0
21775
Газета Культура Интернет-версия

29.01.2015 00:01:00

Долгожданное открытие Электротеатра Станиславский

Тэги: электротеатр станиславский, москва


Красиво открытый Электротеатр.		Фото РИА Новости
Красиво открытый Электротеатр. Фото РИА Новости

На театральной карте Москвы появилось еще одно «место силы» – Электротеатр Станиславский. В церемонии открытия принял участие Сергей Собянин, что скорее исключение, чем правило – не так часто градоначальник жалует своим присутствием культурные мероприятия. Торжественный вечер посетили Сергей Капков, Михаил Швыдкой, Анатолий Васильев, Валерий Фокин, Ирина Прохорова и другие. 

«Театры Москвы находятся на пике своей популярности. В прошедшем году их посетили 4 млн 600 тыс. человек – и это абсолютный рекорд за весь период театральной деятельности Москвы. Это, конечно, зависит от того, в каком состоянии эти театры находятся, сколько новых постановок и каких реализуется в Москве. В прошлом году было поставлено 180 новых спектаклей», – отметил мэр Москвы. Сергей Семенович добавил, что в рамках проекта по реконструкции и ремонту театральных площадок за прошедшие два года введены в эксплуатацию около двух десятков зданий. На подходе еще несколько, и самый ожидаемый (и скандальный) проект – новая сцена театра «Геликон-опера» на Большой Никитской, там уже ведутся отделочные работы. Впрочем, это уже из другой оперы, а пока же речь о кардинальном обновлении или даже переосмыслении бывшего Московского драматического театра имени К.С. Станиславского, до того – студии Станиславского, а еще раньше – электротеатра (кинотеатра) «Арс», отсюда и новое название (про первоначальную функцию здания на Тверской улице, где был дом терпимости, вспоминать в новом контексте не будем). 

Борис Юхананов, режиссер, педагог, теоретик театра, выиграл конкурс на разработку концепции развития театра в 2013 году, тогда же, осенью, здание закрылось на реконструкцию. Капитальную. Юхананов, кроме того что создал фонд и привлек частный капитал, начал и выиграл войну с казавшимися вечными арендаторами – рестораны, которые занимали целый этаж, были закрыты. Архитектурное бюро Wowhaus разработало стильный и функциональный проект: гардероб теперь спрятан на цокольный этаж, на первом свободное пространство и бар (сюда, как говорят, можно прийти просто так, без билета на спектакль), в перспективе это что-то типа культурного клуба с выставками, книжным магазином и так далее. На втором этаже собственно зал, небольшой и технологичный, пространство в нем может трансформироваться под нужды спектакля; единственное, что здесь осталось от прошлой жизни – классический балкон по периметру, в остальном аскетичные стены и техническое оборудование. За кулисами  модные и удобные гримерки с диванами, цехи, скоро появится малая сцена и, что казалось немыслимым на Тверской, собственный театральный дворик. 

Но кроме этого, по всем правилам «третьего места» устроенного пространства (третьего после дома и работы) есть ведущая творческая  линия. Уже в этом сезоне: «Синяя птица» в постановке самого Юхананова, «Анна в тропиках» Александра Огарева, оперный сериал «Сверлийцы» и спектакль Ромео Кастеллуччи «Человеческое использование человеческих существ» (репетицию уже показали, но по негласной договоренности рассказывать о спектакле нельзя, единственное, что уже известно, использование паров аммиака). В театре кроме главного режиссера и худрука есть музыкальный руководитель, композитор Дмитрий Курляндский, так что авангардные проекты синтетического или академического толка себя ждать не заставят. Собственно, так и началась официальная история театра: семиминутное светомузыкальное шоу на фасаде объединило духовный хорал и диджейские сэмплы, а знаменитая «голова» (черно-белое изображение) Станиславского в результате футуристических трансформаций оказалась вписанной в лучи «лампочки Константина Сергеевича», которая и будет отныне освещать этот квартал на Тверской. 

Первый спектакль театра поставил греческий режиссер Теодорос Терзопулос по трагедии Еврипида «Вакханки», в переводе Иннокентия Анненского. В течение года, что длилась реконструкция, труппа изучала систему Терзопулоса, которая в том числе включает особую дыхательную практику. Это озвученное дыхание и становится основой ритуального театра, где молодая часть театра  – древнегреческий хор, возрастная – вестницы и экстравагантные жительницы Фив (или современного мегаполиса). Непризнанный Фивами богом, мстительный Дионис разрушает основу основ, и мать становится детоубийцей. Елена Морозова в главной роли неподражаема: она действительно создает особую магнетическую атмосферу, так что жительниц Фив можно понять, они одурманены. Только вот эта всепоглощающая любовь, вопрос от режиссера: добро или зло? Сам Терзопулос в финале спектакля поет погребальную песню, отбрасывая нож и покрывая жертв Диониса алым покрывалом.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
962
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
1388
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
1185
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
767

Другие новости