Фото Сергея Савостьянова предоставлено пресс-службой Федерального гастрольного центра
Программа «Большие гастроли», позволяющая зрителям в регионах увидеть постановки ведущих театров страны, в 2018 году охватит все 85 субъектов России. Планируется провести около 2 тыс. показов по всей стране и поднять показатель по зрителям до миллиона. Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности также с нового года будет решать задачу оказания помощи федеральным и региональным театральным фестивалям. Например, в рамках проекта Министерства культуры по поддержке театров малых городов будет выдана субсидия на премьеру, затем, когда спектакль поедет на фестиваль, организацию его гастролей возьмет на себя Центр.
По словам директора Центра Елены Булуковой, в прошлом году впервые были организованы гастроли на Чукотку. В нынешнем будет взята самая южная точка страны – город Дербент Дагестанской республики. Материковая часть России охвачена, теперь программа планирует углубляться в развивающиеся регионы. По правительственному проекту строятся новые Дома культуры, и в них «Большие гастроли» видят расширение возможностей проката. ДК будут задействованы как новые площадки.
Стало известно, что впервые к программе присоединяются Театр им. Моссовета, «Современник», МХАТ им. Горького. А в Россию по обменным гастролям первый раз приедут в 2018-м русские театры из Узбекистана и Молдавии.
Кирилл Крок, директор Театра им. Вахтангова, рассказал, что коллектив планирует гастроли на Дальний Восток в апреле. У театра на вывозные спектакли имеются по два комплекта костюмов и декораций, таким образом, есть база для осуществления далеких поездок, в которых реквизит туда и обратно едет по два месяца. А летом в июне-июле арбатский театр собирается ехать в Омск, в театр-побратим. Дело в том, что время войны именно в Омске вахтанговцы работали в эвакуации в самые трудные годы, и посему недавно заключили меморандум о сотрудничестве, по которому омичи приедут в Москву осенью и на правах аренды сыграют свои спектакли. В это время Театр Вахтангова будет на Северном Кавказе.
Тамара Михайлова призналась, что именно гастроли помогли сохранить коллектив Малого театра во время реконструкции исторической сцены. В 2018-м театр поедет в рамках «Больших гастролей» в мае с премьерами («Женитьба» с корифеями и «Не все коту масленица» с молодежным составом) в Кострому и Ярославль. Будет поездка в Екатеринбург и Нижний Тагил. На осень Малый пока гастролей не планирует, так как, вероятно, станет открывать филиал в Кагалыме.
Игорь Золотовицкий подтвердил, что есть почетная договоренность с Центром о том, чтобы студенческие спектакли и Школы-студии МХТ, и Щукинского училища стали участниками «Больших гастролей». Это станет просветительским проектом и для молодой зрительской аудитории, и для начинающих артистов. На данный момент готовится поездка учебного театра при МХТ им. Чехова в Тулу.
Эту инициативу выдвинул Российский Институт Театрального Искусства (ГИТИС) - и лично его ректор Григорий Заславский. Теперь «Большие гастроли» выделят в отдельный спецпроект показ дипломных спектаклей лучших творческих ВУЗов страны на больших сценах в регионах. Студенты смогут познакомиться с российскими театрами, их труппами и руководством и, возможно, сделать наметки на будущее трудоустройство. Кроме столичных театральных институтов планируется участие в программе Екатеринбурга и Новосибирска.
комментарии(0)