0
1573
Газета Культура Интернет-версия

23.05.2017 20:57:00

Сотрудники Гоголь-центра назвали обыски абсурдом Кафки

Тэги: гогольцентр, митинг, серебренников, полиция, следствие, обыск


На момент начала вечернего спектакля в Гоголь-центре (20.00) стихийный митинг на улице Казакова уже заканчивался, но самые стойкие продолжали чего-то ждать. Собственно, триумфального и справедливого возвращения Кирилла Серебренникова из Следственного комитета. Полиция по другую сторону улицы также не уезжала, приглядывая за общественным порядком.

Около двух часов кроме репортеров и активной молодежи около театра «дежурили» деятели искусства и не только: в толпе можно было найти поэтов Веру Полозкову и Льва Рубинштейна, актеров Анатолия Белого и Викторию Толстоганову, режиссеров Талгата Баталова и Юрия Муравицкого, и даже представительницу Pussy Riot Марию Алехину.

Актриса Гоголь-центра Александра Ревенко рассказала «НГ», почему продолжает стоять на улице возле театра: «Мы здесь, потому что хочется поддержать театр, Кирилла. Мы все в шоке. Хочется сейчас быть вместе. Нам всем очень больно из-за этой ситуации. Спасибо всем, кто пришел сегодня к театру».

Штатный драматург Гоголь-центра Валерий Печейкин интерпретировал события через литературные образцы: «Ситуация сейчас в режиме ожидания для творческого человека, склонного рефлексировать, наиболее неподходящая. Надеюсь, ожидание скоро разрешится. Мы все утомлены неопределенностью. Как известно, ждать и догонять – самое неприятное. Ощущение, что ты лежишь на рельсах и думаешь - приедет электричка или она опаздывает.

Я хочу узнать официальную версию с любой стороны. Надо сказать, что у нас в стране такие события не происходят просто так. Они, к сожалению, не происходят без участия политики. Поэтому я буду приятно удивлен, если это не политический заказ, а «ошибка и недоразумение». Но, кажется, будет иначе. Еще, как драматург, я обнаруживаю здесь схожесть с классической абсурдистской литературой. Гоголь написал повесть «Нос», где по непонятным причинам у майора Ковалева отваливается нос. Или вот мы с Серебренниковым делали спектакль по Францу Кафке. Самый знаменитый роман начинается со слов: «Видимо, кто-то оклеветал Йозефа К., потому что, не сделав ничего дурного, он попал под арест». И здесь есть архетипическая форма того, как человек утром просыпается и узнает, что он арестован, виноват или превратился в насекомое. К сожалению, сегодня начинает происходить что-то подобное. Сегодня Серебренников узнает, что арестован, а завтра мы просыпаемся большими жуками. Я бы этого не хотел». 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Писатель – не клоун  в цирке

Писатель – не клоун в цирке

Марианна Власова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжную отрасль предлагают передать из ведения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Министерство культуры РФ

0
672
Пять книг недели

Пять книг недели

0
518
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
410
Сачок для эльфа

Сачок для эльфа

Алексей Туманский

Негромкий проникновенный голос Алексея Парщикова оказался долговечнее стали и преодолел забвение

0
481

Другие новости