0
2418
Газета Культура Интернет-версия

22.12.2015 12:41:00

«Я жила для искусства, я жила для любви…»

Тэги: динара алиева, опера art, фестиваль, опера


динара алиева, опера art, фестиваль, опера Фото Ирины Шымчак, предоставлено пресс-службой фестиваля

В Москве прошёл Первый фестиваль Динары Алиевой «Опера Art». Свой заключительный сольный концерт певица посвятила памяти Елены Образцовой.

Перед началом концерта по просьбе Динары Алиевой на сцену вышла Елена Макарова-Образцова. Сказав несколько слов о маме, она предложила зачитать выдержки из записной книжки Образцовой, свидетельствующие об искренней дружбе и глубокой симпатии между двумя певицами.

Первое отделение было практически целиком посвящено Пуччини (за исключением оркестрового вступления — Интермеццо из оперы Масканьи «Сельская честь»).

В сопровождении Госоркестра России им. Светланова под управлением Даниэля Орена (Израиль) прозвучали арии главных героинь из опер «Ласточка», «Сестра Анжелика», «Манон Леско» и знаменитая ария «Vissi d'arte» из II действия «Тоски».

Джакомо Пуччини — один из популярнейших оперных композиторов, — совершенно не щадил голоса певцов. Его оперы, наполненные эмоциями, чувствами и страстями, требовали такой же музыки, а потому, как слушатель не восхищался бы мелодиями его арий, певцам они ставят достаточно сложные и вокальные, и эмоциональные задачи. Динара Алиева, живя искусством, живя любовью (так можно перевести начальные слова Vissi d'arte, visse d'amore), легко и абсолютно естественно пропела первое отделение, не только продемонстрировав всю красоту своего голоса, техническое мастерство и безупречный вкус, но и позволив слушателям насладится и почувствовать в полной мере силу искусства. Головокружительные переходы от нежности к отчаянию, от кокетства к искренности, а потом снова к отчаянию совершались с такой живостью, что казалось будто бы солистка и оркестр качают слушателей на каких-то неслыханных эмоциональных качелях всё более и более расширяя амплитуду, закончив первую часть концерта на драматичнейшей арии Манон «Sola, perduda, abbondata».

Чувствовалось и особое отношение к композитору, который по-видимому в творческой жизни Алиевой играет важную роль — исполнив Лю из «Турандот», Динара дебютировала на сцене Большого театра в 2009 году, в нынешнем же исполнила Магду в «Ласточке» в постановке Роландо Вильясона в Немецкой опере. Об этом особом отношении к одному из величайших оперных композиторов свидетельствует и то, что перед концертом Динара Алиева передала в дар Консерватории бюст Джакомо Пуччини. (Упомянем, что концерт изначально был запланирован как монографический — в программе фестиваля он обозначен «Пуччини-гала».)

Второе отделение открылось Увертюрой из «Кармен» Бизе, прозвучавшей ярко, празднично и темпераментно. Исполненная затем Ария Микаэллы, при том, что была безукоризненна, несколько не соответствовала традиционному представлению о героини: слишком умно, слишком взросло и слишком насыщенно звучал голос. А образ Микаэлы — невесты Хозе — всё же ассоциируется в первую очередь с мягкостью, скромностью, простодушием и может даже некой наивностью. И хотя в этой арии героиня демонстрирует безрассудную преданность и силу характера, пожалуй, именно наивности и простодушия не хватило.

Впрочем, арии из «Манон» Масне и «Валли» Каталани вернули слушателей в мир страстных и эмоционально неустойчивых героинь, которые в этот вечер получались у Динары Алиевой с особой убедительностью. Заключительный же номер — ария Леоноры из «Силы судьбы» Верди — поразил, как и тонкостью эмоциональных переходов, так и силой голоса: от нежнейшего, вызывающего мурашки пианиссимо в начале, до эффектного конца, где голос звучит над плотным tutti. Здесь стоит особо отметить мастерство Даниэля Орена выстраивать баланс звучания, благодаря которому и возник эффект парящего над оркестром голоса.

После «ударной» оперной программы Динара Алиева спела на бис эффектное болеро Элен из «Сицилийской вечерни» и ариозо Тоски (тем самым вернувшись к Пуччини и изящно замкнув программу).

А между ними слушателям продемонстрировали видео-запись, на которой Динара Алиева и Елена Образцова поют Баркароллу из «Сказак Гофмана».

По словам Алиевой: «Программа концерта — знак моего глубочайшего уважения памяти выдающейся певицы».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1269
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1015
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1328
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
715

Другие новости

загрузка...