0
5795
Газета Культура Интернет-версия

22.08.2014 00:01:00

Человек высокого напряжения

Тэги: борис дубин, некролог


борис дубин, некролог

Ушел Борис Дубин. Поэт, переводчик, литературовед, эссеист, культуролог, социолог... В наше время специализации такой универсализм – явление штучное. Люди, конечно, нередко переходят из одной профессии в другую, но у Дубина случай особый: он присоединял к прежней области занятий новую, и они высвечивали друг друга, расширяя общий контекст.

Родившийся в последний день 1946 года, Дубин совсем юным вошел в круг поэтов-нонконформистов, составивших в середине 60-х сообщество СМОГ («Смелость, Мысль, Образ, Глубина»). С самиздатскими публикациями, с чтением стихов на площади Маяковского без дозволения властей. Потом занимался книговедением, социологией чтения. Переводил зарубежных поэтов и прозаиков, прежде всего с романских языков. А в новые времена, в 1987 году, пришел в созданный Юрием Левадой ВЦИОМ – первый в стране центр изучения общественного мнения. Работал там до тех пор, пока этот институт не изъяли у тех, кто его создал, кто нес в себе его живой дух. Перешел в Левада-Центр, где вел отдел социально-политических исследований.

Литератор и ученый, он понимал, обдумывал и переживал культуру не как пространство надмирных абсолютов, а именно как возделанное, соразмерное человеку пространство институциональности. Знал этому цену – хотя бы потому, что жил и работал в тоталитарной, а потом посттоталитарной стране и как мог противостоял повороту вспять. Если посмотреть на список авторов, которых он переводил, которыми обогащал наше культурное пространство, то мы увидим: они несут столь необходимый плюралистический мир. В прозе и поэзии – Хорхе Луис Борхес, Октавио Пас, Хулио Кортасар. В культурологии и политологии – Ханна Арендт, Исайя Берлин, Сьюзен Зонтаг... Одна из работ, написанных совместно с Львом Гудковым, называется «Интеллигенция: заметки о литературно-политических иллюзиях». Интеллектуальная честность, изживание обманов и самообманов – в том было его высокое творческое напряжение.

Культура – сообщество лиц. Институтов, сообществ – и лиц.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1488
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1201
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
2119
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
993

Другие новости