0
3439
Газета Культура Интернет-версия

06.06.2017 18:03:00

Саломея гуляет по Москве с автопортретом Тициана

Тэги: гмии, пушкинский музей, венеция ренессанса, выставка, тициан, тинторетто, веронезе, саломея, автопортрет, чезаре мария рагальини, марина лошак


гмии, пушкинский музей, венеция ренессанса, выставка, тициан, тинторетто, веронезе, саломея, автопортрет, чезаре мария рагальини, марина лошак Тициан Вечеллио (1488/1490–1576). Саломея. Около 1515. Холст, масло. Рим, Галерея Дориа Памфили. Фото с сайта ГМИИ имени А.С. Пушкина

Показ 23 картин знаменитых живописцев организован при содействии посольства Италии в Москве и посла Чезаре Марии Рагальини, и по традиции, сопровождающей итальянские выставки в Пушкинском музее, перед вернисажем одно произведение гостям представляют отдельно в посольстве Италии - в интерьерах построенного в конце XIX века особняка Берга. На этот раз выставку предварял показ "Саломеи с головой Иоанна Крестителя" Тициана, образ которой станет заставкой экспозиции в ГМИИ.

"Всегда послы Италии были очень важными действующими лицами в пьесе, которая называется "выставка в Пушкинском музее", - объясняла директор ГМИИ Марина Лошак традиционный формат превью в посольском особняке. "Венеция Ренессанса", где собрано 23 работы из 17 музеев Италии (среди них - Галерея Уффици во Флоренции, Галерея Академии в Венеции, Галерея Дориа-Памфили в Риме, Музей Каподимонте в Неаполе, Пинакотека в Болонье, Городские музеи Генуи, Галерея Сабауда в Турине; а из венецианских церквей Сан Маркуола и Сан Сильвестро привезли тинтореттовские алтарные образы - "Тайную Вечерю" и "Крещение Христа") и России (тут - по одному полотну из Эрмитажа и из ГМИИ), - последняя выставка при нынешнем после Чезаре Марии Рагальини, который рассказал журналистам, что страховая стоимость проекта - больше 300 млн. евро, из которых страхование тициановской "Саломеи" составило 60 млн. евро.

С Тицианом Вечеллио (ок. 1490 - 1576), самым старшим и влиятельным (он станет портретистом императора Карла V и будет работать на испанского короля Филиппа II) из трех героев грядущей выставки, связывают расцвет Ренессанса в Венеции, чья школа живописи отличалась вниманием прежде всего к колориту, в отличие от флорентийцев, во главу угла ставивших рисунок. Но по словам сокуратора проекта Томаса Далла Косты, они с куратором от ГМИИ Викторией Марковой хотели бы этой выставкой рассказать историю не о соперничестве трех живописцев, а об их диалоге.

Написанная около 1515 года "Саломея" (сегодня она хранится в римской Галерее Дориа-Памфили) относится к концу раннего периода живописца (1500-1516), времени формирования своего стиля, в поисках которого видно влияние его учителей Джованни Беллини и Джорджоне - и, собственно, постепенное преодоление этого влияния. "Саломея" - относительно небольшой образ, удивительный и живописью, и настроением. Технически он сделан так, что свет перебивается тенью, а корпусные мазки сочетаются с полупрозрачным лессировочным письмом, так что рядом с алым плащом Саломеи еще нежнее кажется ее белая кожа. Эмоционально Тициан "сплавляет" на картине и печаль, и страх перед ее ношей, но и девичье любопытство. При этом, возвращаясь к тому, как всё написано, - это еще и чувственная героиня, такой ее изображает Тициан. Себя, как указывает в буклете о картине Клаудиа Террибиле, представивший в виде Иоанна Крестителя.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1125
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1295
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1411
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
3572

Другие новости