0
1275
Газета Культура Интернет-версия

30.10.2017 18:33:00

NET расширяет свою географию и геометрию

Тэги: фестиваль, театр, искусство


фестиваль, театр, искусство Фото с сайта wwww.netfest.ru

На презентации фестиваля Ирина Прохорова отметила, что происходящие сегодня в театральном поле печальные события - следствие волны консерватизма из советского прошлого, на фоне которой эксперименты всегда обозначают нелояльность. И все так называемое «Театральное дело» - плоды непросвещенности общества в современном театре. Фестиваль NET же занимается просветительским делом.

Предъюбилейный форум (идея впервые была воплощена в 1998 году) включает несколько программных блоков. События пройдут не только в Москве, но и впервые в Петербурге – офф-программа состоит из местного фестиваля Горизонтального театра, вторгающегося в реальную жизненную ситуацию (спектакли пройдут в бывшей коммуналке и на улицах города).

Фестиваль обещает открыть для России несколько новых европейских имен. Тома Луца со спектаклем «Проект необычных погодных явлений» компании Bernetta Theaterproduktionen (Цюрих, Швейцария). Швейцарский художник создает свою постановку, основываясь на музыкальных реконструкциях. Четыре музыканта трансформируются в погодных мужчин и женщин и исполняют погодную симфонию для тромбона, трубы, скрипки, кассеты и световой машины.

Португальца, драматурга, актера и создателя авторского театра Тьяго Родригеса, который сам пишет для своих постановок тексты и играет главную роль как перформер. На его акции под названием «Наизусть» 10 зрителей выучивают одно стихотворение. Эти 10 человек никогда не видели спектакля, и понятия не имеют, какой текст они будут учить на сцене, но в процессе разучивания Родригес делится с ними своими историями. И тогда возникают невероятные ассоциации.

Российская часть программы – мультижанровая. Василий Березин к пространству Хлебозавода адаптирует оперу «Евангелие» (музыка – Алексей Коханов и Мария Марченкова) с участием непрофессиональных актеров и в партнерстве с Евангелистско - Лютеранской церковью святой Анны в Петербурге. Кирилл Вытоптов, режиссер потерявшего на время собственное помещения «Театра Труда», представит драму по пьесе «OIL» британского драматурга Эллы Хиксон о будущем нефти, в жанре Театра взаимных действий драматурги и художники покажут спектакль-экскурсию «Музей инопланетного вторжения» с актерами в роли экскурсоводов и свидетелей по мотивам романа Уэллса.

А в кино NET представит уникальные записи спектаклей ушедшего сезона берлинского театра «Фольксбюне», место его главы после 25 лет работы вынужден был покинуть в 2017 году Франк Касторф. После смены художественного руководства закончилась одна из самых плодотворных, творчески насыщенных глав на площади Розы Люксембург - все спектакли навсегда сняты с репертуара. Москва в кино увидит «Пфуш» (Герберта Фрича), «Смешанные чувства» (Кристофера Марталера) и фрагменты «Фауста» самого Касторфа. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2022
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3009
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2386
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2391

Другие новости