Шамиль Хаматов в роли Кристофера.
Фото Сергея Петрова предоставлено
пресс-службой театра «Современник»
Жанр нового спектакля на Другой сцене театра «Современник» можно определить как детектив, имея в виду, что в самом начале происходит убийство и на протяжении долгого времени потом пытаются найти убийцу собаки. Но основной интерес сосредоточен все-таки не в перипетиях сюжета, а в тонкостях игры. И событием этот спектакль становится прежде всего благодаря Шамилю Хаматову, который играет главного героя.
В «Современнике» – большая труппа, о богатстве которой в иных случаях, наверное, публика так и не узнает всех подробностей. А в иных – узнаёт и имеет возможность порадоваться его золотому запасу, тем богатствам, которые эта труппа не то что скрывает, нет, правильнее сказать, копит и хранит.
Волчек умеет «вынашивать» и режиссеров, и актеров, хотя временами можно вообразить, что собирает впрок. Шамиль Хаматов, казалось, был принят в труппу «за компанию» с выдающейся сестрой, Чулпан Хаматовой. Играл небольшие роли, потом – побольше, был одним из тех, на кого поставили второй вариант «Мурлин Мурло» Николая Коляды, а не так давно сыграл одну из главных ролей в «ГенАциде». Но биографии эти роли все-таки не сделали. В итоге от прихода в труппу «Современника» сразу после окончания курса Алексея Бородина в ГИТИСе до нынешней роли прошло 10 лет, ровно. Другое дело, этот путь не был бессмысленным. А главная роль в спектакле «Загадочное ночное убийство собаки» стала событием.
Примерно так же может быть описана и биография режиссера спектакля Егора Перегудова, которого Волчек выделила среди других и взяла под свое крыло. Спектакль «Время женщин» по роману Елены Чижовой у него получился, а «Горячее сердце» большой удачей не стал… Но Волчек, видя в его поисках серьезность намерений и веря в его талант, готова ждать и давать ему одну попытку за другой. Кажется, из всех возможностей, предлагаемых театром, больше всего Волчек нравится быть повивальной бабкой чужих театральных побед.
Пора уже сказать наконец и о спектакле, в котором есть главный герой, а все остальное – его окружение, и само повествование, можно заключить, дается не только словами, но и глазами подростка, которого сами родители и окружающие считают не совсем нормальным.
Но тут надо сказать вот о чем. Ненормальные люди в искусстве в принципе не очень интересны. Интересны границы нормы, часто очень широкие и уж точно – подвижные. Главное открытие, которое делают режиссер и актер, как раз и заключается в этой самой подвижности, не закрепленности раз и навсегда незыблемой нормы. Кто убил собаку – ответ на этот вопрос довольно скоро теряет и важность, и вообще смысл. А вот поступки, логика поведения 15-летнего Кристофера, которого играет Шамиль Хаматов, – интерес к этому возникает в первые же секунды спектакля и не проходит до самой развязки.
Убитая собака и живой, испуганный этой смертью мальчик – первые и сильные впечатления начала спектакля. Проход мальчика – боком, по стеночке – приковывает к нему взгляды. Конечно, в рисунке его роли технические вопросы и задачи – очень важные, но остается, так сказать, и содержательная сторона, та правда, вне которой этот герой существовать не может, вне правды он погибнет, как рыба, вынутая из воды, или птица, лишенная крыльев. Животное и человеческое в его поведении крепко-накрепко связаны, впрочем, как и в каждом из нас, просто мы об этом редко задумываемся.
В этом спектакле очень важны бесшумные и мгновенные смены декорации, так что удача этого спектакля во многом зависит еще и от слаженной работы монтировочной службы. Это тоже важно, об этом нельзя не сказать.
Но главное, конечно, заключено в актере, в его глазах, пластике, нескоординированных движениях пальцев, то замирающих, то вновь начинающих жить, кажется, отдельно от слов и самого тела.
В этом спектакле – много героев, причем каждый актер играет еще и не по одной роли. У мальчика есть отец (Сергей Гирин), есть мать (Нелли Уварова), учительница, с которой он откровенен (Елена Плаксина), впрочем, как уже было сказано, на неоткровенные отношения этот ребенок вообще не способен… Перегудов – из тех режиссеров, которые умеют выстраивать свои спектакли на крупных планах и выводить на первый план кого-то одного, кто ему среди других героев важнее. Так во «Времени женщин» это были крупные планы героини Алены Бабенко, а здесь – это история одного, не то что главного, а единственного героя. Только его жизнь дана в подробностях, все остальные здесь – вообще. И еще это очень физиологичная история, в которой в какой-то момент неспособность героя дышать, когда он набивает себе рот письмами матери, передается зрителям как страшное и смертельное ощущение удушья. Но отец и в его лице спасение приходит вовремя, он вытаскивает изо рта Кристофера письма, и мальчик наконец получает возможность отдышаться. Воздух – это то, что дает этот спектакль.