0
4846
Газета Культура Интернет-версия

11.06.2020 18:15:00

Виртуальность должна работать на реальность

Музеям разрешили открываться, но вопрос цифрового контента по-прежнему актуален

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, самоизоляция, музеи, глокальность, цифровизация, москва

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, самоизоляция, музеи, глокальность, цифровизация, москва Изоляция вынудила музеи заметно продвинуться в виртуальном мире. Скриншот с сайта www.pushkinmuseum.art

Спешка начала недели по снятию в Москве ограничений не отменяет ни продолжающейся пандемии, ни того, что Россия по числу заражений находится на третьей строчке в мире, ни того, что в РФ больше всего зараженных в Москве. Соответственно, не отменяет это и обсуждения цифровизации музеев, которое актуализировалось с началом самоизоляции. С одной стороны, это вопрос виртуального контента. С другой, взаимодействие с аудиторией.

Во время дискуссии "Музеи и будущее, которого мы хотим", прошедшей в рамках форума "Музейный гид", президент комитета по образованию и культурной деятельности Международного совета музеев (CECA-ICOM) Мари-Кларте О'Нил сказала:"Сейчас стало очевидно, что нужно менять контент, который мы транслируем в виртуальной реальности". Это должна быть не просто техническая новинка, как ее долгое время воспринимали: "виртуальность должна работать на реальность", но не может ее заменить. Между ними должен быть выстроен мост, тем более что количество доступных музеям цифровых инструментов связано с числом оффлайн-посетителей. В последние годы временные выставки перетянули внимание на себя, но пандемия подводит к тому, чтобы больше сосредоточиться на постоянной экспозиции, и нынешнее время, по словам О'Нил, - "прекрасная возможность помочь людям понять, чем занимаются музеи", т.е. рассказать о том, что они хранят и изучают.

Онлайн-контент, понятное дело, бывает очень разным: это и специальные онлайн-проекты, будь то сайты выставок или даже виртуальные панорамы (в этой области в Москве лидером стал Пушкинский музей), и лекции с совершенно разными подходами, и много чего другого. К примеру, директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова на той же дискуссии рассказала, что в первые дни после закрытия музея они установили камеры в пустых залах, в том числе в тех, куда возвращались с выставки в Русском музее работы Репина. Хотели еще проводить съемки в реставрационных мастерских, но не успели. Здесь же можно вспомнить, что на странице образовательного портала ГТГ "Лаврус" стартовал цикл "Эпоха перемен" - несколько видеороликов с рассказами современных российских художников о том, как они переживают нынешние времена.

Директор ГМИИ Марина Лошак на недавней лекции "Музеи во время пандемии и после нее" упомянула о том, что они готовят VR-экскурсии в 4D, чего, по ее словам, "нет нигде в мире - только, кажется, у французов". Среди многих появившихся во время закрытия музея инициатив можно напомнить, с одной стороны, о цикле онлайн-встреч "Спросите хранителя", а с другой, о платформе "100 способов прожить минуту". В широком смысле слова "100 способов..." - проект об осмыслении времени в совершенно разные эпохи и в разных географических точках. И это именно онлайн-проект, который постоянно обновляется и который в таком охвате был бы невозможен как оффлайн-выставка.

О взаимодействии с аудиторией, которое должно выходить на новый уровень, независимо друг от друга и на разных площадках говорили и Мари-Кларте О'Нил, и Марина Лошак, и другие эксперты. Директор галереи Тейт Мария Бэлшоу в интервью британской The Art Newspaper подчеркнула, что "во время локдауна акцент вновь был поставлен на человеческой креативности, творчестве. Искусство и культура жизненно важны для социального благополучия". Публика, говорила на своей лекции Марина Лошак, должна чувствовать себя частью творческой среды, а не просто зрителем.

Она напомнила, что одной из функций крупных музеев стала глокальность, умение показать ценность локального, уникального в рамках глобального развития культуры. Цифровизация, где лекции по истории мирового искусства соседствуют с рассказами о коллекциях конкретного музея и с возможностью увидеть в том числе то, что обычно скрыто от широкого зрителя, - тоже ведь часть этой глокальности, важная не только в период пандемии. Как и онлайн-выставки, которые, конечно, не смогут заменить живого общения с произведениями искусства, но делают возможным виртуальное знакомство для тех, кто по разным причинам не может прийти в музей.

Банально повторять, что цифровой контент зажат рамками финансовых возможностей и финансовых трудностей, которые испытывают закрытые во время пандемии институции, представляющие онлайн-проекты бесплатно. Но вместе с тем цифровой контент можно рассматривать как часть инвестиций в будущее и в заинтересованность оффлайн-аудитории. Качественные истории будят любопытство.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
592
Новый военкомат на улице Яблочкова достроят в июне

Новый военкомат на улице Яблочкова достроят в июне

Елена Крапчатова

Неподалеку от "Тимирязевской" будут работать сразу несколько современных пунктов, помогающих пополнять ряды Вооруженных сил

0
965
Московская система помощи участникам СВО непрерывно развивается

Московская система помощи участникам СВО непрерывно развивается

Татьяна Астафьева

Отработанные в столице технологии поддержки ветеранов могут быть использованы в регионах

0
1128
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
2207

Другие новости