0
4270
Газета Культура Интернет-версия

23.11.2015 00:01:00

"Второй раз родиться не выйдет, как ни старайся. Своё живи!"

Тэги: майя плисецкая, концерт, памятные даты


В этот день она планировала лично принимать поздравления друзей... 		Фото Дамира Юсупова с официального сайта Большого театра
В этот день она планировала лично принимать поздравления друзей... Фото Дамира Юсупова с официального сайта Большого театра

20 ноября Майе Михайловне Плисецкой исполнилось бы 90 лет. В дни памяти великой балерины в Москве одна за другой прошли две акции. 18 ноября дневной концерт симфонического оркестра Мариинского театра собрал аншлаг в Концертном зале им. П.И. Чайковского. На сцену Большого театра в свой день рождения планировала выйти сама Майя Михайловна – она лично готовила программу этого вечера. Но судьба распорядилась иначе.    

В скорбном жанре, в котором трудно да и страшновато быть оригинальным, Валерий Гергиев предложил креативный подход. В концерте под названием «Майя. Болеро» вышел на сцену с Симфоническим оркестром Мариинского театра и… с Плисецкой. Она на огромном экране шаманила в легендарном балете двух Морисов – Равеля и Бежара (видеозапись 1975 года), а оркестр под управлением Гергиева аккомпанировал танцу вживую. В программе одноактного действа также прозвучали Adagietto из Симфонии № 5  Малера (на эту музыку Плисецкая танцевала «Гибель розы» в хореографии Ролана Пети) и «Кармен-сюита» Бизе–Щедрина, специально для нее созданная в 1967 году Альберто Алонсо. Валерий Гергиев – один из немногих, кто мощью темперамента и тонкостью чутья сродни Плисецкой. Это было достойное ее приношение.  

Постановщик состоявшегося 20 ноября на исторической сцене Большого театра вечера «Ave Майя» Андрис Лиепа с концепцией не мудрил. С не свойственной Плисецкой выспренностью фрагменты из ее книги читала Илзе Лиепа. К балетному станку выбегали трогательные девочки в розовых платьицах (учащиеся Детской хореографической школы им. М. Плисецкой из Тольятти). Лучшие партии балерины в трех отделениях исполняли солистки ведущих театров – Большого, Мариинского, Михайловского. Были здесь и «Гибель розы» (Ульяна Лопаткина), и «Болеро» (Диана Вишнева), и «Кармен-сюита» (Светлана Захарова). Одна за другой на сцену выходили Мария Александрова (Китри), Евгения Образцова (Маша из «Щелкунчика»), Екатерина Шипулина (Раймонда), Анжелина Воронцова (Лауренсия), Ольга Смирнова (Одиллия), и еще одна Раймонда – Мария Аллаш, и еще одна Китри – Екатерина Крысанова… А на экране мелькали старые фото и кинокадры. Там кипела жизнь. Здесь проходило мероприятие. Это вовсе не означает, конечно, что балерины наши не хороши. Хороши. Некоторые даже очень. Они техничны, изящны, талантливы. Превосходные балерины у нас были и всегда будут. Такой, как Плисецкая, не будет больше никогда. Вечер как-то особенно остро дал это почувствовать.

Больно за Родиона Константиновича Щедрина. Они были идеальной парой – не в ханжеском, а в самом настоящем, человеческом смысле.

Жаль всех нас, оставшихся без Майи.

Майю не жаль. Это слово и это чувство с ней не вяжутся.

В скорбные дни прощания СМИ часто цитировали одну ее фразу: «Второй раз родиться не выйдет, как ни старайся. Свое живи!»

Она – прожила.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
838
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
728
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
1146
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
605

Другие новости