узнавать все тайны не только мира внешнего, но и собственного"

Екатерина Семенчук: "Мне интересно узнавать все тайны не только мира внешнего, но и собственного"

Марина Гайкович

Певица – о постоянном самосовершенствовании, старинном романсе, об оперных героинях, образе Шехеразады и о сотрудничестве с Госоркестром Татарстана

0
3328

Другие новости