0
3155
Газета Культура Интернет-версия

12.11.2018 17:45:00

«Диалог Культур – 2018»: как это было


Фото Виктории Бобрович

С 7 по 9 ноября в Государственном Эрмитаже прошел Международный медиа-форум «Диалог Культур». Это были три дня насыщенной программы: круглые столы, мастер-классы, поездки и выставки.

Седьмого ноября в 11 утра в Эрмитажном театре практически не было свободных мест: в этом году он открыл двери для 400 участников из 35 стран мира, которые оживленно беседовали на разных языках перед открытием Медиа-форума. Здесь собрались талантливые фотографы, режиссеры, представители крупнейших изданий, независимые журналисты, блогеры и авторы уникальных проектов, посвященных проблемам современных СМИ.

После торжественного открытия и приветственных слов организаторов и участников Форума началась официальная программа. В рамках первого заседания «Диалог культур и культура диалога в Евразийском медиапространстве» о проблемах современных изданий рассуждали главные редактора Владимир Сунгоркин («Комсомольская правда»), Александр Анучкин («5 канал»), Павел Гусев («Московский комсомолец»), Валерия Яков («Театрал»), а участники – Акош Бург из Вены, французские трэвел-блогеры Марвин Канас и Лукас Пален, шеф-корреспондент «TV3» Рекардо Маркина из Испании, ирландский фотограф, Эндрю МакКоннелл – показали свои видео- и фото-проекты, привезенные из-за рубежа.

«Очень интересно было посмотреть на российскую журналистику с такой стороны. Мы совсем по-другому представляли себе ваших работников из СМИ. Все это очень зрелищно!» –прокомментировал первое заседание Марвин Канас.

Второе заседание началось с приветственных слов Каспарса Руклиса – директора «Рижской школы журналистики». Тема дискуссии – «Диалог культур и цифровые технологии – новые возможности для коммуникации».

«Каждый журналист пытается понять пространство, в котором он живет. И большинство проектов сделаны так талантливо, что понимание авторов передается и нам. Самое главное в журналистике – это талант. И я рад, что свои проекты здесь представили исключительно талантливые коллеги», – поделился своими впечатлениями от представленных проектов Ашот Джазоян, председатель Медиаконгресса «Содружество журналистов».

Еще один блок программы – показ и обсуждение документальных фильмов «Я здесь живу». В кинопоказе участвовали как русские режиссеры из Новосибирска и Твери, документалисты из Белоруссии, Грузии, Казахстана и студенты из Хабаровска и Москвы, так и зарубежные видеографы. Каждый попытался рассказать о небольшой и скрытой стороне жизни своей родины, показать ее многообразие. До слез многих зрителей растрогал, например, фильм Надежды Габец из Белоруссии «Споровская полька» о сохранении подростками этого уникального национального танца.

cult-2-t.JPG
Фото Дарьи Паясь

8 ноября в Главном штабе Эрмитажа на стенах были развешены работы фотографов более чем из 30 стран мира. Тема выставки – утверждение «Я здесь живу» – не ограничивала участников, а потому основой высказываний-снимков, в числе прочих, стали детские мечты, угнетение женщин и единение рыжеволосых людей. «Мы начали «Диалог» еще вчера, а сегодня при помощи лучших фотографов Евразии и их визуальных работ мы его продолжаем», – поприветствовал собравшихся Ашот Джазоян. Фотографы из Шотландии, Египта, Испании и России, приветствующие гостей на открытии, коротко разъяснили посыл своих фотосерий. Фотограф из Египта Роджер Анис, создавший проект «Шкафчики с мечтами» о женщинах и ярких вещах, которые они никогда не осмеливались надеть из-за насмешек и общественной неприязни, призвал зрителей помнить, что тема касается не только Египта, и что у «каждой женщины своя история борьбы, мечты и надежд».

О визуальных тонкостях на «Диалоге культур» говорили и на мастер-классе шотландского фотографа Кирана Доддса. В Молодежном центре Главного штаба Эрмитажа создатель проекта «Рыжие» объяснил, что найти героев ему помогли социальные сети: еще во время съемок в Шотландии он опубликовал пост для «рыжиков» в Facebook и так заинтересовал людей.

