0
4438
Газета Культура Интернет-версия

20.04.2016 00:01:00

Аттестованы "Баядеркой"

Ярослав Седов

Об авторе: Ярослав Викторович Седов – театровед, кандидат искусствоведения.

Тэги: большой театр, балет, баядерка, махар вазиев, дебютанты


большой театр, балет, баядерка, махар вазиев, дебютанты Сцена из спектакля. Фото пресс-службы Большого театра\Дамир Юсупов

Руководитель балетной труппы Большого театра, месяц назад официально приступивший к своим обязанностям, сделал первый на новом посту творческий шаг, в меру рискованный и одновременно беспроигрышный. В одном из спектаклей сложнейшего классического балета Мариуса Петипа «Баядерка», на каждую партию которого стоит очередь звезд разного ранга, Махар Вазиев доверил главные роли дебютантам. Тем самым худрук отступил от традиции, согласно которой новичков впервые выпускают в главных ролях вместе с опытными партнерами. Накануне гастролей театра в Лондон молодые солисты и их знаменитые педагоги оказались в ситуации проверки на прочность.

«Баядерка», поставленная Петипа в 1877-м, идет в Большом с 1991 года в редакции Юрия Григоровича. Он сохранил в ткани спектакля и хореографические шедевры создателя, и более поздние культурные слои – танцы выдающихся хореографов XX века. Обновленная мэтром в 2013-м «Баядерка» – одна из визитных карточек труппы и ее примы Светланы Захаровой, возглавляющей ряд лучших сегодняшних исполнительниц центральной партии. Театр представляет этот спектакль на самых ответственных гастролях. Ему предназначено почетное место в афишах юбилеев: 90-летия Григоровича в 2017-м и 200-летия Петипа в 2018-м.

Юлия Степанова в главной роли храмовой танцовщицы Никии, подготовленной под руководством народной артистки СССР Людмилы Семеняки, выглядела не дебютанткой, а истинной жрицей. Высокая статная красавица, она проживала драму влюбленной и преданной избранником героини с величественной простотой и достоинством. Блестяще выученная в Петербурге знаменитой Людмилой Сафроновой, воспитанницей самой Вагановой, и уже исполнявшая ведущие партии в Мариинском, Степанова умело пользуется в танце фирменным петербургским приемом кантилены, когда движения «перетекают» друг в друга непрерывно. Ее пластическому амплуа подошло бы сравнение с драматическим сопрано красочного, насыщенного тембра. Редкий случай, когда вместо популярной ассоциации «зримая музыка» возникает другая: «звучащее движение», а каждая нота (то есть танцевальное па) обретает дополнительные обертоны.

Артемий Беляков, готовивший партию влюбленного в Никию воина Солора с народным артистом России Александром Ветровым, уверенно справился с техническими трудностями, блеснул легким высоким прыжком и сделал заявку на образ, больше напоминающий поэта, нежели воина.

Ольга Марченкова, работавшая с народной артисткой СССР Светланой Адырхаевой над партией Гамзатти, соперницы Никии, заметно волновалась и выглядела напряженной. Технические задачи она решила успешно и даже украсила фуэте парой двойных туров. Но в образе героини пока что смогла лишь схематично обозначить черты капризного ребенка. Тем интереснее будет наблюдать, как от спектакля к спектаклю артистка будет развивать роль, осваивая манеры дочери раджи и определяя свое собственное отношение к Солору.

Были и дебютанты в эпизодических ролях: Виталий Биктимиров (раб, исполняющий сложный дуэт с Никией во дворце раджи), Георгий Гусев (танец с барабаном), Илья Артамонов (факир Магедавея, помогающий тайной встрече влюбленных, но по воле рока приносящий Никии смерть в корзине со змеей). Их работы органично вписались в монументальную композицию огромного балета, не потерявшись среди эффектных сольных, ансамблевых и массовых эпизодов. А Большой театр вновь с удовлетворением подтвердил свою способность сохранять преемственность поколений, а также умение выглядеть тем более живым и современным, чем тщательнее он следует основным профессиональным заповедям. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1637
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
3199
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2674
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2379

Другие новости