0
3981
Газета Культура Интернет-версия

12.09.2020 18:02:00

«Газпром» поздравил «Петергоф» с 315-летием

Тэги: газпром, санктпетербург, петергоф, юбилей, музей, памятник, искусство, петр i


газпром, санкт-петербург, петергоф, юбилей, музей, памятник, искусство, петр i Фото предоставлено агентством АГТ

Музей-заповедник «Петергоф» отпраздновал 315-летие со дня основания. Главным подарком на юбилей для музея стало возвращение в выставочную экспозицию конного памятника
Петру I, отреставрированного на благотворительные средства ПАО «Газпром».

12 сентября 2020 г. в Нижнем парке и парке Александрия состоялись торжественные мероприятия, посвященные 315-летию Петергофа. История приморской резиденции ведет свой отчет с 13 сентября 1705 года, когда в походном журнале Петра I была сделана запись: «…наша шнява «Мункер» пошла в Петербурх, после полудня в 4 часа против Петергофа кинула якорь».

В память об этой дате ГМЗ «Петергоф» 12 сентября в полдень провел фейерверк и торжественный пуск Большого каскада и фонтана «Самсон». Также впервые после 6-месячного карантина для посетителей открылись парадные залы Большого петергофского дворца, музеи «Особая кладовая» и «Церковный корпус».

«Знаковых чисел в истории Петергофа много: это и первый пуск водоподводящей системы, и дата закладки Монплезира, и открытие Нагорных палат, будущего Большого дворца. Но именно сегодня мы отмечаем «рождение» Петергофа. 13 сентября 1705 года Пётр I на своей шняве «Мункер» шёл вдоль берега из Кронштадта в Петербург и увидел это место, где начал строить Петров двор. Неслучайно в этот день мы открываем конный монумент Петру Великому. Это памятник, подаренный Николаю I французским скульптором Деньером, олицетворяет то почтение, с которым «второй отец Петергофа», Николай I относился к создателю Петергофа – Петру Великому. Благодарим наших партнеров, ПАО «Газпром» и Царскосельскую янтарную мастерскую, за это символическое возвращение Петра в петергофскую резиденцию», – комментирует торжественные мероприятия Елена Яковлевна Кальницкая, генеральный директор ГМЗ «Петергоф».

peterI.jpg
Фото предоставлено агентством АГТ
Торжественные мероприятия начались с открытия уникального монумента основателю Петергофа Петру I в парке Александрия у дворца «Коттедж». Памятник создали в 1841 году в парижской мастерской известного бронзолитейного мастера Жана Франсуа Деньера как подношение Николаю I. Император распорядился установить статую на мраморном пьедестале при Учебном домике Великих князей Николая и Михаила. Во время Великой отечественной войны фигуру императора смогли сохранить, но был утрачен мраморный постамент, без которого экспонирование монумента в историческом пространстве не представлялось возможным, поэтому последние 75 лет он хранился в фондах ГМЗ «Петергоф».

«Мы рады быть причастными к деятельности Государственного Музея-заповедника «Петергоф». Наше сотрудничество стартовало ещё в далеком 2007 году, когда компания начала оказывать благотворительную поддержку по реставрации Китайского дворца в Ораниенбауме, где работы продолжаются и по сей день. Сегодня мы расширяем горизонты нашего партнёрства и дарим посетителям парка возможность вновь наблюдать памятник Петру I. Такие моменты, как сегодня, значимы тем, что показывают взаимосвязь поколений и исторических эпох», – отметил на церемонии открытия конного памятника Петру I Георгий Анатольевич Фокин, генеральный директор Газпром трансгаз Санкт-Петербург.

Перед возвращением в Александрию конная статуя первого российского императора прошла комплексную реставрацию в Царскосельской янтарной мастерской: за время, что памятник провел в запасниках, его сохранность значительно изменилась. Восстановлением изделия уникальной, тонкой работы занималась команда из ювелиров, чеканщиков, специалистов по работе с патиной. Благодаря реставраторам памятник вновь обрел мраморную часть постамента: она была воссоздана в точном соответствии с оригинальным историко-архивным материалом из фондов музея. Чтобы обеспечить безопасное экспонирование скульптуры на открытом воздухе, специалистам пришлось использовать монолит итальянского мрамора. Работы с камнем такого значительного объема и такой твердости – отдельное искусство.

В целом на реставрацию бронзовой скульптуры и изготовление мраморного постамента ушло около полугода. В июле 2020 года после окончания всех работ памятник Петру Великому вернули в историческое пространство парка, и теперь он доступен взору посетителей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В новый век. Детский хор Большого театра отметил 100-летний юбилей

В новый век. Детский хор Большого театра отметил 100-летний юбилей

Ирина Муравьева

0
1464
КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
3103
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
3396
Искусство на фабричных скоростях

Искусство на фабричных скоростях

Дарья Курдюкова

Кураторы Avant-Garde Lab сделали аранжировку собрания авангарда для Серпуховского историко-художественного музея

0
2670

Другие новости