Вечер «Виват, оперетта». Фото предоставлено пресс-службой проекта
В Российском Фонде культуры проходят благотворительные вечера, в которых принимают участие известные московские и петербургские артисты. Еще в прошлом году отреставрированный особняк рядом с Храмом Христа Спасителя открыл свои двери для ветеранов и – в канун нового года – для детей, тогда прошли первые концерты цикла «Вечера на Гоголевском бульваре».
Во втором сезоне сформировалась концепция литературно-музыкальной гостиной. Скрипач Максим Федотов и пианистка Галина Петрова выступили вместе с ведущим артистом МХАТ им. Горького Валентином Климентьевым. Дуэт Федотова и Петровой – творческий и личный - один из немногих крепких союзов на отечественной сцене, он сложился еще в начале 1990-х годов. «У нас с Галей свой жанр, мы никогда ни на что его не меняли и не променяем. Можно сказать, что наша жизнь - постоянная симфония для двоих, и она неотделима от нашего совместного творчества», - говорит Максим Федотов.
Музыкант, которому, как лауреату престижных состязаний (среди них и знаменитый Конкурс им. Чайковского), посчастливилось играть на обеих скрипках легендарного Паганини, в ансамблевом творчестве пошел дальше строго скрипичного репертуара. Вместе с Галиной они делают переложения сложных оркестровых вещей, в Фонде культуры прозвучали Фантазия для скрипки и фортепиано «Шехеразада» по мотивам симфонической сюиты Римского-Корсакова и Фантазия по «Ромео и Джульетте» Чайковского. В пандан русской классике – русская поэзия: Климентьев прочел стихотворения Лермонтова.
Еще один лауреат Международного конкурса им. Чайковского пианист Вадим Руденко принял участие в другой программе. Если точнее – даже дважды лауреат главного отечественного состязания: в 1994 он занял третье место, а в 1998 – второе. Исполнил он, кстати, произведение из своей конкурсной программы – Сюиту из балета «Щелкунчик» в переложении для фортепиано Михаила Плетнева.
Сочинения русских и зарубежных композиторов исполнили в этом концерте певцы Александра Конева, Светлана Котина и Максим Кузьмин-Караваев, пианистка Ольга Воробьева и виолончелистка Дарья Беляева.
Солист Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Николай Ерохин представил публике коронные теноровые арии из опер Чайковского «Евгений Онегине» и «Пиковая дама» - партии Ленского и Германа уже давно в репертуаре певца, он исполняет их и в спектаклях театра, и на гастролях. После его выступления в «Пиковой даме» на Шаляпинском фестивале в Казани газеты писали: «Его экспрессия, мощь голоса, позволили справиться со столь непростой партией до конца – от первого ариозо «Я имени её не знаю» до победного конца, исполнив знаменитую финальную (и столь ожидаемую публикой) арию, весьма уверенно взяв верхнюю “си”».
Оба эти фрагмента Николай исполнил и в уютном зале Фонда культуры. Но не только опера интересует певца – достаточное внимание уделяет он и камерной музыке, кстати, весьма успешно. За участие в музыкальном проекте «Там, за Млечными холмами» («Все камерно-вокальные сочинения Георгия Свиридова») он был удостоен звания Лауреата премии Москвы в области литературы и искусства. А совсем недавно стал лауреатом Национальной оперной премии «Онегин» в категории «Мастер сцены» - за исполнение партии Лацы Клеменя в опере Яначека «Енуфа». Партнерами Ерохина в этот вечер стали актер театра «Русская антреприза им. А. Миронова» Александр Николаенко, который страстно читал стихотворения и поэмы Сергея Есенина, и пианист Айк Григорян, выступивший в дуэте с Николаем и сольно.
Ерохин буквально парой слов наладил контакт с публикой (а в зале были и студенты, и пары с детьми, и пенсионеры), атмосфера была доверительная, что в таких камерных вечерах очень важно. Когда артист в романсе на знаменитый текст Пушкина «Я вас любил», случайно «потерял» текст, слушатели тут же подсказали, а после щедро наградили артиста аплодисментами. Не стоит говорить, что вечер «Виват, оперетта» при участии Николая Ерохина прошел на ура – «наэлектризованная» публика артистов не отпускала.
Завершит серию концертов «Вечера на Гоголевском бульваре» выступление ансамбля древнерусской духовной музыки «Сирин».
комментарии(0)