0
3931
Газета Культура Интернет-версия

08.12.2017 18:53:00

Махолёт достиг Третьяковки

Тэги: владимир татлин, летатлин, махолет, авангард, третьяковская галерея, зельфира трегулова


владимир татлин, летатлин, махолет, авангард, третьяковская галерея, зельфира трегулова Удивительный аппарат - одновременно памятник инженерной мысли и фантазии художника, образец утопических надежд авангарда. Фото автора.

У основоположника конструктивизма Владимира Татлина (1885-1953) была единственная прижизненная персональная выставка - в 1932-м в ГМИИ - посвященная как раз его махолету. Сохранилась фотография, где "Летатлин" парит над колодцем в Итальянском дворике музея. Там представили три модели аппарата. Первый вариант "Летатлина" был сделан в 1929-32 годах - искусствовед Василий Ракитин назвал его "последним актом художественного идеализма эпохи авангарда". После смерти художника в 1953 году Комиссия МОСХа по наследию Татлина распределила произведения из его мастерской по разным музеям. Фрагменты "Летатлина" в разобранном виде поступили в Центральный дом авиации, противовоздушной и противохимической обороны имени Фрунзе. В прошлом году дирекция Третьяковской галереи попросила Музей ВВС предоставить "Летатлина" для постоянной экспозиции в здании на Крымском Валу. В ГТГ аппарат отреставрировали, и теперь он парит в одном из залов.

Удивительный аппарат - одновременно памятник инженерной мысли и фантазии художника, образец утопических надежд авангарда (а 1932-й год - это ведь уже всё, год постановления ВКП(б) "О перестройке литературно-художественных организаций"). Заняв свое место в Новой Третьяковке - похожее на птицу сооружение (называвшееся, в частности, "воздушным велосипедом", хотя человек там должен был располагаться горизонтально - скорее как пловец) парит прямо над головами зрителей, - "Летатлин" остается на балансе Музея ВВС в Монино. В галерее надеются, что после истечения срока действия договора его продлят, и махолет будет оставаться здесь.

В Монино "Летатлин" находился в залах зарождения и развития авиации (хотя, как пишет в "Энциклопедии русского авангарда" Дмитрий Димаков, "испытания "Летатлина" оказались неудачными: еще до их начала аппарат был поврежден при перевозке; отложенные на время, больше они не возобновлялись. К настоящему времени сохранился только один демонстрационный "Летатлин", два других утрачены". Как описывают это в ГТГ, "после нескольких показов в 1930-е годы бытование всех "Летатлинов" точно не определено. Ни один из аппаратов, вероятно, полностью не уцелел"). В 1990-х аппарат возили на разные выставки - до 1996 года: он был поврежден при транспортировке, отправился на реставрацию в Центр Грабаря и с тех пор был в музее "невыездным". В 2005-м в Монино случился пожар, аппарат пытались спасти. Музей обращался в Минкультуры с просьбой выделить средства на реставрацию - тогда подсчитали, что нужно 970 тыс. рублей. В этом ведомстве помочь "Летатлину" не смогли и посоветовали обратиться в Минобороны. Сейчас, по словам директора ГТГ Зельфиры Трегуловой, сумма реставрации была выше - но нашли спонсора. Во время пресс-конференции на вопрос о том, будут ли теперь выдавать "Летатлина" на выставки, Трегулова ответила, что за последние 20 лет, пока его никуда не вывозили, многие музеи потеряли надежду получить "Летатлина", из-за чего порой появлялись ужасные его реконструкции - но что в принципе перевозить махолет не так трудно: он состоит из трех больших фрагментов.

То, что "Летатлин" оказался в Третьяковке - не только удивительная возможность наконец-то увидеть его именно в художественном пространстве и контексте (неподалеку - татлинские же нововведения 1910-х годов - в частности, реконструкция "Углового контр-рельефа "Воздушный таран" 1915 года, недалеко и "Черный квадрат" Малевича), вспомнив и утопии авангарда, и даже утопию Леонардо да Винчи, тоже в свое время грезившего полетами. Но это и надежда на прояснение одной из загадок авангарда. В музее пишут, что "в дальнейшем предстоит продолжение научных изысканий, изучение архивных документов и деталей других аппаратов для уточнения первоначального облика экспоната". 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
2062
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4756
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2605
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2992

Другие новости