![]() |
Экспонат "Итогов сезона №53":
Анастасия Нефедова « Идиотология». Электротеатр "Станиславский" (2016). Фото предоставлено ГЦТМ |
Бахрушинский музей в Замоскворечье совместно с Союзом театральных деятелей подводит итоги театрального сезона 2016/2017. Уже сегодня в помещении бывшей медсанчасти, которая расположена рядом с усадьбой коллекционера Алексея Бахрушина и была отдана музею Минкультом год назад, открывается выставка «Итоги сезона №53». Этому зданию в стиле конструктивизма - построено в 1937 году архитектором Гриншпуном - только предстоит масштабная реконструкция по новой программе развития музея (см. «НГ» от 05.02.17). Но, решив не дожидаться полного завершения бюрократического цикла оформления бумаг (еще не исправлена проблема с документами по земельной собственности), музей организует выставку на два этажа в помещении бывшей больницы. Это обстоятельство обыграно художницей выставки Полиной Бахтиной. Выставка сценографических макетов, эскизов, костюмов, фотографий и сценических предметов походит на фрагмент масштабной Биеннале современного искусства. Инсталляции, связанные с той или иной постановкой (а здесь представлены и столичные, и региональные театральные премьеры), вживлены во вчерашние больничные закоулки. Еще недавно здесь стояли койки для больных и пахло лекарствами, а теперь на подоконнике можно найти свежие яблоки, в закутке - стог сена, а на полочках - театральные маски.
Ежегодный проект «Итоги сезона», презентует работы театральных художников и берет отсчет еще с 1964 года, кочуя из старого Дома Актера на Тверской в Новый Манеж. Теперь в новом пространстве музея, совсем не похожего на чопорные залы хранилища старины, можно увидеть то, что было создано за год на театральной сцене, а если была возможность увидеть спектакль, то можно сравнить изначальные идеи и их реальное воплощение. Подчас макет оказывается любопытнее живой декорации.
![]() |
Лентулов А.В. Эскиз мужского костюма
«Виндзорские проказницы» по У. Шекспиру /Москва, Камерный театр, 1916 г., реж. А. П. Зонов. Фото предоставлено ГЦТМ |
В главном же здании музея готовят монографическую выставку, которая откроется в первый месяц лета. Бахрушинцы – единственные, кто откроет в этом году ретроспективу авангардиста Аристарха Лентулова к 135-летию со дня рождения художника. Выставка охватит все периоды его жизни: 200 произведений привезут из 18 музеев России и частных коллекций. Еще в планах запросить две работы Лентулова из Праги (но для этого нужен дополнительный миллион в бюджете), но уже известно, что правнук художника Фёдор Лентулова предоставит артефакты из семейного собрания - театральные афиши, программки и документальные фотографии спектаклей, над которыми работал родоночальник «Русского авангарда». Выставка, конечно, будет иметь театральный акцент: 70 эскизов костюмов и декораций, макет к постановке «Демона» 1919 года, за который основатель «Бубнового валета» был удостоен гран-при на Международной выставке декоративных искусств в Париже в 1925 году. Но и портреты, пейзажи и сюжеты на индустриальную тему 20-30-х годов - другая половина выставки - отразят театральность, артистичность и декоративность, присущую Лентулову. «Код театральности» венчает и название выставки, взятое у «законодателя мод» Маяковского - «Мистерия-буфф Аристарха Лентулова».