0
3344
Газета Культура Интернет-версия

20.03.2017 00:01:00

С "аморалкой" в театрах будут бороться советскими методами

Тэги: минкультуры, репертуарный театр, традиции, современное искусство, бурляев, театр на таганке, гогольцентр, талызина, юрий соломин, доронина, басилашвили, павел хомский, юрский, кончаловский


В Министерстве культуры состоялось заседание Экспертной комиссии Общественного совета (ОС) по вопросам театра. Под общей темой «Культура театра» значилась следующая повестка: «О сохранении традиционного репертуарного театра в РФ», чему было посвящено предшествующее собрание (см. «НГ» от 25.01.17). «О восстановлении статуса художественного руководителя» – на фоне развивающейся модели директорского, менеджерского театра. Предложение «восстановить в театрах художественные советы» уже звучало, теперь же переросло в прямую рекомендацию ведомству.

Николай Бурляев, зампред совета, как и всегда, первым задал тон заседанию, приведя вырванную цитату из одного высказывания художника Ивана Крамского: «Современного искусства не существует». Под слайд-шоу из фото новых спектаклей Театра на Таганке и постановки «Машина Мюллер» «Гоголь-центра» Бурляев повторил свой доклад, написанный еще к предыдущему сбору, о разрушении театральных традиций при попустительстве Союза театральных деятелей, с выводом (самым безобидным из названных) о том, что «эффективны сегодня только репертуарные театры» – Ленком, МХАТ, Малый и др. Из нового: зампред ОС выдвинул идею контроля за морально-этической сутью государственного финансирования искусства, приведя в пример голливудский «Кодекс Хейса» 1930 года. И подчеркнул, что принятая по совету президента два года назад наша «Этическая хартия кинематографистов» не стала действующим законом. В связи с чем ОС считает необходимым принять закон о культуре, который якобы не будет посягать на свободу творчества, но будет «устанавливать морально-этические принципы и духовно-нравственную ответственность художников перед обществом и потомками». При внесении законопроекта ОС опирается на то, что культура в России признана приоритетом национальной безопасности страны. Поддержать данную линию Николай Бурляев пригласил в президиум тех, кто, по его словам, стоит сегодня «в авангарде борьбы за русский театр и его традиции», – народных артистов Юрия Соломина и Татьяну Доронину.

Как профессор Щепкинского училища, Юрий Соломин, возглавляющий Малый театр, поднял проблему низкого культурного уровня абитуриентов и студентов. О возвращении идеологического института, характерного института советской культуры, народный артист высказался благосклонно: «Я не против художественного совета, но обязательно говорю, что во главе театра должен стоять высокообразованный руководитель. Без этого не будет худсовета. И художественный руководитель должен иметь полное право приглашения директора театра. За ним – последнее слово», – сказал Соломин в своей речи, напомнив о времени руководства Михаила Царева. «Профессия режиссера должна быть выстрадана. Тогда не будет «измов». Изобретение в культуре и искусстве – это предательство. Не знаю, надо ли изобретать. Слишком много наизобретали всего. Теперь это проблема», – не удержался худрук Малого и от выражения личных эстетических взглядов.

Руководитель МХАТа им. Горького поддержала коллег, заявив, что «авангард не имеет отношения к искусству». В пространном выступлении Татьяна Доронина вспомнила «безобразное разделение трупп МХТ» и посетовала на общую культурную неграмотность, в частности, «режиссеров, искажающих классику», забвение русского языка («Все говорят на плохом английском!») и на то, что спектакли горьковского МХАТа все эти годы «незаслуженно» не имели бурного интереса со стороны общественности.

В союзники ОС призвал и Олега Басилашвили, который прислал из Петербурга видеодоклад. «Художественный совет – это важнейшая составляющая коллектива. Именно через худсовет должны проходить идеи и желания главного режиссера театра, который, со своей стороны, должен выражать идеи и желания всего коллектива. Это взаимопроникновение жизнетворно. Любая театральная форма возможна, но нельзя отдать на откуп новаторам нашу русскую прославленную сцену. Закон о морально-этических нормах нужно тщательно продумать, чтобы не превратить эти слова в декларативную болтовню», – прокомментировал народный артист повестку заседания.

Поток безальтернативных мнений и волюнтаристских манифестов (вроде призыва охранительного критика Капитолины Кокшеневой помочь губернаторам в регионах «не бояться противостоять креативной среде») разбавило выступление актрисы Валентины Талызиной о конкретной проблеме конкретного театра. Народная артистка рассказала о состоянии дел в родном Театре им. Моссовета после ухода из жизни многолетнего худрука коллектива, Павла Хомского. Сегодня во главе «Моссовета» стоит сложный триумвират: директор, кинорежиссер, актер. Согласно открытым данным директора Валентину Панфилову, стоящую теперь во главе театра, подкрепляет «режиссерская коллегия»: Андрей Кончаловский, Юрий Еремин и Сергей Юрский. 

Директор, по словам Талызиной, оценивает нужность или ненужность спектакля в репертуаре по его коммерческой рентабельности. И, возможно, в такой ситуации действительно стоит говорить о важности художественного руководства сегодня в лице театрального лидера (деятельного творческого руководства, а не фильтрующего, цензурирующего совета!), важности его поиска и обретения, его естественной, но плодотворной смены. Однако этому заседание совета посвящено не было.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На субсидирование авиаперевозок направят дополнительно 3,5 миллиарда рублей

На субсидирование авиаперевозок направят дополнительно 3,5 миллиарда рублей

Ольга Соловьева

Нынешние меры поддержки не устраивают ни перевозчиков, ни пассажиров

0
513
Новые политпроекты идут на второй заход

Новые политпроекты идут на второй заход

Дарья Гармоненко

Съезды партий "Рассвет" и любителей пива намечены на разные времена будущего года

0
528
Памфилова готовится к броску на Юг

Памфилова готовится к броску на Юг

Иван Родин

В аппарате ЦИК создано отдельное управление по международному сотрудничеству

0
555
Экономике требуется новая солидарность – правительства и Центробанка

Экономике требуется новая солидарность – правительства и Центробанка

Анастасия Башкатова

Насущный вопрос бизнеса: где брать рабочие руки и ресурсы для инвестиций?

0
636

Другие новости