Вчера Государственный литературный музей начал праздновать свое 80-летие и почти одновременно начинает упаковывать вещи на Петровке. Русская православная церковь терпеливо – 19 лет – ждала, пока музею подыщут другое здание, и не требовала исполнения решения суда об освобождении монастырских стен. Таким образом, накануне Года литературы, который будет проходить в России в следующем, 2015 году, Литературный музей остается без центральной площадки.
Юбилейный вечер, проходивший вчера в Царицыне, был задуман и проведен в рабочем порядке. Беспрецедентная выставка, которой тесно в 11 залах Большого царицынского дворца, проработает всего две недели, после этого все ценнейшие экспонаты отправят в подвалы запасников. Выставку назвали не без умысла «Литературный музей: воспоминание о будущем». Дело в том, что, когда она закроется, экспонаты везти обратно на Петровку будет уже бессмысленно. Петровский адрес музея пора вычеркивать: Русская православная церковь, надо отдать ей должное, терпеливо ждала, когда музею наконец подыщут подходящее здание, и не требовала исполнения судебного решения. Это ожидание затянулось на… 19 лет. И вот – к концу года Литмузей должен освободить занимаемые ныне метры в стенах Высоко-Петровского монастыря. А куда перебираться? Некоторое время тому назад было объявлено решение о передаче музею нынешнего здания Окружного военного суда на Арбате. Но суд и ныне там, узнать, что думает по этому вопросу министр обороны или хотя бы его зам по культуре Антон Губанков не получается ни у директора музея Дмитрия Бака, ни – по нашей информации – даже у министра культуры.
Сам музей интересуется, но не знает – кому задать свои вопросы: какова дальнейшая экспозиционная судьба сокровищ Государственного литературного музея? Станут ли они доступны для широкого круга любителей и ценителей российской словесности? Объявленный Годом литературы следующий, 2015 год Литмузей встретит не бездомным, конечно, но и без центральной своей площадки. Задуманный когда-то как научный и большой музейный центр, сегодня – вернее, завтра, послезавтра – Литературный музей останется собранием странным, нелогичным разных по значению мемориальных музейных комнат – Дом Герцена, Мемориальная квартира Алексея Толстого, Дом-музей Чуковского, Дом-музей Пастернака, Мемориальный кабинет Луначарского… А русская литература, конечно, шире этих имен, равно как и огромная коллекция Государственного литературного музея, который остается, по сути, бездомным.