Заключительным этапом второго дня форума «Диалог культур» стало вручение знака «За вклад в диалог культур». Международное журналистское сообщество составило список СМИ, программ и медиа-персон России, которые за прошедший год внесли наибольший вклад в развитие диалога культур. Организаторы конкурса опросили 500 респондентов Евразии и выбрали победителей по итогам голосования. В этом году статуэтку в виде абзаца получили редакции «Российской газеты», сайта «RT International», телеканала «Культура» и лично дирижер Владимир Спиваков.

Ашот Джазоян во время послесловия подвел итоги XIII Медиафорума «Диалог культур». В первую очередь он рассказал о приглашении от латвийских коллег организовать рабочую поездку журналистов в Латвию, чтобы наладить взаимодействие между местными редакциями и журналистами других стран. Было принято решение в знак солидарности поддержать запускающийся независимый телевизионный канал финских коллег Telemax и показать на нем видео-работы некоторых из участников Форума. Российский фотограф Юрий Молодковец, который ведет Instagram Эрмитажа и благодаря которому аккаунт стал третьим по популярности музейным ресурсом в мире, согласился вести мастер-классы о фотографии для журналистов в прямом эфире из здания Эрмитажа и сообщил о запуске нового хэштэга #digicultures: «Я подпишусь на этот хэштэг, и если вы создадите уникальное изображение, я репостну его в наш инстаграм Hermitage_museum». Ашот Джазоян с радостью поддержал идею и сказал, что эти шаги могут помочь научить молодых журналистов «фотографировать, а не фоткать».

«У нас есть смартфоны – нам осталось только научиться говорить на языке фотографии. Воспитание своих глаз – это ежедневный труд. Каждый день нужно ходить в музеи, театры, смотреть хорошее кино и пить хорошее вино», – добавил от себя Юрий Молодковец.

Иностранные участники Форума не просто обсудили дальнейшее сотрудничество, но и начали его. Фотографы из Шотладии и Нидерландов Кирен Доддс и Крис де Боде сделать совместную серию снимков в Эрмитаже. «Мы снимали одни и те же объекты, но отдельно и без обсуждения подхода. Всю идею я не хочу рассказывать, но могу раскрыть один секрет – одними из объектов нашего внимания стали пустые стулья. Я думаю, на следующем «Диалоге культур» мы сможем вместе представить эту серию», – рассказ Кирен Доддс.

Кроме фотографов делать новый проект собрались и французские операторы Марвин Канас и Лукас Пален, которые представляли фильм «Пока мы идем на восток». Главная героиня их кино проезжает на скейтборде путь из западной Европы до Санкт-Петербурга. Марвин и Лукас предложили собрать группу молодых журналистов, которые совершили бы обратный путь – с востока на запад – на скейтборде, а может, даже на советской машине «Волга».

Шотландец Кирен Доддс во время своего выступления отметил, что он видит Россию как мост между Востоком и Западом. И вспомнив эту фразу, Ашот Джазоян подытожил итоги Медиа-форума фразой: «В России более 150 национальностей, но в то же время мы являемся примером единства многообразия. Поэтому все наши представленные и будущее проекты нацелены именно на то, чтобы показать, что мы едины в своем многообразии».

Последний день Форума был проведен вне стен Государственного Эрмитажа. Съемочная группа из Осетии, журналисты из Египта, Дании, Белоруссии, Латвии, Новосибирска, Тюмени, Саратова, Астрахани и Дагестана отправились в рабочие поездки в Великий Новгород и Выборг. По итогу поездок каждый из участников подготовил репортажи и сюжеты для своих СМИ.

Иностранные участники «Диалога Культур» отметили, что третий день Форума был самым зрелищным и познавательным с точки зрения изучения русской культуры. Поездка по городам России стала лаконичным завершением Медиа-форума, который при поддержке Фонда президентских грантов организовали Медиаконгресс «Содружество журналистов» и Государственный Эрмитаж.

Санкт-Петербург/ Пресс-центр «Диалога культур» 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
1064
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
1318
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
1199
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
1185

Другие новости