Вчера, выступая в Совете Федерации, сенатор Олег Пантелеев обвинил Театр на Таганке в пропаганде аморальности и отсутствии патриотизма. Комментируя эту новость, директор театра Владимир Флейшер фактически обвинил сенатора в некомпетентности.
Олег Пантелеев обратил внимание коллег на то, что в Театре на Таганке некоторое время назад появились выпускники «Школы театрального лидера», которые открыли проекты в стиле «одиозного «Гоголь-центра Кирилла Серебренникова». Почему сенатор воспользовался именно этим определением, неизвестно, во всяком случае, какой-либо другой информации, которая бы свидетельствовала о знакомстве его с деятельностью Гоголь-центра, вчера не появилось.
«В этих спектаклях пропагандируется насилие, гомосексуализм, педофилия, суицид. Приведу несколько примеров: 15 марта прошел документальный фестиваль «Майдан», где молодые люди с повязками «Правого сектора» сразу же с площади Сахарова пришли на этот майданный фестиваль. Директором театра заказана журналисту Дмитрию Быкову пьеса «Шереметьево-3». Это пародия на органы безопасности Российской Федерации», – цитирует Пантелеева Интерфакс. По словам сенатора, 23 апреля, когда театр отметит 50-летие любимовской Таганки, на сцене запланирован бенефис известного рок-музыканта Юрия Шевчука. «А 9 мая, в День Победы, намечена премьера по пьесе Михаила Гринькова «Сны о войне» с оскорбительным отношением к ветеранам Великой Отечественной войны. Смысл пьесы сводится к вопросу: а надо ли защищать свою Родину?» – сказал Пантелеев. При этом он посетовал на то, что гонорар автору и режиссеру за этот спектакль уже выплачен. Особую озабоченность сенатора, конечно, вызывает то обстоятельство, что «все выплаты осуществлялись из бюджета». «На мой взгляд, настало время повлиять на ситуацию в нашем любимом театре, где выступали прославленные актеры, приостановить процесс развала и сохранить высокие традиции русского репертуарного театра, дать должный отпор безнравственности», – подчеркнул Пантелеев.
Валентина Матвиенко, с одной стороны, поддержала праведный гнев сенатора, однако оговорилась, что если эта информация соответствует действительности, то это «мягко говоря, удивляет и возмущает». «Это не может не возмущать, то, что происходит в учреждениях культурного федерального уровня. Я предлагаю направить обращение на имя главы Минкульта, а также обращение артистов театра, которые обратились к нам и поведали о сложившейся ситуации. Необходимо серьезно разобраться с положением дел, попросим министра культуры проинформировать нас, что происходит в любимом, знаменитом, почитаемом в нашей стране театре», – подчеркнула Матвиенко.
К сожалению, в приведенных цитатах уже содержится немало неточностей. Театр на Таганке – учреждение культуры столичного подчинения, поэтому писать обращения главе Минкульта не имеет смысла. В похожей ситуации, когда с письмами возмущения к Мединскому обращались накануне премьеры оперы «Сон в летнюю ночь», министр культуры резонно заметил, что Музыкальный театр Станиславского и Немировича-Данченко находится в подчинении Департамента культуры Москвы, да и тот по действующим в России законам не вправе вмешиваться в репертуарную политику.
Когда сенатор предлагает все силы бросить на то, чтобы сохранить высокие традиции русского репертуарного Театра на Таганке, он явно не в курсе, что Юрий Петрович Любимов – а именно юбилей его прихода в этот театр собираются отметить 23 апреля – много сил потратил на то, чтобы перевести всех актеров на контракты и как минимум несколько изменить структуру и управления, и существования Таганки. Что, конечно, не отменяет высоких традиций и того, что этот театр многие годы и для многих был любимым.
В разговоре с корреспондентом «НГ» директор театра Владимир Флейшер выразил искреннее сожаление, что сенатор прочитал только письмо небольшой группы артистов театра, которые не один месяц пытаются обратить на себя внимание: не так давно срывали открытие первой в череде юбилейных выставок, а через некоторое время пытались сорвать и премьеру. Жаль, заметил Флейшер, что сенатор не попытался выяснить что-нибудь более правдивое о сегодняшней жизни Театра на Таганке, поскольку тут «в каждой фразе – неправда». Даже когда сенатор говорит о гонораре за пьесу: только сегодня, заметил директор театра, автору выплачен аванс в размере 20% от суммы договора. Пьеса еще не дописана, поэтому говорить о ее содержании просто нелепо.
«О чем они говорят? Какой фестиваль «Майдан»? Впервые слышу о таком… У нас действительно 15 и 16 марта проходил фестиваль «Единица хранения», это фестиваль документальных пьес о Театре на Таганке», – заявил Флейшер Интерфаксу. В разговоре с «НГ» директор Театра на Таганке подтвердил готовность предоставить Совету Федерации информацию, опровергающую все пункты «обвинения», чтобы не быть голословным.