0
2020
Газета Культура Интернет-версия

11.05.2017 15:59:00

Хенрика Ибсена перевели на русский язык заново

Тэги: ибсен, пьесы


ибсен, пьесы Читка пьесы "Привидения" на презентации книги Х. Ибсена. Актеры проекта "Вернувшиеся". Фото предоставлено пресс-службой

Впервые за долгое время на русском языке выходит свежий перевод произведений норвежского драматурга Хенрика Ибсена. Сегодня в академических изданиях можно найти переводы практически вековой давности авторства супругов-переводчиков Петра и Анны Ганзен.

В новый сборник вошли три знаменитые пьесы Ибсена: «Столпы общества», «Кукольный дом» и «Привидения». Ибсеновская проблематика никуда не ушла: как раз эти три драмы идей разоблачают невозможность жить старыми догмами, противоестественность узаконенного, гибельность ханжеских нравственных оценок общественным отношениям, - все то, что мы видим сегодня воочию.

Именно эти пьесы чаще всего ставились и ставятся в театрах. Однако, переводчики и продюсеры обновленного перевода уверены: так как язык драматургии должен обновляться каждые 10 лет, становится понятно, почему сегодня Ибсен не лидирует на российских театральных афишах. Мало кто рискнет взяться за масштабный текст в архаичном переводе.

С другой стороны, захлестнувшая театр волна интерпретаций социально-политического «Врага народа» (в 2013 году одновременно вышли постановки Льва Додина в Петербурге и Никиты Кобелева в московском Театре Маяковского) - незамедлительного ответа на общественные волнения и митинги - не споткнулась о «старость» языка. Так что впору говорить о времени, которое то вызывает Ибсена из театрального «небытия», то погружает в него вновь.

Расцвет драматургии Ибсена на русской сцене пришелся на эпоху появления Художественного театра, оплота современной тому времени «новой драмы», где поиск правды жизни был главной творческой целью.

Сегодня режиссеров зачастую может заинтересовать скорее мистический и философский подтексты драматургии Ибсена. А также возможность стилизовать модный нынче образ изящного модерна и декаданса. Именно эта визуальная роскошь конца 19 – начала 20 века легла в основу иммерсивного спектакля-бродилки «Вернувшиеся», поставленного по мотивам «Привидений» (см. «НГ» от 28.11.16).

Команда продюсеров спектакля, занявшего целый особняк в Дашковом переулке, инициировала выход сборника в издательстве «АСТ». Автором перевода, созданного по инициативе проекта «Ibsen in Translation» университета Осло и правительства Норвегии, является Ольга Дробот. Российская переводчица работала не одна, а с коллегами из других стран (специалистами по китайскому и арабскому языкам, например), советуясь буквально пословно со знатоками скандинавской литературы.

Книги, изданные в рамках проекта «Ibsen in Translation», в 2019 году будут представлены на книжной ярмарке во Франкфурте, на которой Норвегия станет почетным гостем. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
1705
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
1454
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1471
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
730

Другие новости