0
3070
Газета Культура Интернет-версия

01.06.2015 00:01:00

Первый плюралист. Памяти Игоря Ивановича Виноградова

Тэги: культура, критика, игорь виноградов, некролог


культура, критика, игорь виноградов, некролог

Ушел Игорь Виноградов, великий наш критик. Может быть, последний из великих.

С начала 60-х он, одно из первых перьев в «Новом мире» Твардовского, писал и оперативные отклики на новые публикации, и фундаментальные статьи о классиках и современниках. А все вместе, да еще усиленное контекстом, давало в итоге новую эстетику. Шестидесятничество – такая была генерация, но это не только творчество, не только образ поведения, но и рефлексия обо всем этом. Без критиков здесь не обойтись. В «Новом мире» была плеяда: Игорь Виноградов, Владимир Лакшин, Феликс Светов, Юрий Буртин, Инна Соловьева... Суть шестидесятничества была в отделении культуры от государства, в ее и личности эмансипации.

В августе 1962 года у 31-летнего Виноградова вышла в «Новом мире» статья «По поводу одной «вечной» темы». Это был разбор нескольких романов, в которых и эстетика была нормативная (соцреализм), и этика. Читателю вбивали в голову типы образцового семьянина и жалкого изменника, а критик-оппонент исходил из того, что у каждого свой выбор и своя правда. Плюрализм – вот и все.

Через два года, к 150-летию Лермонтова, там же появилась монографическая статья Игоря Ивановича о «Герое нашего времени», и это был первый у нас манифест плюрализма философского, умение размышлять на одном языке с экзистенциалистами.

Потом, в 1970 году, был разгром «Нового мира» и опала Виноградова, заведовавшего отделом критики. В 1987-м он пришел в «Новый мир» к Залыгину, но вскоре ушел. И программная статья его вышла не там, а в периферийном журнале «Литературная учеба». Плюрализм в ней всесторонний и во весь голос. Но у виноградовской референтной группы возобладал иной подход. Разброд, энтропия. В постсоветском мире каждый понес свой ущерб, и сам Игорь Иванович во главе переехавшего в Москву «Континента» тоже. Оглушительная тишина.

Когда-то меня в безмолвии разбудили журналы, лежавшие в пыли...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Виктория Панфилова

Лондон укрепляет позиции в Центральной Азии

0
415
Знание свидетеля событий

Знание свидетеля событий

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

95 лет со дня рождения историка Натана Эйдельмана

0
448
Пять книг недели

Пять книг недели

0
257
В берете и с усиками сто лет тому назад

В берете и с усиками сто лет тому назад

Кирилл Плетнер

Пригородный блюз то ли о старом бронтозавре, то ли о подлеце в самом соку

0
455

Другие новости