0
3043
Газета Культура Интернет-версия

22.11.2018 15:30:00

Фестиваль «NET: Новый Европейский Театр» отметит юбилей

Тэги: фестиваль, театр, москва


фестиваль, театр, москва Фото с официальной страницы фестиваля в Facebook

XX фестиваль «NET: Новый Европейский Театр» пройдет в Москве с 30 ноября по 20 декабря. В Москве покажут работы режиссеров, актеров и драматургов из Швейцарии, Франции, Польши, Израиля, Эстонии и Бельгии. Событием станут гастроли спектакля «Мы берем это на себя» Цюрихского театра Шаушпильхаус его бывшего интенданта Кристофа Марталера. На сцене будет создана вымышленная реальность, где всё мировое зло, связанное с финансами, окажется в так называемом «Bad State» («плохом государстве»). Причем это будет последний показ спектакля за его историю, так как при новом худруке театра постановки Марталера постепенно снимаются.

Такая же почетная судьба, завершить путь спектакля в рамках российского фестиваля, ожидает и эстонский спектакль - театра NO99 ««NO43 Грязь» по причине того, что этот коллектив распадается и театр прекращает существование. Зрителей ждет спектакль экспрессивной пластики, который артисты исполняют в павильоне, по-настоящему наполненном грязью.

В этом году на NET запланирована сильная польская программа. «Монструозный национальный песенник» покажет с 25-ю перформерами-непрофессионалами Марта Гурницкая («Гимн любви»), будет представлена российской публике в жанре рэп-читки новая пьеса известного драматурга Дороты Масловской «Другие люди» (будет и живая встреча с автором) и Польский культурный центр организует вместе с фестивалем презентацию исследовательской книги профессора Ягеллонского университета Дариуша Косинского «Польский театр. Истории».

Отдельное внимание в этот раз уделено российским экспериментам. Художница Катя Бочавар с Алексеем Трегубовым устроит в своей галерее «Граунд Ходынка» проект ХМАТ (Художественный междисциплинарный антитеатр), где в параллель в трех залах будет - спектакль «Анданте» по Петрушевской, инсталляция по Сорокину и «ноопера». Алексей Коханов прочтет под собственную звуковую партитуру «Капитал» Маркса в Электротеатре («Марксофония»). А в театре «Модерн» состоятся однодневные гастроли спектакля Ильи Мошицкого «Суд над Джоном Демьянюком. Холокост-кабаре» про 30-летний судебный процесс над гражданином США украинского происхождения, которого обвиняли в пособничестве убийству 28060 заключенных в Собиборе.

К юбилею фестиваля подготовлена видеоретроспектива важных спектаклей, которые NET за все эти годы (с 1998 года) привозил. Если взглянуть на буклет, цифры и имена действительно внушительные. В «Каро 11 Октябрь» можно увидеть на большом экране «Войцека» Жозефа Наджа, «Деменцию» Корнеля Мундруцо, «Ромео и Джульетту» Оскараса Коршуноваса, «Долгую жизнь» Алвиса Херманиса и др. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Господство голых цифр

Господство голых цифр

Елизавета Авдошина

"Человек среднестатистический" в Театре Ермоловой отказывает в привычных ролях актерам и зрителям

0
1805
Москвичи увидят новую жизнь отреставрированных памятников архитектуры

Москвичи увидят новую жизнь отреставрированных памятников архитектуры

Татьяна Астафьева

В Дни исторического и культурного наследия горожане смогут посетить объекты, куда доступ обычно ограничен

0
1705
ММКФ отправит зрителей на Алтай, в тайгу и на другую планету

ММКФ отправит зрителей на Алтай, в тайгу и на другую планету

Наталия Григорьева

На Московском кинофестивале покажут новые фильмы Андрея Зайцева, Ивана Соснина и Ивана Твердовского

0
2926
Балетную премьеру "Две Анны" показали в Москве

Балетную премьеру "Две Анны" показали в Москве

Елена Черемных

Одна – влюбленная, другая – непобежденная

0
3206

Другие новости