0
3025
Газета Культура Интернет-версия

01.12.2015 09:04:00

О месте сатиры в русской жизни

Тэги: геннадий хазанов


геннадий хазанов Фото официального сайта артиста

Геннадию Хазанову сегодня исполняется 70 лет. С юбилеем его! Выдающийся актер, ныне почти исчезнувшего эстрадного жанра. То есть эстрада у нас еще жива, но сегодняшний эстрадный концерт ничем не напомнит те, что были еще тридцать лет назад, тем более – еще раньше, когда неизменный конферансье, пришедший в советскую эстраду с дореволюционных еще времен кабаретьеров, занимал паузы между н6омерами и в этом жанре тоже были свои герои, свои великие мастера, а вокальные номера, причем не только эстрадные, но и оперные арии и дуэты перемежались сценами из драматических спектаклей, выступлениями пианистов, скрипачей и т.д., и наконец – мастера разговорного жанра, среди которых первым номером был, конечно, Аркадий Райкин, а потом, можно сказать, ему на смену пришел Геннадий Хазанов. Собственно говоря, и Хазанов начинал, прошел школу конферансье – успел поработать с великим Леонидом Утесовым. Сольную карьеру, все это помнят (во всяком случае, очен6ь многие это помнят) Хазанов начинал с прославившего его студента кулинарного техникума, следом пошли новые, другие герои. А студент, наивный, простодушный, - смысл его, если можно так сказать, заключался в том, что говоря о том, и этом он простодушно проговаривался об отдельных недостатках системы общественного питания и не только общественного питания.

Как всегда в таких случаях, нетрудно вычислить происхождение этого первого персонажа Хазанова, - он, конечно, восходил к фольклорным героям, к героям русских сказок, этакий Иван-дурак, который в конце концов оказывается – в сказках – самым умным, самым находчивым, победителем. Хазанов вышел победителем, в принципе – ведь его сатира достигла цели, все те отдельные недостатки ушли в прошлое, вместе с СССР, но вместе с эпохой ушел и студент кулинарного техникума и все прочие его герои, и великая советская эстрада тоже осталась там.

Хазанов не исчез, жив и здоров, слава Богу, и дай, как говорится Бог, ему и дальше здоровья и сил! Но сатирический жанр – умер, его умные герои, которые рассчитывали всегда на понимание, на узнавание, на улавливание разнообразных сложных контекстов, они оказались не ко двору. Другие времена – другие герои, попроще, умничающие уже не нужны, а даже самые простые герои Хазанова были слишком умны – по нынешним-то временам. Хазанов вовремя «выскочил» и с советской эстрады сумел перепрыгнуть в российскую антрепризу и ныне украшает своим участием спектакли первого в России частного театра имени Антона Чехова.

«Ты свои художества бросил», - спрашивает актера Счастливцева в комедии Островского «Лес» близкая родственница. Вот так и Хазанова порою хочется строго спросить: неужели эстраду, сатиру он бросил окончательно и навсегда?

Правильней всего ответить: не он ее бросил, - а сатира, та великая сатира, для которой успели поработать и постараться Зощенко, Эрдман (и постараться, и пострадать успели!), позже – Жванецкий, Городинский, Альтов, Хайт, - она осталась в прошлом, а Хазанов, живой человек, большой актер, в прошлом оставаться, естественно, не захотел. Для кого бы он сегодня все это играл? Кто его аудитория была бы сегодня, если бы Хазанов продолжил – невозможно, конечно, это представить, но попробуем – постаревшим студентом кулинарного техникума? Вряд ли бы этот герой мог бы дорасти до шеф-повара нового модного ресторана, - как говорится, ростом не вышел, ростом или чем еще. Не его стезя. А истории неудачника – не сегодняшние истории, кому такие нынче интересны?!

Не Хазанов виноват, что «умерли», остались как история русской советской сатиры его монологи «Стриптиз», «Аполлон» - про памятник, которому то налепливали фиговый листок, то сбивали его, заодно со всем хозяйством. Вроде снова все это сегодня и смешно, и грустно, но в одну реку, как известно, дважды войти нельзя. Место в истории советского искусства Хазанов давно уже застолбил, оно – его и ничье другое, а плач по сатире – вряд ли разделит, но и нам не помешает погрустить у разбитого корыта отечественной сатиры Геннадий Викторович Хазанов, народный артист России, художественный руководитель Театра эстрады.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1209
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1979
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2021
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2824

Другие новости