0
2842
Газета Культура Интернет-версия

25.04.2017 13:33:00

Юрий Арабов впервые вышел на театральную сцену

Тэги: арабов, чайковский, театр ермоловой, спектакль


Театр Ермоловой
Фото пресс-службы
Театра им. Ермоловой

Юрий Арабов не раз обращался к противоречивой биографии Петра Ильича Чайковского. Больше десяти лет назад выходил российский фильм режиссера Адель Аль-Хадада «Апокриф: музыка для Петра и Павла», который описывал один из моментов жизни композитора, когда тот приезжает в 1870-х годах в усадьбу в Каменки к своей сестре Александре и готовит в местной церкви хоровое сочинение. Уже состоялась премьера «Лебединого озера» и вынужденная женитьба на Антонине Милюковой, но признание в Европе еще впереди.

Пять лет назад Юрий Арабов предпринимал вторую попытку написания сценария о Чайковском. Это был фильм Кирилла Серебренникова к юбилею композитора. Картина так и не была поставлена из-за скандала с Минкультом и Фондом кино (фильму было отказано в финансировании из-за щекотливых подробностей личной жизни героя в сценарии). Хотя впоследствии режиссер говорил, что планирует вернуться к съемкам.

В Театре им. М. Ермоловой взяли именно осуществленный сценарий Арабова (возможно, потому, что создатели второго варианта байопика все-таки надеются выпустить картину и сценарий «не свободен»). Пьеса для кино с характерным для Арабова синтезом реализма и фантасмагории, хотя и идет с жанровым подзаголовком «трагикомедия» в трактовке режиссера Александра Созонова скорее походит на мистическую драму (один из главных эпизодов сценария - встреча Чайковского с поднявшимся из ада Моцартом). Но как признавался сам Арабов, его высшая задача и была в том, чтобы написать мистерию.

В спектакле, вписывающем исторических персонажей (сестру Чайковского и ее обширную семью) в надмирные дали, где витает душа гения, слишком увлекаются красивостями – всякого рода космическими слайдами, томными занавесями, отделяющими обывателей от человека особенного, тонко чувствующего. И в целом спектакль передает главный конфликт произведения, но одну его сторону, потому что в упомянутом фильме фактурно была раскрыта и очень тонкая идея Арабова о том, что и окружающие испытывают давление «ненормальности» и невольной тирании гения, подчиняя ему течение своей жизни.

В спектакле «Чайковский» меланхоличный молодой композитор, только начинающий всерьез осознавать свое призвание, а вместе с ним и свои социальные фобии, живет в параллельной реальности от«тины житейских мелочей» простого люда, явленного тут в заботливых, но хлопотливо-навязчивых родственниках, неуместно юморном слуге (Алексей Каничев), по-чеховски пошлой псевдо-жене (Анна Воркуева). Чеховских мотивов у Арабова - в избытке. В финале оказывается, что вся жизнь обычного человека – это ожидание света гения (семья, долго готовящаяся к приезду Чайковского, спустя несколько дней уже провожает его, не заметив внутренних страстей, мучений и сомнений последнего); что живут они его присутствием и вот снова обещают себе ждать и надеяться на новый приезд «вечного странника».

В постановке почти теряются трагикомические и абсурдистские нюансы текста, они напрямую здесь зависят от конкретных артистов. Так полнокровный образ удается создать Никите Татаренкову в роли настоятеля храма, единственному человеку в местечке, которому понятны и даже близки метания души Чайковского, его травестийный образ священнослужителя словно взят из другого сценария Арабова - «Монах и бес». В нескольких ироничных диалогах Сергей Бадичкин проводит характер станового пристава Антона Антоновича, не лишенного амбиций музыканта эдакого ценителя высокого в погонах.

Плоть человеческого содержания в «раскадрованном» спектакле, конечно, усечена по сравнению с потенциалом кино, для которого писался текст, поэтому даже к концу сложно составить мнение кто же такой этот гений Чайковский. Тем более что главная роль отдана Сергею Кемпо, который играет томного и склонного к депрессии молодого человека, но не более.

Художественным руководителем спектакля выступил Олег Меньшиков, только что отметивший первую «пятилетку» управления театром. Наверное, уже можно сделать какие-то выводы. К примеру, о том, что ермоловский театр пытается составить своеобычный репертуар. Правда, не всегда ясно на какую аудиторию.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
588
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
615
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
611
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
374

Другие новости