0
11848
Газета Культура Интернет-версия

12.03.2015 00:16:00

Мировая премьера балета «Гамлет» прошла в Большом театре

Тэги: большой театр, гамлет, шекспир, балет


большой театр, гамлет, шекспир, балет Фото пресс-службы Большого театра (bolshoi.ru)

Главный театр страны продолжает шекспировскую тему – прошлый сезон завершился премьерой балета «Укрощение строптивой», который специально для Большого поставил знаменитый хореограф Жан-Кристоф Майо; «Гамлета» театр доверил уже проверенной команде – над спектаклем работали британский режиссер Деклан Доннеллан, его постоянный сценограф Ник Ормерод и хореограф Раду Поклитару.

В этом же составе десять лет назад они осуществили скандальную постановку балета Прокофьева «Ромео и Джульетта» (наследники композитора остались недовольны обращением с партитурой и добились запрета спектакля), и остались столь верны тогдашним исполнителям, что спустя десять с лишним лет пригласили все тех же солистов, несмотря на их возраст. Тогда еще начинающий Денис Савин («Ромео и Джульетта» был одним из его первых спектаклей в Большом) сегодня – уже маститый, опытный артист, в «Гамлете» исполняет заглавную партию и заслуженно срывает зрительские аплодисменты. По мысли режиссера, он играет историю, или даже трагедию потерь (Гамлет теряет всех, кого любил) и историю бездействия, и знаменитое «быть или не быть» у Доннеллана превращается в «действовать или нет».

Исходная точка этой постановки – воспоминания Гамлета о своих детских годах, об одном из дней рождений, где взрослый Гамлет как наяву видит себя, Лаэрта и юную Офелию, любимых маму и папу, веселого клоуна Йорика, показывающего трюки с зонтиком. Музыка Пятой симфонии Шостаковича, сорок пять минут предчувствия безысходного, неотвратимого несчастья, звучит в голове – и в душе – у взрослого Гамлета. Не только призрак отца – видения мертвой Офелии и Йорика будут преследовать его в будущем, они же станут его внутренними собеседниками в последнем «монологе». Эта сцена, которая поставлена на музыку медленной части из Пятнадцатой симфонии Шостаковича со знаковой цитатой лейтмотива судьбы из вагнеровского «Кольцо нибелунга», более всего подходит к энциклопедическому «Быть или не быть» (в балете это одна из заключительных сцен, что не совпадает с местом текста в шекспировской пьесе). Каминный зал Эльсинора, словно старинная гравюра, во втором акте разрушен, искорежен. На «выжженную» датскую землю, где не осталось ни одного живого существа, ступают норвежские завоеватели, на зрителя наставлены дула автоматов. Такой страшный и безысходный финал у этого спектакля.

Подробная рецензия балета выйдет в «Независимой газете» в понедельник 16 марта.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
1157
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
1695
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
1428
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
912

Другие новости