0
2275
Газета Культура Интернет-версия

23.04.2017 19:49:00

Летом в Москве испанский уличный театр покажет site-specific про мигрантов

Тэги: театр, испания, москва, спектакль


театр, испания, москва, спектакль Фото предоставлено пресс-службой театра

В июне в течение трех дней испанский театр Kamchatka покажет в Москве спектакль Habitaculum («Хабитакулум»), создав его московскую версию. В прошлом году независимая труппа уже показывала в столице спектакль-променад Fugit. В основе спектаклей театра Kamchatka - неизменная драматургия, но каждый раз спектакль создается заново, учитывая особенности пространства, окружающую среду и историю города. В Москве летом-2016 актеры испанского театра проводили экспансию в индустриальное пространство бывших типографий на улице Правды. Habitaculum же будут показывать в Доме.

Site-specific театр предыдущие летние сезоны (2015 и 2016 года) был представлен в России продюсерским проектом Remote Х группы Rimini Protocoll, который проводил интерактивную, театрализованную экскурсию с аудио-гидом по малоизвестным местам Москвы. Нынешним летом, кроме нового проекта от Rimini Protocoll, а также после всплеска развития российского иммерсивного театра по американским лекалам (проекты «Черный русский» и «Вернувшиеся») этой зимой, - можно будет познакомиться с очередным приключением от испанцев. Так же, как и немцы, испанцы разрабатывают художественную канву и идею театральных проектов-путешествий, но переезжая из города в город, меняют не только локацию и зрителей, но и атмосферу, специфику, акценты.

Продюсер Дарья Шадрина рассказала корреспонденту «НГ» Елизавете Авдошиной о бродячем театральном коллективе.

- Расскажите, пожалуйста, о самом театре.

Театру Kamchatka уже 11 лет. Он появился в Барселоне. Родился из воркшопов и импровизаций на улицах города. С тех пор труппа объездила уже 26 стран с трилогией site-specific спектаклей на тему иммиграции. Это истории о героях-мигрантах, путешествующих по миру в поисках лучшей жизни: Kamchatka, Habitaculum и Fugit. Подготовка спектакля проходит от нескольких месяцев до года в каждом конкретном городе. Изначальная идея - очень европейская. Режиссер Kamchatka Адриан Шварцштайн сказал о том, что в Испании отношение к городу иное. Люди считают, что город, в котором человек живет, платит налоги - это как продолжение его квартиры, поэтому он имеет на него все права. Он может здесь гулять, петь, протестовать и показывать спектакли.

- Как принимали наши зрители спектакль Kamchatka в прошлом году?

В спектакле Fugit у зрителей возникали разные трактовки. Кому-то казалось, что эта история - про депортацию евреев, кто-то видел в этом аллюзию на 1937 год. Для кого-то эта история – про побег к собственной мечте, про людей, которые уходят, потому что их манит счастливая жизнь, им хочется освободиться от всего, что связывает личность в большом городе.

Как рассказывали сами испанские актеры, Fugit – спектакль о том, что человек уходит от того, что у него есть и всегда ищет новый путь. Эпиграфом театр выбрал цитату французского врача и философа Анри Лабори о том, что в современном мире добиться своей мечты – значит устроить побег.

В спектакле, который приедет в Москву в июне 2017 года - Habitaculum (спектакле-инсталляции) - мы увидим наших героев, которые пришли в новую страну, новый город, нашли себе жилище и решили в нем остаться. Они хотят «осесть» на новом месте и начать новую жизнь, их задача – подружиться с теми, кто уже живет в этом городе. Но это не очень просто, ведь они новички и очень странные для нас персонажи, чужаки. Кроме того, они привезли с собой в наш город свою культуру, привычную для себя манеру поведения и другой внешний вид. Они не готовы расстаться со своим прошлым и своей идентичностью, но готовы пригласить в свой дом гостей-зрителей, чтобы познакомиться поближе и возможно даже подружиться.

- Что необычного в этом испанском театре и их проектах?

Театр Kamchatka говорит об очень важных вещах – свободе передвижения по миру, возможности взаимодействия разных людей между собой на основе универсальных человеческих ценностей. Для этого они используют самые необычные пространства, людей и ситуации. Они удивительно умеют работать с людьми, импровизировать и могут найти подход к каждому зрителю. Так что театр Kamchatka можно «прописывать» как социальную терапию. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
588
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
615
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
611
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
374

Другие новости