0
3058
Газета Культура Интернет-версия

19.01.2015 00:01:00

"Процесс" в стране Вишенок

Тэги: выстака, галерея, ираги, алексей трегубов


выстака, галерея, ираги, алексей трегубов Абсурдный суд Алексея Трегубова. Фото предоставлено галереей Ираги

По анонсировавшему выставку пресс-релизу логично было подумать, что «Процесс» станет продолжением прошедшего в галерее в 2013-м показа «Положение вещей». Это и так, и не совсем так. Принцип той серии, когда, например, ремень с двух сторон заканчивался пряжками и функция предмета сводится на нет, здесь повторен лишь однажды, в судейском молотке. Зато теперь он работает на идею, что искусство должно быть похожим на жизнь – ведь именно этим многие попрекают экспериментаторов contemporary art.

В зале – только картины и судейская трибуна. Да и картины – не картины, Трегубов пошел по пути концептуализации искусства, как в прошлом концептуалисты, стал работать с текстом и со смысловыми зазорами, на которые щедра реальность. Только когда смотришь на это, хочется сказать: «Бойтесь своих желаний». Вспомнилось, что когда концептуалисту Юрию Альберту в 2011-м вручали Премию Кандинского за работу Moscow Poll (сделанную по мотивам инсталляции Ханса Хааке MoMA Poll в 1970-м и предлагавшую голосовать да/нет, например, по вопросу «Станете ли вы хуже оценивать работу художника, если вы не разделяете его политических убеждений?»), он сетовал на унылое положение актуального искусства, объясняя это тем, что, мол, какая страна, такое и искусство: «В полудемократическом обществе – полусостоявшееся искусство». «Процесс» Алексея Трегубова органично смотрелся бы в одном пространстве с альбертовским Moscow Poll и, кажется, разделяет то же мнение. Начиная с Возрождения, после трактата Леона Баттисты Альберти картина почиталась окном в мир, у Алексея Трегубова она оказалась его текстовым эквивалентом. Черной краской по белым загрунтованным холстам художник ведет законотворчество, вводя все новые процессуальные детали.

Первый, как тут написано, «федеральный закон» гласит: «Наказать, принудительным посещением этой выставки, за введение в заблуждение граждан посредством отвлечения их от дел государственной важности». Дальше – и «Запрещается умышленное уничтожение или порча личных денежных знаков, предусмотренных на приобретение экспонатов на этой выставке». И «Запретить публичное распространение информации об авторе, кураторе, а также галерее Ираги на этой выставке». Потом: «Запретить всякие размышления о содержании выставки…», «Пресечь образование двойственных смыслов путем отказа от посещения этой выставки».  Финальные два особенно хороши: «Запретить раскачивание лодки» и «вообще все запретить». Законы приняты и одобрены самим художником.

ЧУдно – и как похоже на реальность, несмотря на случайность (ну или неслучайность) всех аналогий… Галерея походит на мирок Джанни Родари с отменными распоряжениями синьора Петрушки вроде «Запрещается Вишенке разговаривать с рыбами». На том la commedia отнюдь не finita. Как говорит Шерлок Холмс – Бенедикт Камбербэтч, «в игру!». Когда на судейскую трибуну наводишь планшет, в «чертогах разума» – на экране – эта трибуна видна сквозь летающие вокруг нее тэги. Витающие в воздухе мысли, носящиеся в обществе страхи и неврозы, все это не видно невооруженным глазом, но прекрасно считывается с помощью новомодных мультимедиа, которые в том числе очень любит Министерство культуры. Тэги – «дело государственной важности», «наказание за неповиновение», «искусство слова и дела» и тут же – «зона свободного мышления». Трегубов как раз словом и делом саркастично запускает «Процесс».

В слове «процесс» парадоксально сошлись значения действия и его результата. Одним из самых известных произведений работающей в монументальном формате Ирины Кориной была инсталляция 2010-го «Показательный процесс» (номинированная и на «Инновацию», и на Премию Кандинского). Клетка заполнена цветным пластилином, однако она не в силах держать его в форме, несмотря на его аморфность и красочную инфантильность. Процесс – это модель жизни, сделанная искусством, о котором в идеале нужно судить по его собственным законам. Это и полушутка, и полуправда – степень того и другого каждый измеряет самостоятельно. А трегубовский судейский молоток с присобаченной к нему симметрично второй ручкой – вот где мелькнул тот принцип с предыдущей его в Ираги выставки – отдаленно напоминает весы. Пока они в состоянии равновесия, но пользоваться молотком все равно невозможно, а равновесие нарушить проще простого. Художник сделал неожиданный, что отрадно, поворот от «Положения вещей» с веселым абсурдистским набором объектов к «Процессу», но тему все-таки продолжил – от status quo прочертил линию к действию. «Процесс» в иные времена ведь становится кафкианской дорогой абсурдизации до суда.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Дарья Гармоненко

Политическая радикализация осталась единственным выходом из системного тупика

0
696
Минюст изучает историю российской правоохраны

Минюст изучает историю российской правоохраны

Екатерина Трифонова

Сокращение срока расследований укрепит особый порядок уголовного судопроизводства

0
612
Путин огласит послание парламенту в более поздний срок

Путин огласит послание парламенту в более поздний срок

0
510
Генерала Попова приговорили к пяти годам колонии по делу о хищении

Генерала Попова приговорили к пяти годам колонии по делу о хищении

0
407

Другие новости