"В бане", картина Виталия Тихонова
Актеры Псковского академического театра драмы имени А.С. Пушкина написали письмо министру культуры РФ Владимиру Мединскому, в нем они просили его обратить внимание на готовящуюся к выпуску постановку документальной пьесы про современных псковичей, в которой зрители могли услышать нецензурную брань, могли увидеть обнаженных, одновременно пьющих женщин в бане и злого «царя-карлика». Пьесу собственного сочинения ставит (премьера пока не отменена, но уже перенесена на май) приглашенная из Москвы режиссер и драматург Варвара Фаэр (чтобы исключить ненужные коннотации, скажу, что это литературный и сценический псевдоним Галины Синькиной). Такие письма, сколько мне известно, в Минкульт приходят ежедневно, и не по одному, в урожайные дни до сотни в день, но тут так совпало, что министр собирался в Псков по другому делу, заодно получилось встретиться и с оскорбленными в лучших чувствах актерами.
В своем письме они не позабыли заметить, что не приемлют цензуры, то есть выступают против любой формы идеологических составляющих в госзадании, по которым сегодня работают театры, они также не хотят ставить спектакли только о правильных героях. «Но мы, – написали актеры, – и не хотим быть заложниками амбиций и политических (sic!) предпочтений режиссера, не хотим быть невольными сторонниками похабщины ради высоких эффектов».
Тут необходимо небольшое пояснение: Варвару Фаэр пригласил на постановку предыдущий худрук Псковской драмы Василий Сенин, но до премьеры он не дотянул, некоторое время назад покинули театр Сенин и директор театра. Актеры поневоле почувствовали свободу, и вот воспользовались ею. Как умели. И.о. директора театра Татьяна Мартынова нашла оправдание коллегам: они просто захотели донести свое мнение ради благой, кстати, цели – они не желали повторения скандала, подобного тому, что случился из-за оперы «Тангейзер». Забавно, правда, что одновременно цитирует слова и.о. директора сайт newsru.com, говорит, что если Минкультуры РФ как учредитель примет решение снять «Банщика» из репертуара, то, по словам Мартыновой, они пойдут навстречу ведомству. Вероятно, Мартынова как молодой руководитель не успела узнать, что учредитель не вправе вмешиваться в творческую жизнь подведомственных культурных учреждений, в том числе театров, о чем, кстати, Владимир Мединский во весь голос говорил несколько лет назад, когда назревал скандал на выпуске оперы «Сон в летнюю ночь» в Музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко. Впрочем, по закону оно, может, и сейчас ничего не изменилось, но ситуация, конечно, изменилась разительно.
Надо еще сказать, что актеры вообще любят писать письма. Можно даже предположить, что для них это вариант публичного выступления, без чего, понятное дело, актер жить не может. А поскольку для актера важно, чтобы в зале было людно, то свои письма они редко шлют кому-то одному, чаще бьют, как говорится, во все колокола. Если уж написалось что-то, то посылают сразу и в родной департамент культуры, и губернатору, и министру, а заодно в прокуратуру, в Следственный комитет, президенту, премьер-министру. Бывает, уже и худрук сменился, а то и по второму разу, а проверка из налоговой все еще продолжает работать, отрабатывая поступивший сигнал. Если в данном случае история развивается по традиционному сценарию, можно предположить, что на ближайшее время театр ждет интересная, хотя и не творческая жизнь. Вспомним: возмущение православной общественности в Новосибирске тоже ведь в итоге свелось к разговорам о необходимости провести финансовую проверку Театра оперы и балета и разобраться, сколько же именно бюджетных денег было потрачено на злосчастную оперу «Тангейзер». В таких случаях мне всегда приходит на память строчка из старого стихотворения Юрия Арабова: «Напиши товарищу Калинину, пусть пошлет хорошую погоду…»
Кстати, министру в нынешнем его положении не позавидуешь. Ему приходится быть «единственным европейцем» в российском театре. Он говорит: мы цензуру вводить не будем и никаких худсоветов собирать. А театр сам уже просит, говорит, что без худсовета жить не может. Ну, что делать Мединскому? Запретить он не может. Нужен вам худсовет, создавайте, хоть пять. А к нему снова стучатся снизу: а закрыть нашего «Банщика» не хотите? А он не может закрыть, нет в его инструментарии такой «отвертки». Если бы сами театральные деятели были другими, может, и министр действовал смелее. А когда ему кричат со всех сторон: нам худсовет! и нам! и нам!.. Что прикажете ему делать?
Я не знаю, хорошим или плохим вышел бы спектакль «Банщик». Мат у нас со сцены звучать не может, запрещено федеральным законом, голые – ну это, как говорится, на вкус режиссера. Другое дело, что Фаэр, на мой взгляд, режиссер и автор экспериментальный, не академического толка. Именно ее спектакль «Преступления страсти» когда-то стал одной из первых сенсаций Театра.doc, в спектакле режиссер и актриса рассказывала документальные истории женщин-убийц, ею же и собранные в Орловской женской колонии. А Псков, кстати, как и Новосибирск, город патриархальный, недаром он не принял и Сенина, даже вне зависимости от качества того, что успел сделать теперь уже бывший худрук. Стоит ли навязывать городу эксперименты, к которым он просто еще не готов, которые ему пока не нужны и наверняка не понравятся?! Это тоже вопрос, и не праздный.
Дело сделано. Спектакль скорее всего уже не выйдет. От нового театра во Пскове решительно отказались. О том, что случается, когда решение принимают исполнители, убедительно показал Феллини в «Репетиции оркестра», хотя такие художественные примеры вряд ли кого-либо убедят в необходимости следовать указаниям режиссера или дирижера, тем более в правоте того и другого. Мне кажется важным сказать еще об одном: отказавшись от нового, возвращаются к старому. Но чаще всего в таких случаях вместо нового, может быть хорошего, а может, и неудачного, почти всегда приходит старое плохое. Привычное, знакомое и удобное в искусстве – это всегда плохое. В советском театре, кстати, когда-то такое вот следование лучшим традициям превратилось в «омхачивание», а тех, кто не следовал великим традициям Станиславского и Немировича-Данченко, тех просто арестовывали и расстреливали.