Что скажет о путешествии Алисы геонаука? Фото с сайта www.vdnh.ru
На ВДНХ проходит выставка, посвященная 150-летию книги Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес». Название экспозиции не совпадает с заглавием знаменитой книги: Политехнический музей – организатор выставки – предлагает применить научный подход к толкованию фантастического мира Кэрролла. Этой идее соответствует заголовок «Алиса в Стране наук».
«Алиса» – это пять залов с научными аттракционами и интерактивными экспонатами. В «Нереальной реальности» растет «волшебный сад», где по каждому из деревьев пробегает световой импульс, наглядно показывая обмен сигналов между нейронами. А в зале «Неугомонной вселенной» есть настоящая аэродинамическая труба и весы, встав на которые, можно узнать свой вес на разных планетах Солнечной системы. А также - площадка, где понаблюдать за рождением новых звезд и угасанием старых получится у всех желающих.
«Измерения и изменения в математике» посвящены диалогу Алисы и Синей Гусеницы. Здесь речь идет о математических метаморфозах и о топологии, изучающей свойства предмета, которые не меняются при его деформации.
А вот зал «Колесо жизни» демонстрирует гипотезу Черной Королевы и рассказывает об эволюции: о природном цикле жизни и о существах, которые совсем не претерпели изменений за миллионы лет,. Или, напротив, о тех, которые не только менялись, но и со временем вымерли. Кстати, к слову, о времени – на выставке есть отдельная экспозиция, где можно его ускорить или замедлить при помощи специального прибора. Для этого нужно просто нажать кнопку и, закрыв глаза, сосчитать до 20, а после посмотреть, сколько на самом деле прошло секунд. В состоянии покоя время течет согласно вашим ожиданиям, но если ваш пульс участится и вы снова сосчитаете до 20 – результат вас удивит. А все потому, что на наше восприятие времени влияют биоритмы организма, где оно течет совсем по-другому.
Помимо увлекательных залов в лабиринте «Алисы», а именно так выполнена выставка, можно увидеть научное объяснение тому, как работает обман зрения, и проследить за тем, как мозг искажает информацию. Допустим, на картине изображены прямые линии, но благодаря оптической иллюзии нам они покажутся изогнутыми. Или же при правильном подборе геометрических фигур на изображении можно увидеть на нем движение, хотя на самом деле это всего лишь рисунок. Просто информация, полученная нашим зрением, анализируется в головном мозге, и во время этого анализа данные изображения усредняются и упрощаются. Мы сконцентрированы на предмете, который видим, но при этом упускаем значимые детали – положение граней и углов на рисунке, структуру фона и т.д.
Ну а для тех, кто любит эксперименты, есть целая экспозиция со специальным оборудованием, которое поможет взглянуть на мир глазами стрекозы, кошки и лошади, а потом сравнить это с человеческим зрением.
Отдельно хотелось бы отметить оформление «Алисы в Стране наук»: попадая в эту маленькую сказку научных открытий, вы полностью погружаетесь в атмосферу волшебства, и, даже если вы уже знакомы со многими законами физики, здесь они откроются немного с иной стороны. Так что, действительно, на время путешествия можно почувствовать себя настоящим героем из книги. Ведь каждый зал – это не просто сцена из сказки, а научное объяснение чудесам, случившимся с Алисой, где наука граничит с безумием, а приключения в Стране чудес кажутся вполне естественным явлением физики.